В наше время, погружение под воду, для человека уже не составляет большого труда и опасности. Хотя даже сейчас, это не назовешь легкой прогулкой. Доля непредвиденных обстоятельств и риска в работе водолаза, определенно имеет место быть. Но даже несмотря на все опасности глубоководного погружения, плюсом можно считать большой выбор костюмов и снаряжения.
Предком первого водолазного костюма по праву можно назвать экспонат, из музея в Раахе, Финляндия.
Wanha Herra в переводе "Старый джентльмен" был подарен музею финским капитаном Йоханом Лейфштадиусом. Костюм прекрасно сохранился и датируется началом XVIII века. Им активно пользовались для проверки обшивки корабля, без необходимости завозить их сухой док.
Костюм сделан из кожи, со швами, сшитыми с помощью смоляной нити и запечатанными смолой. Для гидроизоляции костюм покрыт смесью свиного сала и смолы. Чтобы избежать деформации шлема из - за давления, он был усилен деревянным каркасом.
На вершине шлема было предусмотрено отверстие для подачи воздуха. Воздух ныряльщику подавался с помощью поршневого насоса, вывод осуществлялся через короткую трубку с обратной стороны костюма.
В те времена такой костюм был гением инженерной и изобретательской мысли, который совмещал в себе подводный колокол из прошлого и сделанный из кожи скафандр будущего.
Швы были сшиты вощеной нитью и заделаны смолой. Свиной жир помогал добиться окончательной герметичности. Для дыхания подключалась деревянная труба. Дайвинг длился недолго, так как костюм не был полностью водонепроницаемым и не выдерживал высокого давления. Все-таки времени хватало для того, чтобы сделать осмотр корпуса судна без отправки корабля в сухой док. То есть экономическая эффективность была огромная.
Исследователи считают, что костюм, вероятнее всего, шили в самой Финляндии, так как некоторые элементы декора повторяют традиционный финский покрой.