Задачи с логарифмами сложные, с множеством нюансов, дополнительных условий и разнообразные по типу решения. В этом посте разберу основные ошибки, которые допускают абитуриенты на экзамене (примеры ошибок см. в карусели)‼️
1️⃣ ОДЗ. 15 задания начинаются с ОДЗ и заканчиваются объединением с ОДЗ. Можно решать и без него, но тогда нужно быть в разы внимательнее при нахождении ответа.
2️⃣ Избавление от логарифмов. Производить это действие можно лишь в том случае, если перед логарифиами нет дополнительных чисел, слагаемых и прочее, только по одному логарифму в левой и правой части. В неравенствах нужно обращать внимание на основание: в зависимости от него при избавлении от логарифма знак может оставаться прежним, меняться или "опускание логарифмов" и вовсе нельзя произвести.
3️⃣ Запрещенные действия. Запомните: не все свойства логарифмов можно применять в задании 15 (см. фото 5👉)‼️ Делать из суммы и разности произведение и деление, вносить степень - можно, а вот производить обратные действия - не всегда. х и у могут быть отрицательными значениями и пока они умножаются, делятся друг на друга, стоят в четной степени, под логарифмом сохраняется положительное значение, но если Вы начнете разделять х и у или выносить четную степень - под логарифмом окажется значение <0, что невозможно.
4️⃣ Ошибки в свойствах. Вы очень часто не доучиваете свойства логарифмов, поэтому неверно их применяете: видите произведение логарифмов и меняете их на логарифм от суммы, видите деление логарифмов и записывает, что это логарифм от дроби - при любой из этих ошибок Вы получите 0 баллов на экзамене.
Все пункты на конкретных примерах представлены в карусели👉
⠀
Подписывайтесь на мой инстаграм: instagram.com/profege/
и ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCY0lk0ICkkt66tvdaGPb7ng