В статье мы расскажем:
- Основные правила выбора шкафа в прихожую
- Материалы шкафа в прихожей
- Типы шкафов для прихожей
- Плюсы и виды встроенных шкафов-купе в прихожую
- Выбор радиусного шкафа в прихожую
- Особенности наполнения угловых шкафов для прихожей
- Выдвижные системы для шкафов в прихожей
- Дизайн шкафа для прихожей
Какой шкаф выбрать в прихожую, когда их такой большой ассортимент – настоящая дилемма. Причем это важная интерьерная задача, ведь прихожая – лицо дома. С неё начинается впечатление о владельцах.
Ещё до похода в магазин необходимо учесть каждую мелочь для комфортного использования этой мебели. Рекомендуем выписывать критерии выбора и держать листок как шпаргалку. Она вам пригодится, так как от представленного ассортимента глаза будут разбегаться.
Какой шкаф выбрать в прихожую, какими должны быть дизайн, материал изготовления, наполнение и функциональность – об этом читайте в нашем материале.
Основные правила выбора шкафа в прихожую
Прихожая отделяет внешний мир от пространства дома. Красота и удобство прихожей влияют на наше настроение, когда утром мы уходим на работу, а вечером возвращаемся домой. Основной доминантой в дизайне этого небольшого помещения является, чаще всего, шкаф, поскольку это самый большой и часто используемый предмет мебели в прихожей.
- Содержимое шкафа
Практически в любом жилье, будь то частный дом или квартира, прихожие, как правило, компактные, либо совсем крохотные. На первый план выходит умение рационального использование каждого сантиметра пространства.
Для начала определитесь, какие вещи вы собираетесь хранить в шкафу, который выбираете в прихожую:
- Верхнюю одежду. Если у вас нет длинной верхней одежды вроде плащей или пальто до пола, то место внизу, под куртками, можно использовать для других целей.
- Обувь. Проведите инвентаризацию всей своей обуви и оцените её реальное количество. Оптимизировать хранение обуви можно с помощью компактных проволочных конструкций, которые позволяют поместить в шкаф максимум пар и занимают сравнительно мало места.
- Шляпы и шапки. Вязаные и трикотажные головные уборы нежелательно хранить на вешалках, нужна специальная полочка. Фетровые шляпы ещё можно развесить на крючках, но лучше всё-таки складывать на полку.
- Перчатки и ремни. Оптимальное хранилище для них – узкие ящики, отделения органайзера.
- Зонты. Тут всё сложно, поскольку зонт-трость просто не помещается на обычную полку шкафа, который обычно выбирают для прихожих. Им нужен корзинообразный держатель. Подойдёт простая трубках ПВХ длиной с треть зонтика. А вот складные зонты можно спокойно держать в ящиках и на низко расположенных полках.
- Косметика. Подкраситься и причесаться, выходя на улицу, удобнее всего прямо здесь же, в прихожей. Рекомендуем хранить косметические средства и расчёски в ящике с органайзером или на одной-двух небольших полочках.
- Пылесос. Проблема с этим предметом техники возникает из-за длинных шлангов, дышла и насадок, которые надо как-то компактно разместить. Это можно сделать с помощью держателей, закреплённых на стене. Тогда пылесос не станет причиной вечного беспорядка в шкафу в прихожей.
В этом списке присутствуют, конечно, не все предметы, которые люди хранят в прихожих. У кого-то это мультиварка, у кого-то – мячик или самокат. Составьте ваш личный перечень вещей и предусмотрите постоянное место для каждой из них.
- Планировка
Перед тем как решать, какой шкаф выбрать в прихожую, следует тщательно обмерить само помещение: от его конфигурации и габаритов будет зависеть тип шкафа.
Как правило, обувницы и открытые вешалки ставят как можно ближе к двери в квартиру; для зеркала выбирают самую освещённую часть комнаты (идеально, если туда падает дневной свет); стулья и пуфики располагают около обувного шкафчика. Закрытую секцию можно поставить куда угодно, а открытые полки лучше вешать на небольшой высоте: они быстро пылятся и покрываются грязью.
Сделав обмер, нарисуйте план прихожей со всей мебелью. Проверьте, удастся ли полностью открыть входную дверь при такой расстановке мебели, не будут ли дверцы мешать проходу или царапать окружающие предметы. Подумайте, нужно ли визуально увеличивать пространство вашей прихожей, и какие дополнительные затраты это вам принесёт (к примеру, стеклянные двери и зеркала придётся постоянно мыть, а паркет – периодически полировать).
