Один знакомый на вопрос: зачем он несколько лет назад построил огромный дом площадью 250 м2, ответил - это солидно, это прекрасное вложение средств, и в этом доме будут жить мои дети, внуки и правнуки.
К сожалению, сейчас он этот дом продает, и при том теряет до 40 процентов вложенных средств.
И причина довольна банальная: просто не хватает денег содержать такую махину, а еще убираться на десятках квадратных метров площади, которой не пользуешься - это надоедает.
Почему же так получилось?
• Как и у всех в России, серьезно снизились доходы и теперь уже задумываешься - а стоит ли вкладывать деньги в то, чем не пользуешься?
• Как ни странно, но цены на недвижимость, особенно загородную, в долларовом эквиваленте упали на те самые 30-40 процентов.
• Но самым главным ударом стало то, что именно детям этот дом не нужен.
Весь смысл заключается в том, что дети разъехались и им не нужен не только свой дом, а они вообще не хотят иметь не только загородную, а вообще недвижимость. Им гораздо удобней жить в аренде и не быть привязанными к одному месту. Сейчас, при переезде главную роль играет не наличие жилплощади, а наличие стабильного дохода.
И еще хорошо, что дети живут в России. Сейчас много молодежи, особенно с высокой квалификацией, уезжают за рубеж. И там, даже при продаже его частного дома, денег не хватит на приличное жилье.
Поэтому, я уже не понимаю тех, кто мечтает о большом семейном доме для детей и внуков. Сами для себя определились с мини-домом на 45 м2 метров и нам хватает.
Конечно, сейчас, например, у моего знакомого фермера четверо детей, и поэтому он имеет коттедж около 200 м2. Но это, пока дети маленькие. А потом будет достаточно тех же самых 50-60 м2.
И опять, могут спросить: мы-то с вами приезжали на лето к дедушке и бабушке, и наши внуки будут приезжать к нам.
Не знаю, захотят ли они?
Согласитесь, им гораздо интереснее отправить детей в международный лагерь, вместе съездить отдохнуть на море, или в лагерь по интересам.
Это мое мнение, а что думаете вы?