Найти тему
Рижский Хлеб

Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки

Вкусный и простой хлеб из цельнозерновой муки. Рецепт содержит минимум ингредиентов, очень прост в приготовлении, поэтому подойдет людям, только пробующим себя в искусстве выпечки хлеба.

Источник фото https://rigahleb.com
Источник фото https://rigahleb.com

Для приготовления понадобится:

  • 320 грамм цельнозерновой муки,
  • 320 грамм пшеничной муки,
  • 1,5 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 375 миллилитров теплой воды.

Для начала в широкую глубокую емкость необходимо просеять оба вида используемой муки. Далее к муке нужно добавить соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешать. По чуть-чуть добавляя воду и растительное масло, в течение 15 минут замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к стенкам используемой посуды. После чего выложить готовый тестовый шар на стол,предварительно присыпанный мукой, прокатать по нему полученный шар, накрыть его высокой миской и оставить на 10 минут. Далее необходимо обмять тесто и переложить его в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрыть и оставить на полтора часа для подъема. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 4 раза. Поднятое тесто немного обмять, скатать в шар и выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.Снять полотенце и убрать будущий хлеб в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед тем, как убрать хлеб в духовку, рекомендуется на самый нижний ярус духовки поставить еще один противень и вылить в него два стакана воды. Достать готовый хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать ему остыть.

Еда
6,93 млн интересуются