Ловите советы от местных 😁
Мы с друзьями часто ходим в небольшие однодневные походы, поэтому с уверенностью могу утверждать, что зима - не помеха для того, чтобы насладиться крымскими красотами. Наоборот, у вас есть уникальная возможность увидеть другой Крым: без толп туристов и лишней суеты.
Водопад Учан-Су 💦
Самый высокий водопад Крыма, и, пожалуй, самый впечатляющий. Летом он вас вряд ли удивит, так как вода пересыхает, а вот зима и весна - идеальное время.
Если подъемы в гору вам даются с трудом, то самым простым вариантом добраться сюда будет сесть на 30 автобус, который отходит от автовокзала, и доехать до конечной остановки.
Большинство посетителей ограничиваются этой смотровой площадкой:
Но поднявшись повыше, к скульптуре орла, мы увидели водопад с другого ракурса. А также можно подобраться к нему значительно ближе:
Подняться на эту площадку можно по старой тропинке, но сначала надо взобраться на бетонную плиту. Впрочем, кто-то даже поставил пенёк, чтобы было удобней:
Таракташская тропа 🏔
Этот маршрут относится к сложным, хотя протяженность тропы всего 3,5 км. Все дело в перепадах высот и крутых подъемах.
Подъем занимает 2,5 - 5 часов, в зависимости от вашей физической подготовки и погодных условий. У нас ушло целых 4 часа, чтобы подняться, потому что в некоторых участках приходилось идти почти по колено в снегу, и было довольно скользко, несколько раз мы даже падали😄
Крутые подъёмы усиливали опасность, хорошо, что там установлены железные перила.
Начинается тропа выше водопада Учан-Су, возле этой скамейки. Вы увидите указатель со стрелочкой вверх, ведущий на Таракташскую тропу.
То, что будет сложно, понимаешь сразу: первые 15-20 минут идет набор высоты, к этому надо быть готовым. Спустя время вы увидите рудник, возле него можно остановиться на отдых, набрать воды и продолжить путь с новыми силами.
Главная «фишка» этого места - причудливые скалы Таракташского хребта, в переводе с крымско-татарского переводится как «каменный гребень».
Не сложно догадаться, что самые красивые и необычные фотографии делают именно здесь.
Далее вы можете продолжить путь и подняться к вершине Ай-Петри.
Ай-Петри зимой
Когда на плато выпадает снег, кажется, что попадаешь в зимнюю сказку. Если бы только не холодные ветра! 🌬
Я не люблю холода, поэтому приезжать сюда летом мне нравится больше, но глядя на зимним фото отсюда, думаю «как всё-таки красиво»:
Подняться можно на фуникулере, начинается канатная дорога в Мисхора, подъем в одну сторону стоит 400 рублей и длится около 20 минут.
Красивых мест в Крыму масса, всех сразу не перечислить, и в любое время года можно найти, чем заняться. За это я и люблю наш полуостров❤️
А какие ваши любимые места в Крыму ?