«Ну у тебя же есть деньги, как ты можешь не помочь сестре?!» - возмущалась мама Николая. «Кто же бедной девочке, кроме нас с тобой, поможет? Только что я со своей пенсии могу? Самой едва хватает!» И вот эта фраза о том, что самой едва хватает, просто переполнила чашу терпения моего клиента. Вернее, после этой фразы он обратился за помощью.
Мама всегда жалела «бедную девочку», которой на тот момент исполнилось 42 года. Николай был всего на три года старше сестры, но его «бедным мальчиком» не называли и 30 лет назад. Да ему это и не нужно было. Ответственный, целеустремлённый- он всегда рассчитывал только на себя. Чего не скажешь о сестре - эдакой бабочке-однодневке. Она не стремилась к профессиональным успехам - «маленькие женщины созданы для любви, а большие - для работы» не уставала она отвечать на упреки брата. Она, как вы понимаете, была создана для любви.
Но одной любовью сыт не будешь. Лиза (так зовут сестру Николая) постоянно выпрашивала у брата деньги, подарки, необходимые в быту вещи.
С теми, кто мог бы по достоинству оценить ее красоту и взять, если уж не замуж, то на содержание, Лизе катастрофически не везло.
Нет, один раз она выходила замуж. Муж неплохо зарабатывал, они даже купили квартиру, правда, в кредит. Кредит можно было погасить и досрочно - зарплата мужа позволяла, но Лиза «хотела жить». А это означало - поездки на дорогие курорты, дорогие вещи и развлечения. Николай в это время усердно работал - брался за все проекты, чтобы обеспечить своей будущей семье (он собирался жениться) финансовую подушечку. Правда, вскоре вышла на пенсию мама, но размер пенсии явно не позволял ей жить так, как позволяла раньше ее зарплата. «Стабилизационный фонд» мама себе не подготовила, поэтому Николай с готовностью подставил плечо и ежемесячно выделял матери часть своей зарплаты.
А потом погиб муж Лизы - автомобильная авария.
Нельзя сказать, что Лиза осталась совсем без средств к существованию. Какие-то деньги у мужа на счету были. Но бедной девочке нужно было «отойти от горя», ей нужно было «сменить обстановку и получить положительные эмоции», поэтому Лиза сначала отправилась погреться в теплые страны, затем - в хороший санаторий, ну и дальше - все в том же духе.
О том, что хорошо бы закрыть кредит и гарантировать себе наличие жилья, Лиза как-то забыла. Забыла она и прочитать «письма счастья» из банка, которые настойчиво требовали денег. Судебные приставы напомнили ей об этом. Самое смешное и грустное одновременно было то, что сумма, которая бы позволила полностью рассчитаться с банком, была всего 3500 долларов. «Всего» - в соотношении с полной стоимостью квартиры.
А Николай как раз от всех своих долговых обязательств освободился, только, как говорится, зажил со своей семьей так, как им хотелось. Уже были отложены деньги на отпуск - он обещал жене круиз.
Как вы уже догадались, в круиз семья не поехала - нужно было срочно погасить долг Лизы перед банком - «это же несравнимые вещи! Отдохнуть всегда успеете, а бедной девочке нужно квартиру спасать!» - причитала мама.
Квартиру спасли. Но, оказывается, нужно еще платить за воду и электричество, за отопление и уборку придомовой территории. Но «с чего будет бедная девочка платить, если она не работает?»
Николай серьезно поговорил с Лизой, и она пообещала найти работу, а пока она в поиске «не мог бы братик взять на себя оплату квартиры?» У братика был выбор?
А тем временем росло напряжение в семье Николая. Если помощь матери-пенсионерке жена воспринимала как само собой разумеющееся, то финансирование сестрицы ей, мягко говоря, не нравилось. Лиза то устраивалась на работу, то увольнялась - не ценили, не платили, вставать утром заставляли. Иногда в ее жизни появлялись мужчины, и Николай получал некоторую передышку - Лизе было у кого просить деньги.
Всем была Лизонька хороша, но вот проблема - память подводила! Лиза регулярно забывала оплачивать счета за коммунальные услуги! Но она носила только «приличные вещи, а не барахло с рынка», ездила отдыхать... Одним словом - жила.
А пару дней назад она «с ужасом обнаружила огромную задолженность за коммуналку и повестку в суд». Подтянув «тяжелую артиллерию» - маму, она отправилась к Николаю. Нужно было торопиться - семья как раз продала старый автомобиль и планировала купить новый.
Зачем же Николай обратился ко мне за помощью? Ведь сказать «нет» можно и самому, без помощи психолога. Да, если за этим не последует семейная драма с мамой в главной роли - «не так я тебя, сын, воспитывала, чтобы сестре в трудную минуту не помочь! Конечно, новая машина тебе важнее! Ну что же, придется мне свою пенсию дочери отдать, хотя - это только капля в море, которая и треть долга не покроет!».
Тем не менее, в этот раз он сестре отказал. Выслушал, все, что они думают по этому поводу и пришел просить помощи для сестры - нужна полная «перезагрузка». Я обещала подумать... Он-лайн консультации для человека, который не сам приходит за помощью, - дело очень тяжелое.
Очень надеюсь, что ваши комментарии также помогут Лизе взглянуть на ситуацию по-другому. Ведь один психолог - это один голос, а коллективный разум - сила!
Ну а если вам интересно послушать, почему в Австрии, в отличие от России, такая ситуация была бы большой редкостью, жмите на ссылку и забегайте на мой YouTube канал))) , там много и полезного, и интересного!