Найти тему
Правмир

Как православие относится к компьютеру? Ответы священников

Ответы священников на вопросы читателей «Правмира» о пользовании компьютером.

Как православие относится к киберспорту и компьютерным играм вообще, если им уделяется немного времени, это не вредит семейным отношениям человека и он умеет отделять реальное от виртуального? Георгий.

Здравствуйте, Георгий!

«Немного времени» – понятие относительное. Для кого-то это означает час в день, а для кого-то и 3 часов бывает недостаточно. В данной ситуации человек должен сам иметь для себя мерило, достаточно ли он совершенен духовно, интеллектуально и физически, чтобы посвящать свободное время компьютерным играм. Решение остается только за Вами.

С уважением, священник Игорь Дудко

Почему раньше компьютеры относились к крамоле, а теперь даже платно можно помолиться через интернет?

Лет 15 назад на воскресной проповеди батюшка обличал компьютеры и интернет. И меня эта проповедь так впечатлила. Прошло время, теперь появились православные сайты, даже записки о здравии и о упокоении можно подать через интернет. Заплати деньги, и не надо ходить в церковь. Почему раньше компьютеры относились к крамоле, а теперь даже платно можно помолиться через интернет? Галина.

Дорогая Галина!

Объясняется все просто – тот батюшка говорил про интернет и компьютеры исключительно по своему невежеству и глупости. 15 лет назад уже достаточно много было пользователей интернета, в том числе тех же православных сайтов, а предыдущий Патриарх Алексий ставил вопрос о церковном присутствии в интернете еще в конце 1990-х годов.

К сожалению, наша православная среда часто «болеет» невежеством и некомпетентностью, да еще разные священники берутся судить о том, в чем они совершенно не разбираются и о чем не имеют никакого понятия. А вот насчет «платно помолиться» через интернет – тут в самом деле есть основание для скептического к этому отношения.

Во-первых, эти сайты могут никак не относиться к церковным приходам вообще – любой программист может создать такой сайт в мошеннических целях. Во-вторых, подавать записки имеет смысл прежде всего тогда, когда священнослужители и прочие прихожане Вас знают и знают, о ком они будут молиться, и эта молитва будет более-менее осмысленной, а не просто механическим чтением имен по бумажкам.

С уважением, священник Филипп Парфенов

Если я люблю долго бродить в Интернете, то влияет ли это на мою душу? Как ее сохранить, что для этого нужно делать?

Всякое дело нужно делать с умеренностью, в том числе и извлекать информацию из Интернета, даже если она необходимая и полезная. Поиски ее не должны превращаться в многочасовые сидения у компьютера. Все мы прекрасно знаем, что примерно половина проведенного в Интернете времени, если оно превышает 15-20 минут, посвящена посторонним вещам: случайным ссылкам, развлекалкам, с помощью которых мы отдыхаем от чрезмерно интенсивной работы. Вот мы утомились от печатания или чтения, и сама рука уже тянется к стрелялкам, страшилкам, развлекалкам, в лучшем случае к последним свежим анекдотам. Чего же хорошего ждать от такого блуждания в Интернете?

"Правмир"