Что будет происходить на земле, когда Господь провозгласит: «Совершилось!»? Содрогнется земля и небо. Елена Уайт описывает в книге «Великая борьба» эти события: «Небо, кажется, разверзается и сжимается.... Горы качаются, как тростник,... обломки скал разлетаются во все стороны. Слышен как бы рев приближающейся бури. Разъяренное море кипит. Нарастает гул страшного урагана... вся земля вздымается и опускается, как волны морские,... горные цепи погружаются в море. Обитаемые острова исчезают... . Самые высокомерные города земли превращаются в развалины. Огромные каменные градины, каждая величиной в талант, совершают дело до полного истребления...». Читая эти строки, невозможно представить себя, находящимся среди всего этого хаоса.
Как мы, верующие, будем чувствовать себя, видя, что прямо на наших глазах гибнет земля? Что будет с нами в это время?
Библия утверждает, что народ Божий будет спасен и избавлен от бедствий последнего времени. В Псалме 90 мы читаем: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его» ( Пс.90:14,15).
Почему будет спасен всякий верующий в Господа? Потому что «он возлюбил Меня ». Во время конца света от страха и отчаяния, от вреда и смерти спасти нас сможет только наша любовь к Богу.
Говорят: «Любовь спасет мир». В конце 60-х годов «Битлз» провозглашали: «Все, что вам нужно, это - любовь». И это действительно так, потому что любовь Божья имеет великую силу к спасению грешника. Какая она, любовь?
Мы читаем о ней в Библии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7). Обладая любовью к Богу, мы не превозносимся перед Ним, но смиряем наше гордое «я», низвергаем его с пьедестала. Мы уже не ищем своего, а ищем того, что угодно Богу, то есть стараемся исполнять Его волю.
Написано, что любовь «все покрывает» . Что значат эти слова? Закрывать ли нам глаза на греховное поведение людей? Попустительствовать ли порокам? Конечно, нет. Эти слова побуждают нас молиться за согрешающих, с любовью убеждать их оставить грех. Можно ли что-то еще сделать для человека, который поклоняется своим любимым идолам, злословит отца или мать, крадет, лжет, прелюбодействует?
В Библии есть удивительный пример того, чем можно помочь согрешающему. Он описан в 1 Царств в 25-й главе. Давид, находясь в гонениях от Саула, тем не менее, ограждал со своими людьми пастухов некоего Навала от нападения грабителей. На это Навал ответил черной неблагодарностью, отказав Давиду в пище. Разгневанный Давид собирает людей и идет мстить. Но на его пути вдруг оказывается женщина, жена Навала. Читаем в Библии: «Когда Авигея, увидела Давида, то поспешила сойти с осла, и пала перед Давидом на лицо свое, и поклонилась до земли; и пала к ногам его, и сказала: «на мне грех, господин мой» (1 Цар.25:23-24). В чем перед Давидом грешна была эта женщина? Ни в чем. Но она берет на себя грех своего мужа. Почему она делает это? Потому что любит его.
«Любовь все покрывает»,- то есть я прошу Господа простить согрешающего как будто это моя вина. Возможно, я и в самом деле отчасти виновен в том, что близкий мне человек согрешает. Возможно, мое поведение дало ему повод, толчок к греху, и он пал. Но я люблю его, я люблю Господа и молюсь Ему: «Боже! Прости мне его грех!».
Возможно, Вы скажете: «Какая странная молитва за согрешающего». Но разве не этому учит нас Иисус, наш Ходатай, когда берет на Себя все наши грехи? И еще более удивительно звучит в наших ушах Его молитва на кресте: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Иисус взял на Себя грех людей, прибивавших Его к кресту, чтобы они могли быть спасены! Господь любил и их, Он покрыл и этот грех Своей любовью. И Он учит нас нашей любовью к Богу покрывать, ходатайствовать за наших близких, которых мы любим.
