Вопрос:
Здравствуйте. Моему сыну 1 год. Я прочитала множество разных книг, но всё равно не понимаю, как можно общаться с таким малышом. Что ему говорить? Как применять активное слушание? Ведь он же еще не разговаривает и не понимает смысл мною сказанных фраз. Или я не права? Объясните, пожалуйста, как правильно общаться с такими малышами?
Ответ:
Здравствуйте. Очень здорово, что вы решили разобраться в данном вопросе. Некоторые родители действительно думают, что если ребенок еще не говорит, с ним можно и не общаться. Но на самом деле дети очень рано начинают понимать речь, хотя говорить еще совсем не могут. Поэтому с ребенком нужно разговаривать – так же, как и с любым другим человеком. Объясняйте малышу: «Сейчас мы пойдем гулять; Вот мячик упал; Давай наденем сапожки».
Вы легко можете общаться с годовалым малышом, точно так же как и с остальными людьми. Например, другой ребенок отобрал у вашего сына игрушку, вы можете сказать: «Мальчик тебя обидел. Ты расстроен. Тебе хочется, что я тебя пожалела». Так ребенок не только учится понимать слова, он учится различать свои эмоции.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.
Случай из практики
Приведу один случай из практики. Была у меня одна клиентка, которая жаловалась на своего сына. Ребенку на тот момент было 1,5. Женщину раздражало, что её ребенок плохо ест. Они всей семьей пытались впихнуть в него еду. Мальчик залезал руками в тарелку каждого члена семьи. Он громко кричал и дрался. Если ребенок начинал кричать слишком настойчиво, то родители громко кричали на него в ответ и запирали одного в туалете. Все действия, которые родители совершали с ребенком, обычно происходили без каких-либо слов. Либо ребенок слышал крик, от которого закладывало уши. Я спросила у матери: «Почему вы не разговариваете с ребенком? Почему не объясняете ему сложившуюся ситуацию словами? А она ответила: «А что мне с ним разговаривать, он ведь еще ничего не понимает и сам не умеет говорить». И это являлось самой главной ошибкой родителей. Ребенок всеми своими действиями пытался что-то сказать родителям, а они воспринимали все его действия как капризы.
С ребенком нужно начинать разговаривать еще до его рождения.
Активное слушание, можно легко использовать с новорожденными:
«-Ты плачешь, наверное, ты проголодался.
-Так, кушать ты не хочешь, наверное, ты мокренький и нужно тебя переодеть.
- Ты сухой, может у тебя животик болит. Давай я возьму тебя на руки». Несмотря на то, что новорожденные еще не понимают речь взрослого человека, они умеют воспринимать интонацию и реагировать на неё.
Поэтому с детьми, которые еще не освоили речь, общаться нужно обязательно. Таким общением вы ускорите процесс освоения речи.
Эмоциональный интеллект развивается постепенно. Да, ребенок в 1 год еще не умеет сопереживать и понимать других людей. Но именно родители своими словами, объяснения и личным примером могут развивать в нем эмпатичность.
Вы можете разговаривать со своим сыном обо всем. Поговорите о погоде или покупках в магазине. Расскажите о своих планах и целях на будущий год. Ребенок не только вас внимательно выслушает, но и поддержит своей реакцией, а может быть, даже рассмешит.
У малышей, кстати, и чувство юмора есть. Наверное, вы не раз замечали, как сын выкидывает игрушку из кровати, а потом лукаво смотрит на вас и повторяет эти действия снова и снова.
Поэтому вывод только один – говорите с ребенком при каждом удобном случае, это отличный способ для развития малыша.
А вы общались со своими детьми, которые еще не умели разговаривать?
Не удержусь и расскажу о своём внуке Вове. В сентябре этого года ему был 1 год и 3 месяца. Сноха привезла ребенка из далекого Питера к нам, к бабушкам. Жили они не с нами, только ходили в гости к друг другу. В один из дней я пришла в гости к своему любимцу. Внук сидел рядом со мной на диване, а потом перелез с дивана на журнальный столик на котором стоял огромный цветок в большом горшке. У цветка был плотный, твердый ствол. Вова ухватился за ствол и стал трясти цветок. Я издала звук: "Ой! Ой! Нельзя, Вова!" Внуку это понравилось, он подумал, что я играю с ним. Опять потряс цветок и посмотрел на меня. Я опять эмоционально проговорила эти же слова. Тогда Вовка рассмеялся. Мамочка разрешала ему всё, поэтому на тот момент слово "Нельзя" он не знал. Я попросила младшего сына отвлечь Малыша от цветка. Какого же было моё удивление, когда через пару дней я пришла в гости и Вова снова залез к цветку и предложил мне поиграть. Он схватился за ствол и лукаво на меня посмотрел. Дескать, бабуля приготовься "попищать". Вот вам и ребенок, которому всего 1 год и 3 месяца.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.