Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Как РПЦ лезет в университеты

В начале февраля 2021 года появились две неприятные новости, которые сильно меня расстраивают. Обе новости описывают постепенный процесс внедрения Русской православной церкви в светские вузы России.

Я уже писал о том, что РПЦ внедрила свои щупальца в детские сады и школы. Нет, речь идет не про "основы православной культуры", все значительно сложнее. Но теперь они решительно идут в вузы, прихватив справки из паразитирующей на российском образовании конторы под названием "Рособрнадзор".

Теология в России уже давно стала "светской академической наукой", по которой государственный орган "Высшая аттестационная комиссия" может присуждать степени кандидата и доктора. Казалось бы, это уже чересчур, но сейчас церковники пошли еще дальше.

Один из передовых иерархов РПЦ митрополит Иларион сообщил, что недавно прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте России, на котором приняли решение создать "Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования". То есть государство за деньги граждан, в том числе атеистов и агностиков, будет обслуживать интересы религиозной организации под названием "РПЦ", что абсолютно нарушает принцип светскости. Но дальше еще "лучше".

Митрополит Иларион
Митрополит Иларион

Митрополит Иларион сообщает:

"Теология – это одна из гуманитарных наук, и в качестве таковой она сегодня признана в российском научном сообществе... А значит, она должна иметь все те же права в светском образовательном пространстве, какие имеют другие гуманитарные науки, будь то философия, история или литература".

Что значит "имеет права в светском пространстве"? Это есть попытка внедрить курс по "теологии" в список общеобразовательных предметов, которые обязаны посещать студенты.

Далее Иларион объяснил, что теология нужна для того, чтобы студенты не путались в религиозных понятиях. Это наглая манипуляция, потому что с этим прекрасно справляется курс по философии, куда частично входят знания по религиоведению. Поэтому в теологии надобности нет.

Вторая новость связана с тем, что Рособрнадзор намерен сотрудничать с РПЦ при оценке дисциплин, связанных с православием. 4 февраля они подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сказал следующее:

"Рособрнадзору важно иметь соглашения с такими объединениями. Реальное качество работы вузов по отдельным направлениям могут оценить только коллеги из этого же профессионального сообщества."
Протоиерей Максим Козлов и глава Рособрнадзор Анзор Музаев
Протоиерей Максим Козлов и глава Рособрнадзор Анзор Музаев

Члены учебного комитета РПЦ утверждают, что цель привлечения РПЦ в том, чтобы священники могли регулировать содержание теологических программ в светских государственных вузах. Отсюда закономерный вопрос: с какой стати религиозная организация имеет право следить за качеством научно-образовательного процесса? Как у них мигом появились такие компетенции?

На сайте учебного комитета о значимости теологии в вузах написано столько неведомой брехни, что удивляешься наглости авторов текста. Там и про "духовную безопасность" сказано, и про "противодействие идеологии экстремизма", и про защиту "мировоззренческого тыла" России, и даже про защиту от "деструктивных религиозно-политических технологий". Что за чушь? Как это связано с теологией? Описанные выше задачи должны выполнять совершенно иные дисциплины.

Затронут ли церковники деятельность нормальных научных гуманитарных кафедр, где православие является одним из предметов изучения - неясно. Надеюсь наше ученое сообщество хоть как-то сможет противостоять наплыву религиозных цензоров.

Статьи по теме: Как в школе проповедуют православие на уроках "Музыки"

Как в детских садах пропагандируют православие

-4