Погода у нас сегодня ну просто бешеная. И тучи ходили, и град шел, и дождь лил, и, вдруг, солнце. И это называется февраль.
А так хочется уюта, тепла, спокойствия. И самых обычных пирожков. Золотистых, горячих, пушистых. Со сковородки, и в рот.
Правда, времени многовато уходит на приготовление. Но я - любительница кухонных гаджетов, давным-давно приобрела хлебопечку и тесто на пирожки делаю в ней. Теста на выходе хватает на 32 пирожка.
Делается тесто два часа двадцать минут, в это время готовлю 4 вида начинки. Мои любимые:
- С яйцами и зеленым луком. Отваренные яйца покрошить, добавить порезанный зеленый лук, пару ложек мягкого сливочного масла, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- С картофелем и обжаренным луком. Картофель отварить, растолочь, половину отложить для второй начинки. Добавить обжаренный до золотистого цвета лук, посолить.
- С картофелем, сыром и зеленью. Во вторую половину картофеля добавить тертый сыр, мелко нарезанную петрушку и укроп. Соль по вкусу. Я добавила только укроп.
- С капустой. Поджарить нарезанный кубиками лук, добавить нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный кубиками болгарский перец, потушить, чтобы капуста осела. Затем добавить томат или томатную пасту, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист. Тушить еще минут 10. Тушеную капусту откинуть на дуршлаг, лишняя жидкость не нужна.
Лепим пирожки. Получается по восемь штук с каждой начинкой. Пока налепила все пирожки, первые уже подошли.
В большую сковородку с разогретым рафинированным растительным маслом кладу пирожки и обжариваю с двух сторон. Со всей партией справилась очень быстро. Готовые пирожки выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Для начинки на 32 пирожка у меня ушло:
2 яйца, несколько перьев зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 средние картофелины, 50 г. сыра, зелень петрушки и укропа, 1 луковица, 1 морковь, половинка болгарского перца, 300 г. капусты, 100 г. томата, лавровый лист, перец, соль.
Какие начинки для пирожков нравятся вам?