Талант не перебить ничем. Он или есть, или его нет. Его, талант, довольно трудно подтвердить в тех сферах, где всё очень сложно. Как пример – литература, ну и наука, конечно же, отчасти, но есть сферы как будто бы простые, например, постройка дома из кирпичей.
Я сам, вообще-то, каменщик четвёртого разряда, пусть много тысяч кубов и не положил, но в стройотрядах, всё же, кирпичи клал в количестве изрядном, но не скажу, что с превосходным качеством – так, средне.
И вот почти что бы случайно, попал я в 1990-м году подсобником в бригаду из трёх очень хороших каменщиков – лучших на тот момент в нашем губернском городке. Каждый из них мог выложить за смену на объекте 10 кубов кладки.
Теперь таких каменщиков уж нет. Понятно, что такие рекорды каменщиками на официальной работе ставились в 1980-е, хоть и не как Стахановым, но всё же только со строгим выполнением инструкции, то есть – с двумя подсобниками. Один подсобник должен кирпич каменщику в руку подавать, второй должен не только раствор на стену сыпать, но и ещё его предварительно ровнять. Понятно, что двух подсобников для каменщика в конце 1980-х в государстве СССР не найти было никак. Поэтому каменщики и клали в смену 2-3 куба, имея одного пособника на пятерых, сами себе доставляя и раствор, и камень.
Я в это время служил в ВВС СССР техником самолёта, там мне по регламенту полагались один механик – прапорщик, и еще один боец. Угадайте, сколько я бортов обслуживал в одиночку? Но я уволился из ВС СССР, устроился на кафедру родного института, но, после армии, зарплаты не хватало мне, и я пошёл подсобником в шабаш-бригаду. Подрабатывать по выходным.
Бригада строила трёхэтажный особняк полковнику милиции, сроки были очень сжатые притом, поэтому он нанял лучших каменщиков в городе - троих. Каждый из них мог на какой-нибудь девятиэтажке на прямиках с подсобниками за смену 10 кубов положить. Здесь сложнее всё было, подсобников нас только двое на троих супер-каменщиков, архитектура особняка нарисована последователем Кафки, работаем только в выходные. Так получалось, что за 14 часов работы в субботу и воскресенье, надо было положить по 33 куба. Так ещё и с раствором были перебои, и мы с напарником-подсобником не меньше тысячи кубов руками (лопатами, конечно) замесили.
Мы с напарником (он, кстати, минёр был подрывник на срочной, 73 выхода в Афгане), конечно были молодцы, как челноки сновали, и раствор на стену клали, и кирпичи в руку совали, если успевали, но вы не представляете, как это было классно – смотреть на их работу, когда каждое движение – совершенство.
Мастеров таких теперь уж нет. Подсобники те тоже поиздержались. Никто не верит, что можно кирпича 10 кубов в одиночку положить, просто ныне монолит-бетон, а на проёмах, перегородках, конечно, объёмы кладки совсем не те. Но и на те, что есть, смотреть без слёз нельзя – даже я положил бы лучше, не говоря уже про тех мастеров, с которыми я был знаком.
Которых больше никогда не будет.