Найти тему
Дмитрий Мирный

А стоит ли идти на следующие выборы?

Фото автора Element5 Digital: Pexels
Фото автора Element5 Digital: Pexels

Стоит ли вообще ходить на выборы? Таким вопросом мы часто задаемся перед избранием очередного представителя власти. И не важно федеральные, региональные или муниципальные ли это выборы. Аргументов не ходить много: от «все и так уже решили», до «нет достойных кандидатов».

Слухи , да и примеры нарушений на голосованиях все чаще появляются в СМИ и тем самым подрывают доверие граждан к демократии и свободным выборам. Наш «особый путь отдельной цивилизации» мне стал заметен во время поиска аргументов за то, чтобы в выходной день пойти и отдать свой голос. Дело в том, что все рациональные аргументы, которые приводятся в ряде европейских стран не особо подходят для наших реалий. «От тебя лично зависит кто будет президентом!», «Каждый голос может решить исход голосования, ведь зачастую выборы выигрываются с минимальной разницей!», «Голосование — защита от радикалов, ведь чем больше людей идут на выборы, тем больше в парламенте разнообразных мнений, партий, компромиссов и решений!» — все этот как-то не про нас.

Я считаю, что ходить на выборы нужно и поэтому решил собрать свои аргументы, которые подходят даже тем, кто в честные выборы не верит:

  1. Я пойду голосовать, потому что имею на это право. Да, вот такой аргумент. Наивно? Очень! Но именно этот аргумент я считаю основным. Мы разучились смотреть на голосование, как на наше право, гарантированное статьей 32 конституции Российской Федерации. В первую очередь я голосую, потому что хочу и имею на это полное право.
  2. Потому что я хочу повлиять на политику! Своим голосом я влияю на политику. Даже если все уже решено заранее, недовольство в виде голосов для оппозиции или испорченных бланков будет замечено. Если не действующей властью, то самой оппозицией. Огласка приводит к дискуссиям и может подтолкнуть власть на изменение курса. Это, в свою очередь, влияет на важнейшие вопросы повседневной жизни.
  3. Мой отданный голос сложнее подделать. Безусловно, заполненный бланк можно испортить и тем самым манипулировать выборы, но все же для подсчета это сложнее, нежели просто заполнить пустой бланк за тебя.
  4. Даже испорченная бюллетень — высказывание политического мнения. Нет достойного кандидата или партии? Большое количество испорченных бланков покажет политикам, что избиратели недовольны их политическим курсом. Реальная статистика в любом случае ведется, а испорченные бланки сложно просто скрыть.
  5. Я буду голосовать, потому что голосование — ответственность. Таким образом я лично перенимаю ответственность за судьбу района, населенного пункта, региона или страны. Легко просто говорить, что ничего не меняется. Формально выборы остаются важным демократическим инструментом, который стоит использовать.
  6. Я пойду на выборы, потому что не голосовать в знак протеста не получается. Если я хочу преподать урок партии или кандидату, не проголосовав, это не сработает. Мой голос, в лучшем случае, просто пропадет зря. Но если я проголосую, то смогу четко выбрать одну сторону, а не другую.
  7. Если не пойду, то я часть проблемы. Демократия сложная штука, но одно про нее сказать можно точно: она держится на людях. Если я пойду на выборы и проголосую, то я сделаю все, чтобы мой голос был услышан. Подтасовка голосов, снятие кандидатов с выборов, принудительные голосования — все это никто не отменяет, но свой вклад в демократию я сделал. Остальное не на моей совести.

P.S. Ходите на выборы, чтобы не забыть что это такое. Вдруг когда-нибудь это понадобится.

Ваш Дмитрий Мирный