Дорогие друзья, предлагаю сегодня поговорить о наших желаниях, так чего же мы хотим на самом деле, как это понять и научиться определять с легкостью.
Непонимание своих желаний очень распространено сейчас среди людей и это ведет к ошибкам в поступках в жизни, соответственно к разочарованиям и, как следствие, депрессиям.
Я часто общаюсь с людьми, которые не знают, чего они хотят от жизни, от отношений и даже чего бы им хотелось в данный конкретный момент. Как правило, такие люди идут на поводу у мнения социума: делают то, «что принято» и «как надо». С течением жизни такое поведение вызывает неудовлетворенность и проблемы в жизни.
Наиболее распространено отсутствие понимания каким делом человек хочет заниматься. Он продолжает ходить на нелюбимую работу, куда его либо устроили, либо он сам когда-то выбрал, не понимая, чего хочет на самом деле. Да, и с течением времени, наши увлечения меняются, и это абсолютно нормально. В таком случае не приходится говорить о росте в доходах и карьере. И это вводит человека в состояние неудовольствия от жизни.
Многие люди не осознают, чего они хотят от отношений с партнером. Как выбрали когда-то, по накатанной, супруга, так и живут, хотя давно уже нет радости и любви. Живут, демонстрируя всем семейное счастье, а на самом деле внутри семьи полная несогласованность и каждый проживает свою жизнь, просто ведя совместное хозяйство, так как считают, что развод в обществе осуждаем и страшно сделать что-то «неправильно». А причина в том, что когда-то поступили потому, что прислушались к мнению общества, что «пора заводить семью» и поженились толком не осознавая, что из себя представляет их партнер, просто поддавшись симпатии и физическому влечению. И, если человек сам не знает, чего он хочет, то так и попадает в отношения, где не удовлетворен тем, что, например, надо брать ответственность за семью, а он хочет еще погулять или женщина выходит замуж, а на самом деле хочет посвящать время профессиональному росту. И, в результате, мы имеем проблемные отношения, когда люди объединяются в союзы, не согласовав заранее свои стремления, поскольку сами о них не знали.
Как и многие психологические проблемы, непонимание, чего хочешь от жизни, лежит в детстве. В 2-3 года формируется право ребёнка на свои действия, если родители позволяли ребенку делать все самому, то у него появилось чувствование, чего он хочет, а чего нет, соответственно ребенок становится либо нерешительным, либо активно действующим. В возрасте 4-5 лет закладывается стремление ребенка в осуществлении своих желаний. Ребёнок начинает исследовать мир и если ему это позволяют делать, то ребенок становится инициативным в исследовании своих стремлений и удовлетворении их. А в том случае, если ребёнка наказывали за любопытство, он приобретает чувству вины, которое, впоследствии, и тормозит его от понимания своих истинных желаний и действий по их достижению. В возрасте 10-13 лет у подростка формируются ценности. Он нарабатывает навык в понимании себя, отождествления с той или иной социальной группой. В том случае, если ребенок до 5 лет не получил позитивного развития, то в подростковом возрасте это только закрепляется, и ребенок не понимает, кто он на самом деле, чем хочет заниматься, начинает жить так, как принято в той прослойке общества, где он находится, поскольку нет понимания истинности своих желаний. И это состояние продолжается и во взрослой жизни, если человек однажды не «проснется» и не захочет эти вопросы проработать.
Психологическая правда заключается в том, что человек всегда бессознательно двигается по пути своего желания. Надо только прислушаться к себе. Если Вы говорите, что намерены подать резюме на перспективную вакансию бухгалтера, а сами все время проводите за тем, что пишите детские сказки, знайте, – это и есть Ваше истинное желание. Вслух мы заявляем одно - то, что принято и будет одобрено, а сами делаем то, от чего получаем удовольствие. В этом ключ.
Прислушайтесь к себе, мы сами можем помочь себе определить истинные желания, просто выразив намерение и задавая правильные вопросы. Настройтесь на свое подсознание, не ждите «правильных» ответов, записывайте все, что Вам нашепчет тихий голос из сердца. Ваши желания уникальны, они не должны соответствовать нормам и правилам, они должны приносить радость и удовольствие именно Вам. Думайте поочередно над каждым вопросом, а затем отпускайте, ничего не ожидайте, переключайтесь на другие дела, ответ обязательно придет, возможно не самым обычным образом, в виде знака, а может и просто Вас озарит осознание. Итак, примерные вопросы (ответ Вы можете получить из подсознания на любой Ваш запрос).
· Как я хочу проживать свою жизнь?
· Занятие каким делом всегда наполняет меня энергией?
· Что в бытовых вопросах приносит мне радость?
· Какие отношения делают меня счастливым?
· Какой любимый человек мне нужен для гармонии и роста?
· Находясь рядом с каким человеком, я вдохновляюсь?
· Какой режим работы для меня комфортен?