Материалы шкафа в прихожей
Лучше всего выбрать в прихожую такой шкаф-купе или шкаф иной конструкции, который сделан из немарких материалов. Ежедневно жители дома несут в прихожую уличную грязь, пыль, остатки дождя и снега, ставят там грязные пакеты с продуктами. За светлой лакированной мебелью необходимо постоянно ухаживать, а это лишние трудозатраты и расход времени. Если хочется красоты, можно выбирать такие модели шкафов, чтобы глянец и стекло были наверху, а нижняя часть – из немарких и неблестящих материалов.
Материалы, из которых сегодня производят шкафы для прихожих, очень разнообразны. Конструкции изготавливают из древесного массива, плит ДСП, ДВП, МДФ и ЛДСП (покрытых шпоном или окрашенных), пластика и ПВХ. В некоторых случаях в ход идут даже металлические трубы: их хромируют или красят в приятные оттенки. Для декора используется стекло.
Какие же фасады выбрать для шкафа в прихожую? У каждого из материалов – свои плюсы и минусы:
- Зеркало. Шкаф с зеркалами на створках отлично вписывается в любой интерьер (не только прихожей, но и остальных комнат).
Покрыть зеркалом можно все створки или лишь одну. Отражающие поверхности визуально расширяют объём прихожей, что часто используется в маленьких квартирах.
- Пластик. Для производства мебели выбирают наиболее износостойкие и практичные его разновидности. Он относительно дёшев, однако смотрится вполне достойно. Глянцевые поверхности пластиковых панелей подходят современным интерьерам.
- Древесно-стружечные плиты. Это самые популярный материал для фасадов шкафов. ДСП долговечен и недорог, поэтому из него изготавливают огромное количество разных моделей шкафов. Уход за ДСП не составляет труда. Поверхности лакируются, что позволяет придать материалу любой оттенок и сымитировать натуральное дерево.
- Бамбук. Подходит для прихожих, выдержанных в восточном, этническом, эко-стилях.
Полосы бамбука проклеивают тканью, а затем прикрепляют к полотнам из ДСП или МДФ. Получается уютный и оригинальный интерьер.
- Натуральная древесина. Фасады для шкафа из настоящего дерева выглядят богато и солидно, прекрасно подходят для интерьеров в классическом стиле. Их можно украсить резьбой. Но приобретение такого шкафа – дорогое удовольствие.
- Натуральная или искусственная кожа (ими обивают панели из МДФ и ДСП).
Кожаные створки шкафов тоже придают помещению солидности. Часто кожа сочетается с зеркальными, стеклянными и металлическими поверхностями.
- МДФ. Из этого искусственного материала изготавливают не только шкафы для прихожих и коридоров, но и мебель для кладовых, гардеробных комнат. Они выглядят как классическая корпусная мебель и обычно равномерно окрашены в нейтральные тона.
- Ротанг. Этот плотный, эластичный и очень экологичный отделочный материал производят из ротанговой пальмы.
Ротанговая мебель распространена в регионах произрастания этого дерева. Створки, отделанные ротангом, ассоциируются с эко-стилем и кантри-стилем.
- Лакомат, или полупрозрачное стекло с матовой поверхностью. Выглядит строго и сдержанно. Выбирая шкаф в прихожую, отделанный лакоматом, вы зрительно увеличиваете помещение.
- Лакобель — стекло, равномерно покрытое краской или непрозрачным лаком с одной стороны.
Палитра доступных оттенков очень широка, и вы всегда сможете найти подходящий, какой бы цвет шкафа для прихожей вы ни выбрали. Выигрышнее всего мебель с лакоматовыми поверхностями смотрится в минималистичных, хайтековых и прочих ультрасовременных стилях.
- Витражное стекло.
Витраж изготавливают посредством нанесения на прозрачную или зеркальную основу из стекла фрагментов расплавленного материала разных цветов. Витраж выглядит стильно и современно, будучи декоративной деталью шкафа в прихожей.
Типы шкафов для прихожей
Шкафы для прихожих по конструкции бывают гардеробными, угловыми, радиусными и прямоугольными. Фасад может быть закрытым или открытым. Двери бывают как традиционными распашными, так и раздвижными (у шкафов-купе). Существуют даже шкафы с сиденьями!
