Самые успевающие дети в пятом классе. Ну там понятно, успевать им помогают родители. Плюс задор, сохранившийся с начальной школы, если повезло с классным руководителем. Если с классным руководителем очень повезло, то задор останется еще на год. 9 и 11 классы тоже на уровне, но оно и понятно. В этих классах уроки всегда интересные, чувствуешь, что не зря готовишься к ним. Такие уроки я называю благодарными...
Уроки в моих 7 и 8 классах неблагодарные, и оттого очень скучные. Я не знаю, что происходит с детьми в этом возрасте. Психолог что-то пытался мне рассказать про переходный возраст, социализацию, но от его ответов я не узнал больше. Я по-прежнему не знаю, почему вчерашний отличник теперь всю перемену и часть урока проводит с товарищами в туалете, а ученица-олимпиадница там же переодевается из немодных штанов в такое отчаянное мини, что его существование приходится скрывать от родителей. Я молчу о хорошистах и троечниках, они просто растворились в серой массе класса, потеряв всякую идентичность. Они красят волосы, покупают брендовую одежду и пользуются дорогими гаджетами, но, если закрыть их лица, исказить голоса, вряд ли кто из учителей сможет их различить. И телефоны... точнее ТЕЛЕФОНЫ. Пришел на урок, сел за парту, первым делом написал что-то в телефон. Ответил на вопрос учителя, сел на место, взял телефон. Не ответил - взял телефон. Вышел в туалет с телефоном, пришел и ... ну вы поняли. Не знаю, что уж они так увлеченно там делают: посты ли пишут в Твиттере обо всех своих действиях или организуют сигнальную сеть, координируя свои перемещения и сливая перемещения учителей. Они проводят в сети много времени, но при этом не могут зайти в почту, прислать маршрут в Гугл-картах и освоить работу с облачными хранилищами. Парадокс.
Проблему с телефонами иногда разбавляют проблемы с курением. Ладно, никто уже не удивляется, когда семиклассник курит в туалете. Боремся, но не удивляемся. По-настоящему я удивился, когда зашел в свой кабинет, куда успел без меня залететь 8 класс, и увидел плотную пелену сладкого тумана, который старательно пыталась вымахать в окно парочка особо одаренных. Я набрал воздуха в легкие... и ничего не мог сказать. Мое возмущение сникло от понимания бесполезности всех слов, я просто подошел и протянул руку, показывая желание ознакомится с предметом, который один из них старательно, но не очень успешно пытался спрятать в руке. Потом был разговор с очень удивленной мамой, которая убеждала меня, что её сын не мог в таком участвовать, он просто стоял рядом, а это всё его маргинализированные одноклассники подставили парня.
И все бы ничего, черт бы с этими телефонами и электронными сигаретами, если б учились. Но теперь поднимать руку "западло". Учиться не модно, это удел ботаников, которым не место в их красивом элитарном мире. Двойка - ладно. Тройка - хорошо. - Будешь исправлять? - Нет. Прихожу на уроки и стараюсь всеми силами сохранить теплые воспоминания о работе с этими детьми, чтобы дождаться их перехода в 9 класс.
Так и живем.