Найти тему

Цветок со звонким названием

Уменьшительное «колокольчик» происходит от обычного слова «колокол» и дано оно большой группе растений, у которых венчик имеет колоколообразную форму. Все эти растения , а их около 350 видов, объединены в род колокольчиков. По имени рода свое название получило и обширное семейство колокольчиковые. В него входит ещё около 2000 видов растений, столь же прекрасных, как и настоящие колокольчики. Тождественность происхождения уменьшительного названия рода отразилась и в латинских названиях: «кампана» - колокол, «кампанула» - колокольчик», «кампануляче» - колокольчиковые. Теперь не трудно догадаться, что известная скрипичная пьеса Н. Паганини «Кампанелла» посвящена колокольчикам. В литературе и живописи есть немало свидетельств тому, каким вниманием пользовались колокольчики у мастеров слова и кисти.

Единообразия венчика вовсе не означает, что разные виды растений похожи один на другой. Они отличаются расположением цветов на столбе: одни одиночные, на длинных цветоножках, другие собраны в редкие кисти или метелки, в иногда множество цветков скученны в верхушечные головки или пучки вдоль стебля в несколько этажей. К этому перечню признаков следует добавить неодинаковую окраску венчиков (по большей части цветки голубые или фиолетовые, но есть белые, розовые и даже желтые), разную опушенность стеблей, листьев и околоцветников, а также высоту растений, их ветвистость, продолжительность жизни (однолетние, двулетние, многолетние) и так далее.

Почти все колокольчики опыляют насекомые. Их привлекает нектар, который выделяется на специальном диске, расположенном под самым куполом цветка. Известна еще одна особенность растений. Температура внутри цветков, как правило, на 2-3 градуса выше, чем температура воздуха. Вот почему насекомые охотно используют их в качестве убежища: в них тепло и сухо.

После опыления цветков завязываются и постепенно зреют семена. Они заключены в коробочки, которые раскрываются у основания или у вершины плода (это тоже один из признаков разных видов) и, падая на землю, дают начло новому растению. Семена смогут сохраняться в почве несколько лет, не теряя всхожести, но некоторые колокольчики размножаются вегетативно за счет разрастающегося корневища.