- Традиционные шкафы с закрытыми фасадами
Закрытый фасад позволяет полностью спрятать от взгляда всё, что хранится в шкафу. Содержать прихожую в порядке гораздо проще. Такие шкафы состоят из открытой секции, где находятся вешалка и крючки для верхней одежды, и закрытой, с раздвижными либо распахивающимися створками. Зрительно они не загромождают прихожую, поэтому их часто выбирают для небольших квартир.
Наиболее удобная глубина шкафа составляет 60 см. Возможно изготовление мебели меньшей глубины, если в прихожей совсем мало места. В этом случае консоль для плечиков с одеждой можно сделать выдвижной.
- Шкафы с открытыми фасадами
Может представлять собой шкаф с полностью открытыми полками либо открытую вешалку. Такая вешалка просто необходима в прихожих: уличная одежда часто нуждается в просушке после снега, дождя, а иногда и носки.
Если сразу же запереть намокшую одежду в закрытом шкафу, то она может заплесневеть или покрыться токсичными грибками. Там, где нет места для закрытого шкафа, для прихожей выбирают открытые вешалки.
Открытые полки удобнее в эксплуатации, однако жителям дома приходится постоянно поддерживать порядок, чтобы прихожая не казалась захламлённой. Поэтому число открытых полок и секций стремятся свести к минимуму.
Однако открытые конструкции выглядят более воздушно и не создают ощущение громоздкости, в отличие от закрытых.
- Шкафы-купе
Этот тип шкафа выбирают для прихожих чаще всего. Шкаф-купе красив и практичен. Створки раздвигаются, не требуя дополнительного места при открывании. Проблема в том, что купе не может быть глубже 40 см. Дополнительные 5 см занимает раздвижной механизм дверей, всего получается 45 см глубины.
Шкаф-купе едва ли влезет в узкую прихожую, которыми изобилуют старые пятиэтажки. Но там, где он помещается, он украшает комнату нарядными фасадами. Радиусные шкафы в этом плане наиболее интересны.
- Шкафы-гардеробные
Это более современный тип шкафа-купе. Такие шкафы площадью 2-3 м2 обычно выбирают для просторных прихожих-холлов, где зону-раздевалку (со всем сопутствующим беспорядком) нужно отгородить от остального пространства, используемого в качестве обычной комнаты.
Гардеробные чаще всего изготавливаются из матового стекла либо содержат непрозрачные стеклянные вставки, пропускающие свет. Внутреннее наполнение шкафа представляет собой обычную прихожую со штангами, полками, консолями, ящиками, зеркалом и сиденьем. Все секции открытые.
- Угловые шкафы
Некоторые узкие прихожие, с одной стороны оканчивающиеся небольшим простенком, с противоположного конца достаточно просторны, чтобы вместить полноразмерный шкаф глубиной до 60 см.
Оптимальное решение – выбрать для такой прихожей какой-нибудь угловой шкаф с открытыми полками и секциями вдоль стен и значительной глубиной в углу. Кстати, такая конструкция украсит и квадратную прихожую.
- Шкафы с местом для сидения
Как мы обычно обуваемся? Сидя (особенно если речь идёт о пожилых людях или маленьких детях). Поэтому у входа должно быть организовано какое-нибудь сидячее место.
В малогабаритных прихожих, где нет места для кресел, стульев и даже пуфика, на помощь приходят сидячие места, встроенные в открытую секцию шкафа – в виде тумбочки или толстой полки, прочно закреплённой по бокам. Рекомендуется обивать такую “скамейку” текстилем или тканью с мягким наполнителем или класть на неё подушку.
- Встроенный шкаф
Если в вашей прихожей есть ниша, считайте, что вам особенно повезло. Из неё можно сделать функциональный шкаф, причём даже без боковых стенок!
Полки подвешиваются прямо к стенам – задней и боковым, штанга тоже крепится по бокам. Подобные шкафы позволяют сэкономить полезную площадь в помещении. Дверцы у встроенных шкафов, как правило, раздвижные, однако можно выбрать и распашные.
- Комбинированный шкаф
Комбинированные шкафы, в которых имеются как закрытая, так и открытые секции, а также сиденье, полки, ящики и ниша, где висит зеркало – очень распространённое решение для прихожих.
