Найти в Дзене

Синдром русалочки Ариэль

Недавно наткнулась на один очень интересный метод в психологии и психотерапии: сказка- или мульт-терапия.

Применяя данный метод, специалист узнает у клиента его любимые мультфильмы в детстве и сейчас и на основании этого делает разборы и приходит в неким выводам.

И сегодня я хочу написать про очень интересный синдром русалочки Ариэль или синдром спасительницы.

Как думаете, не скрывает ли сочный и красочный сюжет этого мультика какой-то глубокий смысл? Возможно негативный посыл?

Русалочка, живущая в подводном мире, постоянно мечтает о новых знаниях, бунтует против своего отца, но затем встречает прекрасного принца: эндорфин, окситоцин, дофамин буквально растекаются по венам и принцесса забывает обо всем на свете, каждую секунду думая только о нем.

Ради принца она готова пойти на все, что угодно: отказывается от своего голоса, от подводного мира и своего отца.

В Диснее всегда есть хэппи энд, но вот по Андерсену концовка иная - русалочка настолько была ослеплена своими чувствами к мужчине и по итогу пожертвовала собой и превратилась в морскую пену...

А что происходит в нашей реальности? Женщина растет, ждёт любви, влюбляется в мужчину и жертвует собой ради него самой собой. Забывает о своих интересах, о своих истинных желаниях и стремлениях. Отказывается от построения карьеры и уходит в домохозяйство и воспитание детей. Гормоны счастья все чаще меняются на гормоны стресса, а прекрасный принц уходит в какую-нибудь зависимость: алкоголь, беспорядочные половые связи и т.п.). И чаще всего такая «русалочка» продолжает спасать всего прекрасного принца, пытаясь вытащить его из той или иной зависимости, снова забывая о себе.

И благо в диснеевской русалочке все закончилось хорошо. Но в жизни подобные жертвы приводят в постоянным разводам, потере своей индивидуальности и счастья.

Вывод? Не погружайтесь в человека полностью, девочки. Любите себя, а потом уже своего мужчину. Не забывайте о свих интересах и своей индивидуальности. Живите полной жизнью.