Листая страницы летописи России, невозможно не поразиться её многострадальной судьбе — как много войн, жестокости и коварства выпало на долю людей и городов Отечества нашего. Каждый эпизод истории важен и представляет интерес не только для исследователей, но и всех, кто искренне болеет душой за прошлое страны.
8 февраля Россия отмечает 830-летие со дня рождения Ярослава Всеволодовича — князя Владимирского, Переславля-Залесского, Новгородского, великого князя Владимирского и Киевского, сына Всеволода Большое Гнездо, отца Александра Невского. К этой знаменательной исторической дате в симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского, продолжая программу литературно-патриотического воспитания «Могучая воля, великая сила — Руси достоянье на все времена», подготовили выставку-летопись «В духовном единении — величие народа».
Труд В. Ключевского «О русской истории», выпуски журнала «Свой», издания из серии «Правители России» и другие произведения из фондов библиотеки раскрывают родословную князя, подлинные факты и события того далёкого времени.
Князь Ярослав Всеволодович мог быть жёстким, когда речь шла об интересах земли русской. Он умел жертвовать собой во имя общего блага. Княжить Ярославу довелось, когда Киевская Русь всё более слабела под натиском многочисленных чужаков из восточных степей и собственных междоусобиц.
Историки отмечают, что во внешней политике Ярослав добился усиления Владимирского княжества и обеспечения безопасности русских земель от агрессии с Востока и Запада. Князь изгнал литовские полки под Смоленском, его сын Александр в 1240 году разгромил шведов на Неве, а через 2 года — ливонцев на Чудском озере.
В 1243 году он первым получил в Золотой Орде ярлык на княжение во Владимире и Киеве, после чего перенёс резиденцию (и столицу) с берегов Днепра в среднюю полосу России.
Основными итогами правления Ярослава, по мнению историков, стало формальное объединение большей части территории бывшей Киевской Руси под его властью.
С давних пор Русь славилась богатырями — людьми сильными, смелыми, любящими Отечество. На протяжении многих веков они давали достойный отпор многочисленным посягателям на земли русские. И князь Ярослав, несомненно, в их числе.
Источник: «Крымские известия»
Фото с сайта библиотеки