Прозак - или просто русская хандра?!!
Главный герой "Евгения Онегина" часто страдал от "простой русской хандры".
И в те времена - Александра Сергеевича, человечество еще не придумало этому длинному определению понятное для нас наименование - депрессия.
Если уж такой повеса и франт, как Онегин, нередко впадал в удрученное состояние, то что же говорить о нас, людях, втиснутых в реалии постиндустриального общества потребления.
Когда человеческое общение заменяет интернет, а отовсюду тебе внушают, что если ты не менеджер высшего звена, то жизнь не удалась, волей-неволей впадаешь в эту самую русскую хандру.
Даже на благополучном Западе поняли и оценили всю серьезность депрессивного потока: именно тамошние психологи подсчитали, что больше всего от депрессии страдают люди от 15 до 35 лет - возраст становления личности, первых побед и горьких разочарований. На Западе, кстати, молодых людей окрестили не иначе, как "поколение прозака", то есть то самое поколение, что подсело на мощный антидепрессант - прозак...
Даже, казалось бы, сказочный Голливуд не обошла антидепрессантная лихорадка. Смерть бравого нетрадиционного ковбоя из культового фильма Энга Ли "Горбатая гора" Хита Леджера потрясла многих. Значит, и там бывает невыносимо больно, когда так хочется создать свой невидимый мир и отгородиться от окружающих. Но у них таким "чудикам" помогают опытные психологи, а у нас быть белой вороной как-то не принято. Да и какие там психологи? Люди деньги зарабатывают - разве им до своего внутреннего мира? Но когда что-то обрывается внутри, и миллионы не спасают. Гармонию с самим собой не купишь. Вот, например, по данным все той же Американской ассоциации психиатров, каждый десятый индивид испытывает в своей жизни угнетенное состояние. Степень депрессивных проявлений имеет широкий диапазон - от незначительных изменений настроения до серьезных психотических расстройств, которые могут привести к суициду.
А теперь перейдем к нам - к нашей действительности. Состояние, о котором идет речь, пережил и 23-летний Евгений ***, родившийся на обычной юго-восточной окраине Москвы. Но именно здесь Жене пришлось проходить курс выживания. Пацаны из числа золотой молодежи, как бывает порой, честно жить не хотели и правили свой бал по законам улицы, а Евгений усиленно учился и строил планы на будущее. Окончив школу с красным аттестатом, он успешно отучился в вузе. Но жизнь - такая штука, что может всякое случиться: после университета Женя столкнулся с реалиями. Работу по специальности он не нашел, а та, что подворачивалась, с трудом помогала сводить концы с концами. Пока интеллигентный Евгений влачил жалкое существование, золотая молодежь продолжала жить "на полную катушку". Замыкаясь в своих проблемах, молодой человек сначала "подсел" на ново-пассит, а затем в ход пошли активные антидепрессанты. Бывало, даже крутил "патроны" для сигарет с "травкой".
Мировые исследования показывают, что экономический статус имеет высокий уровень корреляции с признаками депрессии, а бедность признается "тропой в депрессию". Сегодня у депрессивных "чудиков" имеется своя субкультура, главный атрибут которой - горсть маленьких таблеточек, позволяющих увидеть мир в розовом свете. Женька тоже "торчал". Родители перестали узнавать сына, который со светлых тонов перешел на черное одеяние, стал нервозным и раздражительным и все время чего-то там принимал. Как мне сказала, психолог частного центра " N ", где проходят реабилитацию люди с различной формой зависимости, "в основе депрессии лежит патологическое изменение человеческой психики, и причин тому может быть масса. Конечно, на постсоветском пространстве это, в основном, экономические и социальные проблемы, а вот в Европе, например, среди лидеров - неразделенная любовь. Еще одной актуальной и достаточно новой на сегодняшний день является проблема влияния депрессии и дистресса родителей на детей. Ведь все мы, как известно, родом из детства. Поэтому если у взрослых появляются деструктивные настроения, то цепная реакция не обойдет и молодое поколение. Понятно, что мы живем в очень сложное и противоречивое время, каждый день сталкиваемся с огромным количеством проблем. И в этой ситуации особенно тяжело приходится ранимым или творческим натурам, которые не могут свыкнуться с мыслью, что не все так совершенно, как казалось когда-то в детстве, что миром правит не справедливость, а выгода или родственные связи. Но все равно, нужно пытаться менять свою психологическую установку, не обращать внимания на общее бескультурье, на резкое несоответствие декларируемых и общепринятых истин. Ведь глупо бороться с ветряными мельницами, лучше попытаться измениться самому".