Лонгрид!
В этом тексте я попробую немного отойти от стандартных рекомендаций типа: "Айфон решит все ваши проблемы" или "кто не снимает "кхыно" на зеркалку, тот не оператор, а поливальщик". И вообще, называть конкретные модели тех или иных устройств не стану, чтобы не зачинать привычные эмоциональные споры в комментариях буде таковые последуют. Только общий класс.
Кроме того, буду учитывать, что профессиональные операторы в моих рекомендациях особо не нуждаются.
Итак:
Первый вопрос на который нужно себе ответить максимально честно, это: "Нафига оно мне нужно?".
То есть, снимающее видео устройство, это просто инструмент и покупать, к примеру, штыковую лопату для уборки снега - так себе решение. Универсальность же, в нашем случае, стоит немало денег и, что характерно, весит тоже немало.
- 1 . FamilyCam
Самый "домашний" вариант. Камера для съёмки детишек, котиков, собачек, семейных мероприятий и/или шашлыков с друзьями. Для себя и знакомым показать. Ещё, предпочтительно, чтобы и фото можно было делать. Профессиональными навыками съёмки, в подавляющем большинстве таких запросов, "оператор" не обладает, ну да это и не особо важно. А важна, в этом случае - полная лояльность окружения. "Оператор" может находится внутри события или создавать его. То есть, не нужны парфокальные ультразумы, штативы, звуковой обвес... С этой позиции, на мой взгляд, вполне подойдёт современный айфон/смартфон с несколькими камерами.
Намекну, что для фото/видео, кроме предустановленного в телефоны софта, есть сторонние, гораздо более серьёзные программы для съёмки.
Смотрим в google play или appstore. Их немало. Они позволяют управлять встроенной камерой в значительно более широких пределах, чем идущие в базовой поставке телефона. То есть, с ними получается вполне функциональная мини камера для домашнего использования. Кроме того, она не будет валяться без дела всё то время, пока не нужно снимать семейную хронику. Это же телефон, с него и звонить можно.
- 2 . TravelCam
Сложности со съёмками на смартфоны начинаются, когда вы соберётесь попутешествовать. Понимаю, что в 2021 это занятие не так актуально, но хотелось бы надеяться на лучшее... В чём может оказаться главная проблема? Нет, красивые пейзажи, ваши близкие на фоне экзотики и внутреннее убранство апартаментов - без проблем. Но вот детали архитектуры, выражение лица тореадора, которого догнал бык и поддел рогами под ягодицы или заплывший за буйки отпрыск могут оказаться недоступными для вас сюжетами из за ограничений по оптике. Тут фишка в том, что "карманный" формат телефонов не позволяет установить на них серьёзные линзы из за чисто физических ограничений. Есть телефоны с небольшими оптическими зумами, есть возможность на некоторые из них крепить профессиональную фотооптику (как на начальной картинке), но это, на данный момент, скорее экзотика. Массовым, не помогает даже "многокамерность", так как для съёмки "на сверхдлинном фокусе" с рук, нужна весьма продвинутая система стабилизации, поэтому, встраиваемые в телефоны камеры имеют ограничения по "приближению" дальних объектов. Пока...
Расширить функциональность телефонов для съёмки видео можно докупая, к примеру, ручные стабилизаторы.
Они позволяют делать эффектные "облёты" и "проходки", но бегать с ними, к примеру, перед танцорами сиртаки где нибудь в Греции - не очень удачная мысль, даже если там, по затее аниматора, танцует ваша жена. Представьте ещё, что таких как вы - десяток... Смотрится забавно, но на выходе чёрте что. Можно, конечно, переключиться на длиннофокусную камеру телефона, но удерживать с неё стабильный кадр издалека даже на ручной "приблуде" не так то легко. Да и оперативно, без косяка, сменить крупность не выйдет.
Про звук в таких случаях, поскольку нечего сказать хорошего, лучше промолчать... Что то слышно будет, если сильно не сопеть возле микрофона на аппарате...
В общем и целом, телефон в качестве видеокамеры "пролетает" везде, где "оператору" нельзя вклиниться в снимаемое событие. То же самое, кстати, относится к разного рода экшн-камерам.
Очень полезные устройства для съёмки в тех местах, где по каким то причинам нельзя "присобачить" "оператора", но в плане ручного использования, в последнее время, всё чаще проигрывают телефонам, которые, по крайней мере, всегда с собой, хотя если экшн камеру обвешать разного рода докупаемыми приблудами, то получается вполне функциональный вариант. Впрочем, повторю, они по сути, тот же телефон, правда, в ударопрочном и зачастую, подводном исполнении. Хотя и телефонами под водой снимают, например так:
Если же серьёзно, то есть специальные подводные чехлы для телефонов. В Яндексе, по подобному запросу их полно. Ещё, коль выберете экшн камеру, озаботьтесь тем, как будете писать звук. Не все из них имеют вход для внешнего микрофона, а качество встроенного позволяет записать лишь невнятный окружающий шум.