Конечно, не любой комбинированный шкаф содержит полный набор всех возможных элементов. Всё определяется потребностями жильцов квартиры. Так, холостому мужчине не нужно зеркало в нише (достаточно зеркальной накладки на дверцу), молодёжи – встроенная скамейка, а некоторые семьи хранят одежду не по сезону в комнате и не нуждаются в закрытой секции, и т. п.
Плюсы и виды встроенных шкафов-купе в прихожую
В любом шкафу-купе имеются нижние и верхние профили – те колеи, по которым движутся раздвижные створки. Двери ездят только вправо и влево, всегда оставаясь в одной плоскости, не занимая отдельного места при открывании и не мешая обуваться и раздеваться.
Встроенная мебель, как никакая другая, позволяет использовать каждый кубический сантиметр пространства. Не возникает проблем с пауками, которые поселяются между стеной и задней стенкой шкафа; нет никаких щелей, портящих внешний вид комнаты и накапливающих грязь.
Выбор габаритов шкафа полностью определяется предпочтениями хозяев квартиры. Раздвижные двери могут иметь ширину 40-80 см (обычно 60 см).
Число дверей определяет размеры системы хранения: она занимает не меньше двух створок и не больше пяти. Если нужна ещё более широкая система хранения, то придётся разбивать её на отдельные секции, перемежающиеся с нишами.
Что касается высоты шкафа для прихожей, то её ограничивает только потолок помещения. Необязательно выбирать такой шкаф для прихожей, который займёт всё пространство до самого потолка – можно брать и ниже, если это соответствует интерьеру и стилистике, предложенной дизайнером.
Удобно следить за состоянием стен и своевременно просушивать их, если они покроются влагой: достаточно открыть встроенный шкаф и запустить туда тёплый сухой воздух.
Есть мощные системы хранения выдвижного типа, которые крепятся к прочной стене, а не к двухмиллиметровым листам ДВП.
Встроенный шкаф может иметь разные конфигурации:
- Купе с единственной боковой стенкой. Идеален для систем хранения, расположенных в самом углу прихожей, когда стена длиннее шкафа и нужно оставить место для скамейки.
- Входящий в единый комплекс (был описан выше).
- Шкаф с антресолями. Удобен для хранения вещей, которыми редко пользуются и которые не хочется демонстрировать всем гостям. Антресоль реализована в виде специальной полки под потолком, закрытой собственными фасадами. Или более нестандартно: в виде ящика над входной дверью (чтобы использовать каждый кубометр пространства ещё рациональнее).
- Шкаф на всю стену. Этот вариант является классическим: длинный шкаф располагают около глухой стены коридора.
- Шкаф с нишами между дверей. Закрытые секции разделены нишей с крючками для шляп, сумок и ключей, сидячим местом или небольшим комодом.
- Шкаф, огибающий угол. При достаточной ширине прихожей можно выбрать такой шкаф, который будет огибать стену и плавно переходить в холл.
- Радиусный или угловой шкаф. Ещё одно решение для прихожих большой площади (диагональный фасад требует много места). Системы хранения идут вдоль обеих стен, неиспользуемую площадь ограждают для того, чтобы не было пустоты. Если же, наоборот, нужно сэкономить пространство, выбирают вогнутые фасады. Треугольная форма конструкции не оставляет возможности повесить полки, примыкающие к фасаду (хотя с радиусными шкафами это сделать проще).
- Шкаф-трапеция. Это разновидность углового шкафа с двумя боковыми стенками. Фасад прямой, и его легко заменить на новый – нужно просто пойти в мебельный и купить дверцу подходящих габаритов.
Выбор радиусного шкафа в прихожую
Меблировка комнаты во многом определяет, насколько комфортным и уютным будет жилое помещение. В прихожей или коридоре главное – грамотное использование имеющейся площади. Всё более популярными становятся радиусные шкафы для прихожих, позволяющие создать интересную геометрию, сделать прихожую стильной и необычной, но при этом удобной.
Радиусный шкаф отличается от прочих моделей наличием криволинейных – выпуклых или вогнутых – поверхностей, придающих мягкие очертания шкафу и позволяющих вписать его в угол комнаты. Скруглённые фасады придают интерьеру особый шарм и становятся органичным элементом жилой среды.
Двери в радиусных шкафах для прихожих бывают и распашными, и раздвижными (в последнем случае створка плавно ездит по криволинейному направляющему профилю).
