Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Судебное финансирование: можно будет занять деньги на адвоката.

Федеральная пресса донесла до нас новость о рассмотрении одним из комитетов Совета Федерации нового законопроекта о так называемых «ссудах на суд».

Идея в следующем: есть гражданин, права или имущественные интересы которого нарушены и, в принципе, ему нужно идти в суд, их отстаивать. Но у него нет денег: ни на госпошлину, ни, тем более, на представителя. Сегодня гражданин может только тяжело вздохнуть и забыть или пойти в банк/к знакомым и взять кредит/займ, под проценты разумеется.

Новый закон даст возможность гражданину обратиться к кредитной/финансовой/страховой или любой иной организации, имеющей лишние деньги, заключить договор и получить необходимую сумму для оплаты труда юриста/адвоката, ну и на госпошлину. При этом эти деньги ни разу не кредит, так как по ним нет обязанности заемщика платить проценты. Он вообще ничего не должен возвращать благодетелям. Но, в случае выигрыша дела, отдает от 15 до 40%.

И вот на этом моменте следует остановиться. Что такое выигрыш дела? Получение судебного акта, вступившего в законную силу, согласно которому ответчик должен вам …. миллионов? Но любой, кто хоть раз судился по имущественным спорам, скажет, что от положительного решения суда до получения реальных денег иногда ну, очень долго.

Я добавлю, что зачастую, получить взысканные судом деньги можно только в процедуре банкротства должника. А это пара лет времени и значительные судебные издержки. Отсюда следует, что потенциальным инвесторам будут интересны только многомиллионные процессы. Осмелюсь предположить, что если у истца на кону такие суммы, то и на юриста он найдет без посторонней помощи.

Авторы законопроекта (прочитать бы его еще!) утверждают, что он пойдет на пользу пострадавшему от пандемии малому бизнесу и малоимущим, повысит качество правосудия в стране.

Не верю! Юридические лица, решившие заняться этим бизнесом, будут прежде всего думать о своей выгоде и не станут заморачиваться на процессы, которые не обеспечат им прибыль. В ГПК (АПК) как была статья о том, что расходы на представителя взыскиваются по внутреннему убеждению судьи, так она и останется, следовательно, оплата труда представителя уже не будет компенсирована. И, как уже говорилось выше, важно не решение суда, как таковое, а реальные деньги.

Возможно, кому-то закон (если законопроект им станет) поможет. Но уже сейчас есть интернет-платформы на которых можно найти инвестора на приемлемых для себя условиях. Или договориться с защитником о работе без предоплаты, но за приличный «гонорар успеха». Механизмы существуют. Ну, пусть будет еще один. Вот в чем я абсолютно уверена - подобные законы на качество судопроизводства никак не повлияют.

-2