Найти тему
belladonna на шее

Битва за свободу, или дай мне уважительно в глаз со всей дури

Слиняв от озабоченного деда, и не зная куда податься, я брякнула Франко, с которым была знакома только по телефонным разговорам. Назначив встречу, я поглазела витрины магазинов, вход куда мне был заказан, дед г..., не заплатил. Еще не решив, что буду делать в своей бьющей кувалдой по голове, жизнью, дожидалась приезда моего нового знакомца.

Машинка, видавшая лучшие времена , притормозила , и из нее выпал не принц на белом коне, а моложавый худосочный дрищ, в стиле « хиппуешь плесень » . Когда он понял, что его жду именно я, его подкосило на верного железного коня. Отойдя от избытка чувств при встречи со мной, которую он видел первый раз, да, вот такой холодный, не выражающий эмоций тип северного итальянца, уроженца Пьемонта.

Увидев в моих руках баул, он сразу поинтересовался, а не желает ли мамзель отдохнуть так пару неделек у господина само гостеприимство. Не жеманясь ни секундочки, оседлала его Россинанта. Наш путь лежал на север Италии в городишко Пон-Сен-Мартен .

Pont Saint Martin
Pont Saint Martin

Вилла, где жил мой новоиспеченный друг с родителями была в 2 этажа, с разными входами. На первом обитали предки, на втором - хиппи с котом по прозвищу « Полпот » .

-2

Родители дрища были высокими и широкоплечим людьми, особенно отличалась статью мама. Местные рассказывают такую историю .

baita in montagna valle d'aosta
baita in montagna valle d'aosta
Байты, в которых жили обитатели этих мест находились очень далеко друг от друга. Мужчины уходили далеко в горы за пищей, женщины оставались на хозяйстве. Охота занимала долгое время, и когда животное было поймано, мужчина пьемонтезский громоздил тушу себе на плечи и шел известными ему тропами. Путь был долог, и чтобы пополнить силы, охотник надрезал яремную вену животного и пил теплую кровь, а затем снова взвалив добычу, нес ее своей семье.

Они стояли втроем плечом к плечу, мать с отцом, широкоплечие квадраты, ну и дополнял суровую картину « перебьешь соплей » мой друг. Как и все жители северных районов, доверия к чужакам, а тем более к чужестранке, никто не питал. Представившись без особого официоза, я прошмыгнула в указанном мне направлении. Франко показал мне диван в зале, куда я могла бросить свои кости. В доме было очень светло, больше нигде я не видела такого яркого дневного света как в северной Италии . Тряхнув гривой волос, что уж что, а шевелюра у хиппи была что надо, он проследовал к себе в спальню.

Я решила присесть и осмотреться, но не тут то было, диван оказался прочно занятым. Это было лежбищем драного Полпота , и уступать его мне никто не собирался. Да что ж это такое, причиталось мне, как же хоть одну косточку бросить, а там уж посмотрим кто кого, но куда бы я не щемилась везде меня доставали наточенные когти ужасного чудовища. Все как то тихонько рассосались, а я продолжала войну под солнцем, вернее за край дивана.

-4

Битва за свободу, то бишь за подстилку - скоротать мне ночь, коту день, не утихала. Любое мое или кота движение отслеживалось с пристальным вниманием, никто из нас не упускал возможности наср... насолить противнику. Меня днем качало от недосыпа, зверюгу – ночью. Три дня и три ночи тягались два мира за существование.

В конце концов , плюнув на гринписовцев и зеленых вместе взятых, я закутала этого демона в его драное одеяло, шмякнула пару раз своим мешком, приголубила не хило диванной подушкой и вышвырнула в окно к че..., просто в окно. Утро началось почти великолепно, если б матушка не открыла дверь, таща миску жратвы этому демону. Вместе с ней влетела черная гадость и ринулась снова воевать за свое законное место. Если б не цепкие руки , вовремя появившегося моего друга, неизвестно чем бы закончилась это не начавшееся сражение между местным аборигеном в виде кота и чужестранцем захватчиком в моем лице. Хотя эту ночь я дрыхла без задних ног, а на их месте плющило бедного Полпота, тоже в отключке без передних лап.

-5

Сражений в северных районах Пьемонта хватает .

Великая битва апельсинами на карнавале в городе Иврея является доказательством особой любви к свободе этого народа северной Италии.

La battaglia delle arance di Ivrea
La battaglia delle arance di Ivrea

В основе карнавала всегда стояло историческое желание утвердить свою независимость против тирании со времен средневековья. Битва против маркиза Монферрато (в 1858 году на пороге Рисорджименто) относится к церемониям, проводимым в период карнавала.

Легенда гласит, что дочь мельника из Ивреи, Виолетта, в день свадьбы была утащена в «кастеллаццо» маркизом, который потребовал Ius primae noctis, древнего права феодала на первую брачную ночь. Мугная (так зовется героиня вечеринки), однако, сумела напоить деспота и отрубить ему голову во сне ... Этот эпизод, как повествует песня Карнавала, был той искрой, которая разожгла народный бунт и привело к разрушению усадьбы.

Но самым ожидаемым моментом, конечно же, является битва апельсинов, которая проходит на центральной площади, специально оборудованной сетками безопасности, чтобы туристы могли смотреть без риска

Истоки битвы неизвестны. Считается, что традиция бросать апельсины с балконов на телеги и наоборот возникла в средние века. Феодалы раз в год дарили людям корзину с фасолью. Эта нелепое подаяние со временем заставило различные семьи с презрением выбрасывать бобы в окно. К середине 19 века начали практиковаться игривые стычки между экипажами и людьми на балконах, девушки старались привлечь внимание юношей.

Сегодня в битве принимают участие более 4000 пеших стрелков, разделенных на девять команд (Пики, Смерть, Тучини, Скакки, Ардуини, Пантеры, Дьяволы, Наемники, Кредендари) и более 50 конных колесниц (пары по 10 стрелков на борту и четыре с 12 стрелков на борту), всего задействовано около 5000 человек.

Битва живет по неписаным правилам рыцарства, которые гарантируют общую безопасность (за исключением некоторых неизбежных черных глаз) и ведется как настоящее «спортивное» испытание, в котором выигрывает тот, кто бросает больше апельсинов и с большей интенсивностью. Дуэль между стрелками пешком и на повозке часто принимает форму индивидуального вызова. Стрельба как можно сильнее - знак уважения. В конце рукопожатие подтверждает новообретенную дружбу. Каждый может стать участником апельсинового сражения, записавшись в одну из девяти команд .

ОТХОДЫ ПИЩИ?

Однако споры существовали всегда: зачем тратить ежегодно 600 тонн превосходных апельсинов, бросая и уничтожая их на земле? Ответ прост: потому что апельсины нельзя есть.

Кроме того, в конце дня экологическая компания Ivrea собирает апельсины с земли и помещает их в специальные резервуары, где через несколько недель они превращаются в компост, который является отличным натуральным удобрением для использования в сельском хозяйстве.

-7

Специальная комиссия наблюдает за ходом битвы в течение трех дней и присуждает награды пешим отрядам и колесницам, которые за свой пыл, технику и верность больше отличились.

А вот с метателями из нелегальных иммигрантов очень плохо справляется консорциум, организующий карнавал.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал