Давно прошло то время, когда зрение проверяли, используя одну визометрию – таблицу с буквами разного размера. Сегодня в распоряжении офтальмологов современные оптические приборы, позволяющие исследовать всю сложную систему глаза. Правда, одна техника мало что может, но в руках опытного специалиста она становится мощным оружием против серьезных заболеваний, потому что помогает обнаружить их в самом зародыше.
Офтальмолог медицинского центра «Панорама Мед» Георгий Паданаев рассказывает, какие проблемы со зрением у детей и взрослых можно решить, если регулярно посещать глазной кабинет.
• Георгий Николаевич, с какими жалобами в основном приводят к вам на осмотр детей?
Снижение остроты зрения, пожалуй, самая распространенная проблема, которая встречается у детей разного возраста. Если говорить о близорукости, то ее причина, как правило, наследственность. Снижение остроты зрения вдаль начинает проявляться в возрасте семи-восьми лет, когда ребенок поступает в школу и нагрузка на глаза сильно возрастает. Родителям не сразу становится понятно, что их чадо страдает близорукостью.
Поэтому и рекомендуют посещать офтальмолога для профилактических осмотров. Мы можем выявить начальную стадию и попытаться притормозить развитие близорукости с помощью специальной гимнастики для глаз и особых правил поведения. Но со временем очки все равно придется надеть и этого не надо бояться.
Ошибочно думать, что близорукость прогрессирует от того, что ребенок рано начинает пользоваться очками. Надо просто правильно подобрать оптические стекла и оправу, а затем по мере роста ребенка и изменении остроты зрения, их периодически менять.
• Насколько часто у детей встречается дальнозоркость и каковы возможности ее лечения?
Дальнозоркость в отличие от близорукости – это всегда врожденное заболевание, и корректируется оно гораздо тяжелее. Если близорукость позволяет долгое время обходиться без очков, то при дальнозоркости и астигматизме необходимо сразу пользоваться оптическими средствами. И тут очень важно не упустить время. Нередко встречается и астигматизм, который тоже требует обязательной оптической коррекции. А под маской астигматизма может скрываться более серьезное заболевание – кератоконус, обнаружить который можно только с помощью специальных приборов.
Кератоконус требует серьезного обследования и постоянного наблюдения, поскольку болезнь прогрессирует и в определенной стадии малоинвазивная операция (кросслинкинг) позволяет затормозить патологический процесс. Также важно не пропустить сходящееся и расходящееся косоглазие у детей, симптомы которого вообще не заметны на первых порах. Вовремя скорректировать нарушения – наша важнейшая задача.
• Используете ли вы контактные линзы и каковы их возможности сегодня?
В ближайшее время мы начинаем заниматься коррекцией близорукости с помощью контактных линз. Их возможности сегодня очень велики, а ограничения сведены к минимуму, так что подобрать контактные линзы можно практически любому пациенту. Основное ограничение существует по возрасту – детям контактные линзы можно носить начиная с 12 лет. Относительными ограничениями являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, что случается довольно редко. Даже тонкая роговица, которая раньше была противопоказанием к ношению контактных линз, сегодня уже не преграда для их использования.
• У взрослых пациентов проблемы, наверное, значительно серьезнее?
Конечно, такие возрастные патологии зрения, как катаракта и глаукома, макулодистрофия и другие заболевания встречаются все чаще, причем у людей не только пожилого, но и среднего возраста. И не запустить их течение – главная задача.
Например, для профилактики глаукомы, людям после сорока лет надо ежегодно измерять внутриглазное давление. Проблемы со зрением могут свидетельствовать о заболеваниях сосудов головного мозга, сахарном диабете и гормональных нарушениях. Регулярно посещая офтальмолога, можно предотвратить их активное прогрессирование. Я уже не говорю про острые симптомы глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, халязион, попадание инородного тела. Некоторые люди долго терпят боль и дискомфорт, прежде чем обратиться к доктору, хотя проблемы легко решаются.
Очень распространенная проблема – синдром сухого глаза, который появляется в результате длительного пользования компьютерами и мобильными устройствами. Не все знают, как помочь себе, какие капли лучше использоваться. Часто это тоже индивидуальный выбор. Но главное, что синдром сухого глаза может быть не столь безобидным, а оказаться проявлением внутренних проблем в организме, в частности эндокринной патологии. В нашем распоряжении большие технические возможности, позволяющие определить оптическую силу глаза, оценить периферическое зрение, провести исследование конъюнктивы, роговицы, хрусталика и других тканей глаза, исследовать глазное дно. А смежные службы помогают провести дополнительные обследования, консультации других специалистов и оперативно сделать лабораторные анализы.