Так что, если вы много путешествуете и хотите показывать больше сюжетов, чем я/мы "на фоне", то стоит озаботиться более серьёзным девайсом для съёмки видео. Тут есть два варианта. "Классическая" видеокамера или фото-видео гибрид.
У видеокамеры, даже в бытовом исполнении есть явное преимущество в заточенном именно под съёмку видео, объективе. Он имеет очень широкий диапазон "приближения", что не так уж и дорого для маленьких матриц, не теряет фокус при наездах/отъездах и, в современных, имеет очень качественную оптическую стабилизацию. Но... Фотографировать видеокамерой проблемно.
Почему? Об этом в другом тексте...
Фото-видео гибриды. Эти бюджетные (по сравнению с профессиональной фото/видео техникой) устройства имеют форм-фактор фотоаппарата, с относительно небольшой, по фотоаппаратным меркам, матрицей и оснащены несменной зум оптикой (иногда, очень даже многократной). Фотографии у них получаются, при хорошем освещении, неплохие, а в современных - и при слабом ничего так. Видео тоже, может быть весьма доставляющим, но стабилизация значительно хуже, чем у "классических" видеокамер и оптика не позволяет, без видимых косяков, делать плавные "наезды/отъезды". Ещё минус в том, что фотоаппаратная эргономика весьма неудобна для видеосъёмки. Ну да это, как говорят фотографы, дело привычки.
В общем, сейчас практически все производители фототехники, добавляют в свои камеры возможность записи видео с разной степенью качества. Тут только надо ответить на вопрос, что для вас будет первично. Если основа вашего увлечения это событийные видеосюжеты из разных мест, то лучше видеокамера, если фотографии и немножко видео, по возможности, то оптимальнее фото-видео гибрид.
- 3 . BlogCam
Рано или поздно, многих из нас настигает мысль создать видеоблог.
Опустим мотивацию, просто попытаюсь рассказать, каким типом камеры можно обойтись для тех или иных задач. Естественно, не будем оглядываться на какие нибудь фуд/бьюти/авто блоги снятые с привлечением профессиональной кино/теле съёмочной аппаратуры.
Стрим трансляция с экрана компьютера, В инфантильном варианте, о том, как "я гоняю гоблинов с пасанами" или, "как я ногибаю всех в контру". В варианте взрослом, чаще всего, это видеоуроки, хотя, как по мне, так лучше тексты бы писали. Выглядит это, обычно, как запись/трансляция экрана компьютера и врезка портрета блогера где нибудь в углу. Ничего сложнее/дороже веб камеры для этого, думаю, не надо.
Микрофон сойдёт и комплектный от гарнитуры слегка получше, чем купленная в ближайшем ларьке.
Блог, в котором "я размышляю о том, как нам обустроить человечество сидя за столом". В принципе, можно обойтись и телефоном, но лучше - недорогим фото-видео гибридом. Тут важнее, чтобы это не выглядело совсем дешёвым, не камеру подобрать подороже, а поставить свет и озаботится фоном получше ковра (более дорогие решения со сменной оптикой позволяют ещё фон и "размыть" сделав картинку объёмнее). Звук лучше брать с проводной петлички, повесив её аккуратно (!) и спрятав провод под одежду. Их тоже, есть немало и недорогих совсем.
Блог, где "я на фоне Колизея" рассказываю о том, как круто в этой стране. Тут - сложнее. Чтобы не расстраивать зрителя получасовым созерцанием одного лишь лица говорящего, надо в текст вставлять снятые заранее/после "перебивки", а если по взрослому, то склеивать их блоками сообразно тексту. Что значит - снимать надо много и с разной крупностью. По большому счёту, чтобы не таскать за спиной килотонны оборудования, я бы порекомендовал видеокамеру из верхнего сегмента бытовых с хорошим стабилизатором. Можно, конечно, использовать и фотоаппарат с ультразумом, прицепив его на ручной стабилизатор, что многие и делают, но камера несравнимо удобнее, кроме того, ничего не мешает её на ту же "палку - леталку" повесить. Микрофон крайне желателен беспроводной, с ветрозащитой. Соответственно, на камере должен быть звуковой вход и "продвинутый" звуковой тракт. Впрочем, многие обходятся недорогими рекордерами, в современном монтажном софте всё легко синхронизируется.
В целом, большинство любительских (да и типа "профессиональных") задач сводится к написанному выше. Напоследок могу только посоветовать не покупать съёмочную технику без понимания того, зачем она вам нужна.