Многие девочки вели песенник. Записывали туда не только песни, но и стихи, вклеивали рисунки и иллюстрации. Мальчики это делали реже. Впрочем, лет до 14 у меня был песенник блатных песен. Типа «Суд»:
Передо мной стояла мать,
В груди с кинжалом умирала
Она смотрела на меня,
И вслух молитву причитала.
А на полу лежал отец,
Рукой моей он был убитый,
Тяжелый труп его лежал,
И жалкой кровью был облитый.
А шестилетняя сестра
В кроватке тихо умирала,
Она, как рыбка без воды,
Свой ротик нежно открывала.
Криминальная романтика короче.
В лагере устроили конкурс самодеятельности. Лучшие номера потом звучали на концерте с приглашенными взрослыми. Финал, так сказать. Я обычно ставил сценки, но они не проходили далее первого этапа, как неинтересные. И в 12 лет я решил, как все, что-нибудь спеть. Но не патриотическое, а «народное». Переворошил свой песенник, единственный песня, которая у которой имелся шанс пройти цензуру, была «на балконе №8»:
На балконе номер восемь — ой-ёй-ёй!
Мы сидели с другом Костей — тьфу ты грех какой!
Весело было нам — тумба-рира-рам!
Все делили пополам,
Правда? Ага!
Мы с балкона полетели — ой-ёй-ёй!
Попой барышню задели — тьфу ты грех какой!
Весело было нам — тумба-рира-рам!
Все делили пополам,
Правда? Ага!
Там еще 5 куплетов, текст можно найти в интернете. Как у любой «народной» песни, слова могут различаться.
Показал вожатой. Она разрешила, но только чтобы я исправил вторую строчку второго куплета. Я заменил ее на «Локтем барышню задели — тьфу ты грех какой!» Пели мы ее с товарищем, его как раз звали Костя. Я пел «Правда?», а он как бы отвечал: «Ага». Аккомпанировал баянист, он на слух подбирал любую мелодию.
На конкурсе наша песня вызвала фурор. Не качеством исполнения, тут мы с Костей не блистали. Взбудоражил сам факт звучания дворовой песни. Может, и «Суд» можно теперь под гитару сварганить? Ага, разбежались. Это сейчас это называется «русский шансон», а тогда «блатная песня, воспевающая нравы уголовной среды», и звучала она в соответствующих местах.
Так или иначе, в «финал» мы прошли. На выходные приехали родители, корреспондент из местной газеты «Боевой темп», заводское начальство, общественные представители. Перед такой солидной аудиторией мы сильно волновались. Костя даже предлагал мне выступать одному. Но это невозможно, песня ведь на двоих.
Вышли на сцену, полный зал, в первом ряду взрослые в солидных костюмах. Начали петь. Аккомпанировали нам «духачи» — сборный духовой оркестр, прибывший из города. Прожекторами подсвечивают, из-за кулис подбадривают.
Мы спели хорошо, вот только вместо исправленной строчки Костя спел оригинал, с «задницей». Я как услышал, поперхнулся и ничего не спел в этой строчке. На удивление, никто в зале не заметил, мы спокойно закончили песню. Нам бурно аплодировали.
После концерта награждение. Поднялся сам глава парткома завода, не помню его Ф.И.О. Вручил мне коробку конфет и тихо сказал: «Это вам на двоих с Костей. Ведь у вас все пополам, даже барышня?» И улыбнулся 😊 .
Просьба комментировать, если понравилось, а лучшие критиковать, мне это нужно для выхода книги "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.