Найти в Дзене
Москва Советская.

Конечно мы были не Бог весть какие специалисты, но...

Специальным изучением студенческого движения под названием СТРОЙОТРЯД я не занимался и вспомнить его здесь хочу потому, что каникулярным летом я оказался одним из бойцов этого движения. 69 или 70 год, я перешел на второй курс техникума и решил не отствать от других, записался бойцом стройотряда. Это комсомольское образование совершенно не военизировано, но его участники всё равно назывались бойцами. Была и специальная форма стройотрядовцев - довольно красивая, защитного цвета хаки, только не современными кляксами, а ровного защитно-зелёного цвета - брюки и куртка. Она не предполагала ни форменного исподнего, ни форменных рубах типа тельняшек, ни форменной обуви - эти атрибуты были предметами свободного выбора.

В дальние края уезжали в стройотряд на поездах. А мы в подмосковье на автобусах.
В дальние края уезжали в стройотряд на поездах. А мы в подмосковье на автобусах.

Каждое учебное заведение, институт или техникум, делали свои нарукавные или нагрудные нашивки, которые вскоре начинали красоваться на нашей парадной форме. Она действительно смотрелась на нас очень здорово, мы все становились какими-то молодцеватыми и очень гордились этой формой. Использовалась она конечно как парадно-выходной вариант стройотрядовского движения - отъезд, приезд, встречи, начало следующего учебного года. Мы конечно её берегли и в ней не работали, тем более то это было и неудобно - форма была довольно плотной и в ней было жарко. В то время у нас была своя молодёжная мода - брюки клёшь и широкий армейский офицерский ремень. Откуда они тогда повылазили, те ремни, даже сказать не могу, но у меня тоже такой был - толстый, с прострочкой, с латунной пряжкой со звездой. Но звезда не штампованная, как в Советской Армии, а в пряжке, как в латунной рамке.

Офицерский армейский ремень. Что делать  -  МОДА.
Офицерский армейский ремень. Что делать - МОДА.

Моментально эти ремни перекочевали на наши стройотрядовские брюки, довольно простенького покроя. Поэтому в комплекте с тем громоздким ремнём и всякими наклейками-нашлёпками форма смотрелась ярко и здорово, но в качестве рабочей одежды её использовать невозможно.

Молодые, красивые, счастливые. Дай Бог оставаться такими всю жизнь.
Молодые, красивые, счастливые. Дай Бог оставаться такими всю жизнь.

Командовал и организовывал всё комитет комсомола техникума и ещё какие-то активные люди. Утром торжественное построение перед техникумом, напутствие ректора, благодарность представителя райкома комсомола, ещё какая-то организационная фигня. Все в одинаковых костюмах, все красивые, молодые, счастливые, улыбающиеся. Сели в автобусы и во Фрязино, что в подмосковье. Всех разделили по отрядам. Во главе отряда старшекурсник, отслуживший в Армии. Были такие ребята, которые после школы через пару лет шли в Армию, а по возвращении могли поступать как льготники сразу на 2 курс. Вот эти уже вобщем-то взрослые мужчины входили в совет стройотряда. Они же были старшими по отрядам, по лагерю, из них же формировался отряд квартирьеров. Это та группа молодых крепких мужчин из студентов, которые выезжали заранее на место дислокации стройотряда, ставили там большие армейские шатры, в которых мы спали, монтировали 2-этажные армейские же кровати, сколачивали какие-то примитивные кухни, туалеты - вобщем всё то, что требуется для жизни и всё то, что называлось лагерь.

Прибыли, разместились, ознакомились с обстановкой, на оргсобрании лагеря нам объяснили наконец ЧТО ЖЕ МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ. Оказалось строить теплоцентраль для коровников, вернее отделывать траншею для той теплоцентрали, ставить опалубку для заливки бетоном, на котором лежать трубы обогрева и т.д.Потом объяснили распорядок дня, режим питания, зарплата, норма-часы и всякое многое другое. Лето, жара, многие обгорели, с моей спины отгоревшая кожа отлетала кусками. А ночью холод под тонким казённым одеялом. Спасала меня тельняшка, которую мне дал с собой мой старший брат.

Однообразие, дискомфорт, невозможность куда-либо выйти за территорию лагеря, быстро дали о себе знать. Уже через неделю все кружки из столовой стойко пахли тройным одеколоном, еда ужасно-однообразная, скука страшная, хорошо драк не было. Вобщем впечатление у меня от этого вояжа остались самые посредственные, мягко говоря.

Рабочие будни стройотряда.
Рабочие будни стройотряда.

Заплатили нам какие-то незначительные деньги, где-то 150 - 170 рублей за почти 2 месяца работы. Конечно были мы не Бог весть какие специалисты-землекопы, но всё-таки мы расчитывали на более высокие расценки. Думаю на нас молодых дураках кто-то хорошо тогда погрел руки. Ну да Бог им судья. А для нас это тоже был определённый этап взросления, преобретения жизненного опыта. Все фото в свободном доступе инета.

05.02.2021. Москва Советская Yandex Zen До встречи.