Очевидно, что из детства. В очень тонкие периоды взросления и становления личности.
⠀
Рассмотрим несколько «тараканов», сплошь и рядом встречающихся среди вашего окружения и в Вас самих:
⠀
Недоверие к миру
⠀
Время появления: от рождения до года.
Как определить: зависть, ревность, эмоциональная холодность, постоянные сомнения, трудности в выборе, привычка обесценивать свои эмоции и потребности.
Причины: если матери часто не было рядом, либо наоборот - проявляла гиперопеку. В обоих случаях ребёнок не может доверять миру.Гиперопека, например, становится причиной необоснованной апатии и тревожности у взрослого.Подсознательный страх быть поглощённым приводит к тому, что человек не может построить отношений, создать семью.
⠀
Нарушенная автономия - слабоволие, неуверенность в себе
⠀
Время появления: 1-3 года
Причины: излишние сюсюканья или лишняя строгость.Подобные модели поведения лишают малыша важного дара - быть самостоятельным.
Когда родные слишком строги, раздражительны, поручают задачи, которые малыш НЕ может выполнить. И как итог - несамостоятельный и неуверенный в себе взрослый.
⠀
Чувство вины
⠀
Время появления: 3-6 лет
Детки до 7 лет обладают очень высокой самооценкой во всей своей грациозной инфантильности. Чувствуют себя королями и пупами земли.И это нормально! В случае какого-то проступка родители нередко присваивают оценку: «Плохой мальчик! Плохая девочка!». Вроде ничего страшного в этих словах, но есть важный момент - говорим, оценивая РЕБЁНКА, а не его действия! В большинстве случаев подобные осуждения родителей возникают на бессознательном уровне.Но как итог - ребёнок чаще чувствует себя никчемным и неуверенным в себе.Взрослея, человек будет укоренять в себе вечное чувство вины перед окружающими.
⠀
Конформность - склонность к мнению других людей
⠀
Время: 6-12 лет
«Художник - это не профессия! Отучишься на юриста, как твой отец!» Знакомо? И как сейчас? Волнует мнение других? А если честно?
⠀
Все тараканы с нами не зря. Их порождала наша психика, когда была ещё не способна самостоятельно справляться с проблемами внешнего мира.