При этом любовь к Господу стоит у нас на первом месте. Почему? Потому что, если любовь к человеку займет это место, со мной произойдет то же, что произошло с царем Давидом, когда он полюбил Вирсавию. Или с Соломоном, впавшим в грех идолопоклонства из любви к своим многочисленным женам. Не имея на первом месте любви к Богу, я превращусь в ничто. Именно это имеет ввиду апостол Павел, когда пишет: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» ( 1 Кор.13:2).
В конце всемирной истории, в последний день ни дар пророчества, ни даже величайшая, полная вера не смогут спасти нас, если у нас не будет любви к Богу. Только эта любовь спасет нас.
Что же такое любовь к Богу? Прочтем еще одно место из Священного Писания:
«Что мы любим детей Божьих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его» (1 Ин.5:2). Любовь к человеку показывает, люблю ли я Господа. Имеем ли мы любовь между собою? Уважаем ли друг друга? Помогаем ли с готовностью в нужде или в беде? И почему мы так себя ведем? Мы помогаем друг другу, прежде всего потому, что нами движет любовь Божья, любовь к Богу. И только эта любовь может объединить нас, таких разных.
Апостол Иоанн в своем послании говорит нам о еще одном проявлении любви к Богу: любить Бога - это любить Его заповеди. Вообще говоря, трудно представить себе человека, который соблюдал бы заповеди без любви к ним, не правда ли? Да и любое дело, которое мы делаем «из-под палки», неохотно, через силу, без любви к этому делу, очень тяжело делать. И, наверное, соблюдать закон Божий может лишь тот верующий, кто любит Господа, любит всё, что Он сотворил, и любит законы, по которым Он творил всё.
Можно ли любить законы? Да, можно, как и всё прекрасное, чем наслаждается наше зрение, наш слух, вкус, осязание, наш разум. Потому что законы Божьи прекрасны, мудры, гармоничны, совершенны. В законах Господа красота, и непонятно, почему людей, любящих закон Божий, называют законниками. Разве Сам Господь не любит Свои законы? Разве Он пренебрегает ими, нарушает их? Никогда. Без законов творение превратиться в ничто: Земля упадет на Солнце, Солнце распадется на атомы, атомы - на более мелкие частицы, а частицы исчезнут вовсе. Рассыплются галактики и миры.
А что произойдет с человеком? Будет ли он жить без законов деления клеток, кровообращения, сокращения мышц? Без законов мозговой деятельности? Любим ли мы все эти законы? Да, потому что на них основана наша жизнь.
Без любви к морально-нравственному закону и соблюдения его наша жизнь также невозможна, как и без законов природы. И если я люблю Бога, то неизбежным следствием этой любви будет моя любовь к Его воле, выраженной в десяти заповедях закона.
Господь страстно желает, чтобы все люди прониклись Его любовью и возлюбили Бога всем сердцем, всеми силами, всей крепостью и всем разумением своим, потому что только эта любовь может спасти человека в последний день.
Итак, что же такое любовь к Богу? Мы рассмотрели всего лишь два её аспекта:
1) любовь к Богу выражается в любви к ближнему;
2) любовь к Богу выражается в любви к соблюдению Заповедей;
Но почему я люблю Бога? Потому что я просто не могу Его не любить! Потому что мне не к кому больше идти со своим несовершенством, со своими бедами и радостями. Никто не поймет меня лучше, чем Иисус. Он для меня самый близкий и родной, и я люблю Его, потому что Он есть. Всё, что Господь даёт нам, всё, что воспитывает в нас, всё, что Он сделал для нас, служит для того, чтобы мы полюбили Иисуса Христа так, чтобы Он стал для нас самым дорогим и близким, Тем, Кого нам страшно было бы потерять.
Когда мне было лет 9 или 10, у моего друга умер отец. Похороны - это всегда очень тяжело. Сердце разрывалось от безысходности, тоски, хотелось плакать. Тяжелое душевное состояние усугублялось монотонной, надрывной, с фальшивыми звуками музыкой духового оркестра. И эти страшные тяжелые удары большого барабана, казалось, раздирали тебя изнутри. Я тогда подумал: «Что было бы со мной сейчас, если бы хоронили моего отца?». Меня охватил ужас. И сразу же стал гнать от себя такие мысли - они были невыносимы, вся моя природа отвергала их: «Этого никогда не будет! Я не хочу! Нет! Никогда!».
