Жимолость японская ( Lonicera japonica ) - чрезвычайно сильнорослая лоза, листопадная северном климате, но часто вечнозеленая в более теплых областях. Его ценят за длительный период цветения и ароматные цветы, которые цветут в начале летаь, но его также иногда презирают, потому что его «энергичный» рост слишком легко превращается в вредный сорняк.
Японская жимолость - это альпинист, который густо обвивает любую вертикальную конструкцию, будь то решетка или дерево. На виноградных лозах рождаются ароматные белые цветы с розовым оттенком, которые привлекают бабочек и колибри с конца весны до осени. Цветы постепенно становятся желтыми, и нередко можно увидеть белый, розовый и желтый цвета одновременно. Цветки уступают место ягодам, умеренно ядовитым для человека. Лозу часто сажают, потому что она хорошо растет в тенистых местах и на сухой почве. Весной у нее одной из первых появляются листья. Как то даже во ремя февральской оттепели появлялись листья.
Ботаническое название Lonicera japonica Общие имена Жимолость японская, жимолость золотисто-серебряная, жимолость японская Тип растения: Многолетняя цветущая лиана Воздействие солнца Полное солнце, чтобы разделить тень Тип почвы: Предпочитает среднюю, хорошо дренированную почву. PH почвы: 5,5 к 8 Время цветения: Поздняя весна до осени Цвет цветка: Белый, созревающий до желтого, розовый Зоны устойчивости От 4 до 9 (USDA) Родные районы: Восточная Азия, включая Китай, Японию и Корею
Как вырастить японскую жимолость
Хотя японская жимолость предпочитает влажные суглинистые почвы, в этих идеальных условиях растение может расти слишком активно. Он хорошо себя чувствует в засушливых условиях, что также может помочь остановить его стремительный рост. Посадите его на полном солнце, чтобы часть тени; более тенистые места уменьшат количество цветения, а также несколько задержат рост растения.
При обучении на шпалере обычно используется одно растение. При посадке в качестве почвопокровного растения используйте два или три растения на каждый квадратный ярд земли. Поздней зимой почвопокровные растения следует стричь газонокосилкой, чтобы контролировать их рост и удалять мертвый подлесок.
Свет
Это легко приспосабливаемое растение, которое хорошо себя чувствует на ярком солнце, чтобы частично затенять, но иногда предпочитают более тенистое место, чтобы держать его рост под контролем.
Почва
Японская жимолость хорошо себя чувствует на любой средней почве при условии, что она хорошо дренирована. Более сухие почвы могут ограничить стремительный рост лозы.
Полив
Для лучшего роста хорошо поливайте японскую жимолость ) и защищайте почву слоем мульчи из коры. Если растение станет слишком сухим, листья станут коричневыми и опадут, хотя сама лоза погибает редко. Удержание воды может помочь держать лозу под контролем.
Температура и влажность
Жимолость японская процветает в различных условиях во всем температурном диапазоне и. Листопадный в более холодном климате; вечнозеленое растение в более теплых зонах, но чрезвычайно сильнорослое везде, где растет.
Удобрения
Единственная необходимая подкормка - это слой компоста и органических удобрений весной. Прекратите даже эту весеннюю подкормку, если лоза станет слишком сильнорослой.
Размножение японской жимолости
Это растение редко разводят намеренно из-за его агрессивной привычки роста, но при желании его легко размножить, высадив семена из ягод или отщепив части его раскидистых корневищных корней.
Токсичность японской жимолости
Многие виды жимолости в той или иной степени токсичны, в том числе японская жимолость. Это растение содержит каротиноиды в ягодах и гликозиды в стеблях и лозах. Они считаются умеренно токсичными, и симптомы могут включать боль в животе, диарею, нерегулярное сердцебиение и рвоту. Но эффекты обычно мягкие и возникают только при приеме внутрь больших количеств. 2 Не следует сажать эту виноградную лозу в местах, где есть дети, но растение привлекает бабочек , а многие птицы любят есть ягоды.
Обрезка
Основную обрезку следует делать в начале зимы Обрезка обычно направлена на укорачивание растения и контроль его размеров. Растения, выращиваемые как почвопокровные, следует скашивать ранней весной с помощью косилки, установленной на максимальную высоту.
Вредители и болезни
Японская жимолость практически не имеет серьезных проблем с насекомыми и болезнями, как и подобает виноградной лозе, имеющей репутацию сильнорослой и агрессивной.
Основная проблема с японской жимолостью заключается в том, чтобы контролировать растение или уничтожать растения, которые не выращиваются и приживаются там, где они нежелательны. На юге японская жимолость растет настолько агрессивно, что ее вес представляет опасность для деревьев, когда она забирается в их кроны. Растение также может навредить кустарникам и небольшим деревьям удушая их..
Если у вас мнгого нежелательных лоз, срежьте их до уровня земли в конце лета, а затем покройте срезанные концы неразбавленным глифосатом (Roundup). Жимолость следует скашивать как можно ближе к земле. Когда новый побег начнет прорастать, окатите его 5-процентным раствором глифосата.