Плюсы радиусных шкафов:
- Экономится свободное пространство. Такое хранилище для вещей можно поставить в архитектурно сложных участках комнаты: там, где смежные стены разной длины, в нише, в узких пространствах.
- Форма и дизайн всегда уникальны и необычны. Вогнутые контуры можно сочетать с выпуклыми, что делает предмет мебели эксклюзивным.
- Радиус изгиба фасадов достаточно велик. Он может представлять собой дугу либо сектор окружности. В одной модели раздвижные дверцы вполне могут соседствовать с распашными.
- Варианты исполнения весьма разнообразны: можно заказать встроенный, корпусной, модульный шкаф или шкаф-купе.
Разумеется, радиусная мебель не лишена недостатков, о которых тоже следует помнить, выбирая шкаф для прихожей. Например, вместительность у радиусного шкафа меньше, чем у прямоугольного (сложная форма на позволяет заполнить все уголки внутреннего пространства шкафа). Подобная мебель дорого стоит, поскольку её труднее изготавливать.
Если стандартный прямолинейный шкаф можно купить готовым, то радиусную конструкцию лучше делать под заказ по индивидуальному чертежу. Программы для 3D-визуализации позволяют спроектировать совершенно фантастические шкафы сложной и изящной конфигурации, однако изготовить такую изделие будет сложно.
Помимо эстетичности и эксклюзивности, позаботьтесь о том, чтобы выбрать для прихожей достаточно надёжный шкаф, который прослужит долгие годы. Убедитесь, что система раздвижения выполнена качественно и оснащена всей необходимой фурнитурой.
Выбирая радиусный шкаф-купе для прихожей, учитывайте, что:
- Для угла, образованного стенами разной длины, подходят асимметричные конструкции, где есть и выпуклые, и вогнутые фасады.
- Ниша или угол правильной формы – отличное место для симметричного шкафа.
- Что касается стилей, то выпуклые полукруглые и полуовальные шкафы лучше всего “дружат” со стилем модерн, но допустимы и в классических интерьерах.
- Корпусной шкаф можно переставить в другое место, если понадобится. А встроенный экономит место.
- К качеству корпуса, системы хранения, фурнитуре и отделке фасадов предъявляются высокие требования: оно должно быть идеальным.
- Дольше всего служат раздвижные шкафы с алюминиевым каркасом, а не стальным.
- Дверцы должны двигаться по профилям легко, бесшумно и плавно.
- При расстановке мебели помните о распашных дверях: не допускайте, чтобы они бились о соседние предметы мебели, двери и т. д.
Какой цвет радиусного шкафа лучше выбрать для прихожей? Тот, который соответствует вашим эстетическим предпочтениям. Имейте в виду, что шкафы светлых оттенков выигрышно смотрятся на тёмном полу, а тёмная мебель, наоборот, создаёт эффектный контраст с белым потолком и светлыми стенами. Радиусные шкафы не украшают молдингами и объёмным декором (это будет мешать створкам перемещаться). Строгие, геометричные и минималистичные интерьеры плохо сочетаются с криволинейными конструкциями.
Особенности наполнения угловых шкафов для прихожей
У угловых конструкций для прихожих имеется ряд отличий, и наполняют их немного по-другому, нежели купе и радиусные.
Если вы выбрали для своей прихожей какой-нибудь угловой шкаф, помните, что:
- У него нет задней и боковых стенок. Следовательно, остаётся больше пространства для хранения.
- Для него идеально подходят такие приспособления, как пантограф, галстучница, брючница и различные выдвижные ящики.
- Зонты и мелкие аксессуары хранят в сетчатых корзинках.
- Зеркальные двери визуально увеличивают площадь вашей прихожей.
Высота углового шкафа может быть разной, но наиболее распространены двухметровые конструкции. Глубина тоже варьируется. Выбирая такой шкаф, продумайте, какие предметы и в каком количестве вы будете складывать, вешать, класть в него.
Наполнение шкафа влияет на то, сколь многофункциональным он будет. Возможно модернизировать внутреннюю систему хранения самостоятельно, если докупить и установить вместо обычных полок и ящиков то, что вам нужно.
