Найти тему
Дульсинея Э.

Показываю, как шить швейцарским ножом!

Здравствуйте! Часто многие походники, охотники, рыболовы и просто выживальщики в своём EDC наборе носят "Швейцарский нож". У некоторых даже фирмы Victorinox. Наверное, многие замечали, что у шила, которое часто присутствует в этом ноже, есть отверстие. Но не все знают, для чего оно нужно.

Ответ достаточно прост- это некое подобие обувного шила. И такая деталь появилась в ноже не сразу.

Для тех, кому удобнее воспринимать видео, прикрепляю ролик.

Для остальных расскажу, как нужно действовать и в каких ситуациях пригодится шило.

пример из интернета, как должны получаться у нас стежки
пример из интернета, как должны получаться у нас стежки

Для начала работы, вам стоит обзавестись нитью. Лучше использовать вощёные капроновые нити или плетенную леску, как наиболее прочные варианты.

пример раскрытого ножа и шила с отверстием
пример раскрытого ножа и шила с отверстием

Просовываем нить в отверстие в шиле. Примерно до половины.

После этого, протыкаем шилом материал, который собираемся сшивать. Обычно это кожа, но можно работать и с другими толстыми тканями.

ВАЖНО учесть, что такой вариант работы является довольно грубым и используется для аварийного ремонта снаряжения или обуви.

После того, как проткнули шилом материал и вытащили наконечник шила с другой стороны, вытаскиваем ОДИН конец нити. Далее высовываем шило назад так, что бы конец нити остался с другой стороны. Делаем следующее отверстие, но в этот раз нить не вытаскиваем до конца, а подтягиваем, делая петельку(нить "с петлёй" тянем ту, которая идет от первого отверстия в шило). В эту петлю вставляем свободный конец нити из первого отверстия и вытаскиваем шило назад, тем самым делая первый стежок. Далее повторяем стежки до нужной длинны, в конце поджигаем и оплавливаем нить, либо делаем несколько узлов. Готово, вы восхитительны!

пример работы с обувным шилом
пример работы с обувным шилом

Такой метод работы подходит для аварийного ремонта обуви, толстой палаточной ткани, мешков или седел\сумок. Такой вариант очень грубый, оставляет большие "рваные" отверстия и пропускает большое количество влаги.

Кстати, интересный факт: отверстие в швейцарских ножах появилось не сразу!

В старых версиях было обычное шило, которым можно было чистить копыта лошадям или ковыряться в оружии.

пример первых вариантов ножа(версия1891год)
пример первых вариантов ножа(версия1891год)

Само отверстие в шиле начали делать, если не ошибаюсь, примерно с 60х годов прошлого века.

Однако, НЕ во всех моделях присутствует шило с отверстием. Что, на мой взгляд, является минусом этих моделей, т.к. отверстие не уменьшает ни каких функций ножа, но даёт ему дополнительные возможности.

Спасибо за прочтение статьи!