Расстрел мирного шествия к царю 9 января 1905г известный в истории как Кровавое воскресенье навсегда похоронила веру народа в царя и стало началом краха царской России.
Предшествующие события
Осенью 1904г в России в среде интеллигенции началось политическое брожение вскоре перекинувшиеся в рабочие массы .
В декабре с Путиловского завода Петербурга были уволены четверо рабочих. Все четверо входили в Собрание русских фабрично-заводских рабочих -легальная организация рабочих для взаимопомощи созданная при покровительстве Департамента полиции с целью ослабить влияние на них революционной пропаганды . Во главе организации стол священник Гапон.
Георгии Гапон был выходцем из крестьян ,Возглавляя Собрание он задался целью отстаивать интересы рабочих Гапон обратился к руководству завода с просьбой отменить незаконное увольнение ,но получил отказ. Собрание объявило о начале всеобщей забастовки и уже к 7 января забастовали все заводы и фабрики Петербурга. Но руководство заводов не уступало протестующем .
У Собрания возникла идея обратится к царю через петицию , а Гапон предложил организовать подачу петиции как массовое шествие рабочих .
Гапон был уверен ,что царь не сможет не ответить на коллективное прошение и призвал рабочих явится в воскресенье с женами и детьми к Зимнему дворцу и всем миром предъявить царю петицию о своих нуждах.
Петиция 9 января
После долгих обсуждении и поправок был утвержден текст петиции .Петиция начиналась с обращения к царю и описания бедственного положении рабочих,изложение их требований .Основными требованием был созыв Учредительного собрания. Выдвигался ряд политических и экономических требовании, свобода слова,свобода личности ,печати,собрании народного образования за счет государства ,равенство перед законом ,введение 8-ми часового рабочего дня, отделение церкви от государства и т.д. Завершалась петиция прямым обращением к царю.
Участие революционных партии
Представители различных революционных партии Социал-демократов ( большевики , меньшевики ) эсеров знали о замысле подачи петиции, и конечно пытались использовать ситуацию в своих интересах , но успеха не имели, партии были малочисленны и не популярны .
Реакция властей
Поначалу власти следили за развитием событии спокойно . В министерстве внутренних дел полагали , что забастовкой руководит легальное рабочее общество и влияние которое имеет на рабочих священник Гапон , удержит их от противозаконных действии. Однако 7 января правительство ознакомилось с содержанием петиции. Политические требования произвели на чиновников шокирующее впечатление , удивило что движение приняло такой оборот .Вечером 8 января министр внутренних дел Свтополк-Мирскии и директор Департамента полиции Лопухин ознакомили царя с петицией и личным письмом Гапона. Они охарактеризовали Гапона как социалиста и сообщили о принятых мерах. Святополк-Мирский поручил шефу жандармов арестовать Гапона однако полиция не смогла это сделать.
Повлиять на ситуацию пыталась и демократическая интеллигенция . Максим Горький , журналист Н.Ф Анненский , В.А. Мякотин и д. р. были уверены что столкновение рабочих с войсками неизбежно и пытались встретится с министром внутренних дел и сообщить о мирных намерениях рабочих , вместо министра их встретил Глава жандармов Н.Рыдзевский но он сообщил что правительство не нуждается в советах.
Трагический финал
Утром 9 января колонны рабочих из нескольких районов Петербурга-начали движение к Дворцовой площади . Их общая численность доходила до 140 тысяч человек. По плану Гапона ,колонны должны были преодолеть заставы на окраинах города и к 2 часам соединится на Дворцовой площади . Здесь рабочие намеревались вызвать царя из Царского села и предложить ему принять депутацию.
Рабочие несли портреты царя, иконы , хоругви, были дети и женщины. Первая встреча колон с войсками произошла у Нарвских триумфальных ворот . Раздались оружейные выстрелы , толпа продолжала двигаться вперед . Войска стали стрелять прицельным огнем . Участники шествия легли на снег , но затем снова поднялись и двинулись вперед . Войсками было произведено еще 4 залпа. Толпа стала разбегаться , на снегу осталось около 40 убитых и раненых. Рабочих других колонн также встретили оружейными залпами . Вдогонку убегающим был послан отряд Улан которые рубили шашками и топтали конями тех , кто не успел спрятаться.После разгона шествия , священник Гапон был уведен с
площади группой рабочих и спрятан в квартире Максима Горького . Гапон был шокирован расстрелом . Придя в себя он написал послание к рабочим -Товарищи русские рабочие ! У нас нет больше царя Река крови протекла сегодня между ним и русским народом . Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу .
Реакция царя
Вечером о событиях доложили Николаю II .Он записал в своем дневнике .
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца . Войска должны были стрелять в разных местах города , было много убитых и раненых . Господи как больно и тяжело ! дневник Николая II
Количество жертв
По официальным правительственным данным 96 убитых и 333 раненых . Официальные цифры общественностью сразу ставились под сомненья , это породило много слухов . Появлялись сообщения о тысячах и даже о десятках тысяч погибших .Иностранные газеты сообщали о 2-х тысячах погибших . Ленин в своих статьях называл число в 4600 убитых и раненых, в последствии это цифра стала официальной в советских учебниках. По мнению священника Гапона , убитых было от 600 до 900 человек