Выбирая шкаф для прихожей какого бы то ни было типа, учитывайте все факторы, начиная с размера и дизайна предмета мебели и кончая наполнением – именно от последнего зависит, сколько и какой одежды, обуви, аксессуаров поместится в шкаф. На рынке представлены шкафы с разнообразными системами хранения: простыми (крючки, подставки) и более сложными (выдвигающиеся ящики, лифты, автоматическое открывание). Конечно, чем больше таких элементов и чем они сложнее, чем выше цена шкафа, поэтому сразу определитесь с бюджетом.
Выдвижные системы для шкафов в прихожей
Верхнюю одежду подвешивают на плечиках к стационарным штангам. Это оптимальный вариант хранения для пальто, пуховиков и шуб. Если ниша узкая, держатели делаются выдвижными, прикрепляются к верхней полке и ездят вдоль направляющей. Таким способом можно компактно хранить пиджаки, куртки и плащи.
Обувь обычно держат в откидных отсеках, на обычных полочках или в карусельных колоннах.
С прозрачными ящиками поиск нужного предмета ускоряется, ориентироваться в них проще, что высоко ценят мужчины.
Дополнительно оптимизировать хранение вещей в прихожей можно с помощью пантографа. Нужный предмет опустится прямо вам в руки, если дернуть за рукоятку. Механизм обязательно должен быть оснащён доводчиками и пневмопатронами, чтобы не сломаться под весом тяжёлой верхней одежды.
Дизайн шкафа для прихожей
Малые габариты прихожей дают весьма ограниченный выбор в плане стилей оформления: это либо чистый минимализм, либо в смеси с другими современными стилями. На стилистику комнаты мало влияют материалы, из которых изготовлен шкаф. Число и конфигурация шкафов для прихожей выбираются не произвольно, а в соответствии с размером и планировкой помещения.
Прихожие чуть побольше уже могут быть стилизованы путём подбора определённой мебели.
Как правило, коридоры в квартирах не заставлены мебелью: если есть вместительный и функциональный шкаф с полочками, зеркалом и секциями, то ничего другого и не нужно. То есть, этот крупный предмет интерьера играет ведущую роль в оформлении комнаты.
На рынке сегодня имеется масса дизайнерских решений, от традиционных до самых нестандартных. Можно выбрать шкаф для какой угодно прихожей, даже той, где необходимо строго выдерживать определённый стиль, а эклектика недопустима.
Например, если вы являетесь поклонником классики или родственных ей деревенских стилей, то вам подойдут крупные и основательные шкафы, которые выглядят максимально натурально и окрашены в естественные оттенки дерева.
Классицизм является признаком богатства. Не экономьте ни финансы, ни жилое пространство, если намерены придерживаться этого стиля в интерьере. Мастера-мебельщики прошлого не использовали округлых или более сложных форм, ограничиваясь прямоугольными.
Если вы решили обставить свою прихожую минималистично или в схожих с минимализмом стилях, то подход будет принципиально иным. Декор и нефункциональные, предназначенные лишь для украшения, детали сводятся к нулю. Это означает, что шкаф для прихожей выбирается самый простой и лаконичный. Хай-тек исключает материалы, чьё натуральное происхождение очевидно. Предпочтение отдаётся зеркальным дверям: стекло – едва ли не единственный материал, точно соответствующий футуристическому духу таких интерьеров.
Не столь жёстки ограничения в скандинавском стиле. Интерьер выполняется в белых и светлых оттенках, однако натуральные материалы приветствуются. Нейтральный светлый фон разбавляют яркими акцентными вкраплениями, в качестве которых может выступать и шкаф, окрашенный в насыщенный цвет.
Творческие стили в оформлении дают максимум свободы в выборе конструкций, материалов и декора. Главное – это оригинальность, неизбитость дизайнерских решений. Реализовать данный принцип можно по-разному: использовать кожаные, стеклянные и стальные вставки, изготовить корпус необычной формы, и т. д.
Кантри и деревенский стили – это всегда грубая массивная мебель тёмных тонов. Эко-стиль – сосновая мебель, ротанговая и бамбуковая отделка.
В современном интерьере много стеклянных и зеркальных поверхностей, пластиковых покрытий. Способы отделки весьма разнообразны. Например, в хайтековом интерьере уместно тонированное стекло, мебель серых цветов, никелированные трубы в качестве опор и декоративных элементов.
Стилизовать лучше всего просторные прихожие. Однако выбрать правильный шкаф в прихожую ещё недостаточно: нужно подобрать и остальные предметы меблировки – столики, трюмо, кресла – и уделить внимание отделке помещения.