Что будет сегодня с нами, если умрёт Христос? Вы никогда не задумывались об этом? Что бы мы ощущали? Когда Он умер на глазах Своих учеников, рухнули все их надежды. Слёзы, отчаяние, страх, безысходность охватили их. Что будет с нами, если сегодня Христос умрёт в наших сердцах? Тогда в нас оживут «семь духов злейших» - появится страх, потому что Библия говорит о страшных событиях в конце истории. И она рассказывает о тех людях, которые встретят Иисуса без любви к Нему: в отчаянии, в ужасе они будут кричать горам и камням: «Падите на нас и сокройте нас от Него!»
Не окажусь ли я среди них? Не умер ли Христос в моем сердце? Люблю ли я Господа? Ведь только любовь к Нему может спасти нас в последний день, потому что «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор.13:8).
У американского писателя О`Генри есть рассказ, который называется «Последний лист». Героини рассказа - две молодые подруги, одна из которых очень серьезно заболела и решила для себя, что уже не выздоровеет. Вторая ухаживала за ней, всячески поддерживая в ней надежду. Каждое утро она отодвигала оконную занавеску, чтобы больная могла смотреть в окно, на котором рос плющ. Время было осеннее, и плющ ронял свои листья. Глядя на это, больная как-то сказала подруге: «Когда упадет последний лист, я умру». С каждым днем листьев становилось все меньше, постоянные дожди и сильные порывы ветра уносили листья целыми стаями. И вот остался только один листок. Каждое утро девушка с нетерпением просила подругу отодвигать занавеску, а листок все висел на ветке. Наконец, больная воскликнула: «Как же мне не стыдно! Даже этот слабенький листочек и тот хочет, чтобы я жила, а я потеряла надежду!». С этого дня она пошла на поправку. Однажды, когда больная уже могла сидеть в кровати, её подруга открыла ей тайну столь удивительной живучести последнего листа. Этажом ниже жил старый художник, который всю жизнь мечтал нарисовать свой неповторимый шедевр и держал для него чистый холст. Узнав о болезни девушки, он в одну из дождливых и ветреных ночей, забрался по приставной лестнице к окну и нарисовал снаружи на окне лист плюща. После этой ночи художник простудился, заболел и умер. Ценой выздоровления девушки стала жизнь человека, мечтавшего создать шедевр. И он действительно его создал, потому что его последняя работа спасла жизнь умирающей.
В последний день нашим последним листом, последней нитью, но нитью спасительной, будет наша любовь к Богу, которую изобразил в наших сердцах Тот удивительный Живописец, Который на кресте пожертвовал Своей жизнью ради нашего спасения. Только любовь к Богу, отдавшего Сына Своего, может спасти нас! «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. ... Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор.13:8,2).
Перед Вторым пришествием Иисуса Христа произойдут страшные разрушения и катаклизмы. Языки онемеют. Пророчества потеряют всякое значение, потому что исполнятся. Знание будет бесполезным. Всё это - языки, пророчества, знания, вера, надежда даны нам для того, чтобы мы всем естеством нашим любили Господа. Сейчас «пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. Достигайте любви» - на мой взгляд именно этими словами следовало бы закончить 13-ю главу 1-го Послания к Коринфянам, потому что только постоянная, вечная любовь к Богу спасёт нас.
«Достигайте любви» ,- призывает нас Слово Божие, потому что «если в сердце христианина нет этой глубокой любви, его религия - одни слова, обман и тягостное бремя» (Е.Уайт, «Путь ко Христу»). В конце концов, смысл жизни всякого разумного существа - прославлять Бога, а прославить Его может только тот, кто Его любит и благодарит за все: за Его чудесное творение, за Его заботу, за лишения, за слёзы, за смерть Иисуса Христа, за всё - за всё! И то, что сделал для нас Господь, приводит нас в благоговение перед Ним, в покорность Ему и упоительный восторг от того, какого чудесного Господа мы имеем!