Найти тему
Ключи от счастья

Владимир Высоцкий глазами фотографа Валерия Плотникова

Валерия Плотникова часто называют портретистом уходящей эпохи. Да и сам он о себе говорит: "Я сделаю свое поколение узнаваемым!" Давайте пролистаем памятный альбом Валерия Федоровича о великом русском артисте Владимире Высоцком.

«Нас с Володей познакомили в Ленинграде, в клубе «Восток». Это было 1 января 1966 года. Множество магнитофонов на сцене — снимали и записывали Высоцкого многие. Я сделал смешной снимок — микрофон вместо носа. Показал Высоцкому, фото ему понравилось», — вспоминает Плотников.

«Первая серьезная фотосессия состоялась в 1967 году во время съемок фильма «Интервенция», — говорит Плотников. — Тогда в Ленинграде меня просто поразила его моторность, от него исходила какая-то внутренняя сила. И потом — это рождение созвучий прямо на ходу. Мы шли с одной девушкой, которую звали Наташа. И Высоцкий выдал экспромт: «Натали, утоли, я молю...»

«Следующая наша встреча произошла только через пять лет — в Москве, я уже учился во ВГИКе. Был февраль 1972 года. Тогда на Таганку попасть было практически невозможно, особенно на «Гамлета». И мы договорились, что я буду снимать после спектакля.»

«С Мариной Влади я и Володя познакомились почти одновременно, причем друг от друга совершенно независимо. Я помню потрясающую сцену в московском Доме кино, где как раз была премьера фильма с Мариной Влади в главной роли. Марину все окружили, целовали ей руки. И за спинами поклонников эдаким петушком выпрыгивал Володя — это, мол, моя женщина, отойдите от нее! Но на него никто особого внимания тогда не обращал, в то время Марина Влади была куда популярнее Высоцкого. Эта сцена была забавной, но потом уже не повторялась».
7 июля 1975 года. Володя пел у меня дома часа полтора подряд, и я все время снимал. Окна были открыты, если бы соседи знали, что это поет живой Высоцкий! Ведь наверняка думали, что это магнитофон!
7 июля 1975 года. Володя пел у меня дома часа полтора подряд, и я все время снимал. Окна были открыты, если бы соседи знали, что это поет живой Высоцкий! Ведь наверняка думали, что это магнитофон!

Домашняя фотосессия с Владимиром Высоцким и Мариной Влади: поэт, сидящий на огромном кубе с гитарой, пол «в шахматку »... Это было 14 ноября 1975 года. "Мне уже доверяли. Перед съемкой Марина его причесывала, и у Володи было такое детское выражение лица... "

В мае 76-го года Владимир Высоцкий вернулся из Франции, там он отпустил себе бороду. «Тогда я снимал его в театре в спектакле «Вишневый сад». А 21 мая мы снимали пробы Пугачева — тут Володя в образе — потрясающие снимки! Здесь он силен, уверен. А на следующий день шел «Гамлет», и я уговорил Высоцкого сняться с бородой: «Представляешь, как здорово будет: бородатый русский мужик — и в роли Гамлета!» Он вроде бы согласился. Вечером прихожу, смотрю — мама дорогая! — он побритый. Я к нему за кулисы, а он объясняет: «Любимов скандал устроил...» Вот так появилась пустая страница в альбоме фотопортретов Владимира Высоцкого...

Для оформления двух дисков-гигантов, обещанных Высоцкому фирмой “Мелодия”, нужны были портреты Владимира Высоцкого и Марины Влади. Увы, при жизни Высоцкого эта совместная с актрисой пластинка так и не вышла. Но портреты работы мастера Плотникова стояли за стеклом в дверцах книжного шкафа в квартире поэта на Малой Грузинской улице, 25 в Москве. После смерти мужа Марина Влади эти снимки увезла к себе в Париж...

Мало кто знает, что Валерий Федорович автор уникального фоторепортажа о прощании с Владимиром Высоцким в театре и похоронах его на Ваганьковском кладбище 28 июля 1980 года... Плотников снимал панихиду с раннего утра, как только гроб с телом поэта был доставлен в Театр не Таганке, до вечера, когда свежую могилу обступили тысячи поклонников творчества Владимира Семеновича.

Все эти снимки собраны в большом фотоальбоме Плотникова  «Владимир Высоцкий. Таганка». Вышел он в 2005 году, к 25-й годовщине со дня смерти поэта.
Все эти снимки собраны в большом фотоальбоме Плотникова «Владимир Высоцкий. Таганка». Вышел он в 2005 году, к 25-й годовщине со дня смерти поэта.
Валерий Федорович вспоминает: «После смерти Высоцкого в Театре на Таганке поставили спектакль памяти Высоцкого. И на приглашениях было написано: «Приглашаю на спектакль. Владимир Высоцкий». Такого спектакля — по мощи, по боли, по энергетике — я не видел ни до, ни после этого. Даже на фотографиях виден этот мощный напор. Во время спектакля голос Высоцкого звучал с магнитофонной пленки, и актеры общались с ним. Мурашки по спине шли... Казалось, что жизнь обратима, что Высоцкий и правда сидит где-то здесь, на балконе...»

Как дорогую реликвию хранит знаменитый фотограф буклет с надписью: «Автору этого и других произведений — от его модели! С уважением и дружбой! В.Высоцкий — В.Плотникову».

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что вам было интересно! До новых встреч на канале "Ключи от счастья"