Найти в Дзене

Жена хочет выделить свою долю супружеского имущества. Как сделать?

Нередко один из супругов интересуется, чаще это женщина, вопросом как выделить свою долю в совместно нажитом супругом имуществе. Часто это бывает в случаях, когда семья решила брать ипотеку, однако, ипотека оформляется на одного из супругов. Женщина опасается, что нигде ее фамилии не будет и мало ли что может произойти.

Что можно на это сказать? Есть положения закона, в том числе ст. 35 Семейного кодекса РФ, где прямо указано, что один из супругов может действовать от имени другого супруга и согласие второго супруга предполагается. Есть там определенные исключения. Однако, если Вы всерьез опасаетесь за свое имущество, выделить долю можно.

Итак, как это сделать?

-2

Первое, это можно выделить долю на этапе заключения сделки. Теоретически ничего не препятствует поучаствовать Вам самой в сделке. Например, Вы оформляете договор ДДУ и на стороне Покупателя может быть вписан не только Ваш муж, но и Вы. Вы можете совместно действовать в качестве Покупателя с одной из сторон и потребовать от Застройщика внести Вашу фамилию тоже.

Обычно, Застройщик не очень рад с этим связываться, им проще, когда один человек, одна подпись. Однако, такая возможность существует. Вы можете на этом настаивать и не давать свое согласие и настаивать на том, что Вы будете непосредственно внесены в текст договора. Поэтому, уже здесь Вы можете оказаться в числе сособственников поэтому, без Вас какую-то сделку с этой квартирой потом будет сделать невозможно.

Аналогично, при ипотеке можно попробовать сделать тоже самое. Юридически такая возможность тоже есть и Вы можете настаивать в Банке на включение себя на той же стороне с мужем, в договоре ипотеки. У банков такая перспектива обычно не вызывает энтузиазма, т.к. они с такими случаями дела не имеют. Их специалисты просто не знают что делать и им проще вовсе отказать в кредите. Кроме того, все регистрационные действия с множественностью лиц на одной из сторон намного сложнее организовывать, обеспечивать участие всех, собирать каждый раз подписи и т.д.

Но не исключено, что вам попадутся продвинутые специалисты и вы сможете это сделать. Не забывайте, что Вы станете таким же должником перед Банком и будете нести ответственность, как и муж.

Еще один вариант - разделить имущество уже после заключения брака по нотариальному соглашению. То есть, Вы заключили брак, у Вас есть совместно нажитое имущество и это имущество можно будет разделить на определенные доли. Произвести это можно по согласию сторон. Если у Вас с мужем все нормально, то можно составить соглашение, обратиться к нотариусу и заверить его. В соглашении надо указать кому что принадлежит, в каких долях и т.д. кстати говоря, Вы можете переиграть и указать не по 50% каждому, а к примеру, 60/40 каждому, т.е. с учетом Ваших личных расчетов. Нотариальное заверение здесь обязательно.

После этого, с таким нотариальным согласием надо будет идти в МФЦ регистрировать его.

Если согласия между Сторонами нет, натянуты отношения и т.п., то в этом случае возможность раздела все равно остается, но придется обратиться в суд. Это судебная процедура, без юриста ее провести вряд ли удастся, но она существует и это возможно. Регистрация в этом случае тоже будет проводиться, но уже на основании судебного решения.

-3

Еще один вариант, это заключить брачный договор.

-4

Многие супруги так поступают. Как ни странно, чаще всего это происходит перед разводом. Пока еще культура заключения брачного контракта до заключения брака, не набрала в нашей стране большого количества сторонников. А вот при разводе, когда Стороны не хотят заниматься длительными судебными разбирательствами, они заключают брачный контракт на условиях, удовлетворяющих обе Стороны. Заверяют его у нотариуса и после этого, по нему уже делят имущество. Вы можете прописать в брачном договоре все Ваши необходимые условия, т.е. конкретно разделить имущество. Либо в нем можно определить доли в каждом имуществе, кому сколько принадлежит.

Наконец, еще один вариант, это выдел доли после смерти супруга. Если Ваш супруг умер, понятно, что другие наследники заинтересованы получить как можно больше. Но Вы должны помнить, что Вы как супруг имеет право на 50% наследственного имущества. Поэтому Вы не лишены права обратиться в суд с требованием сначала выделить Вашу долю из общего имущества. А уже потом из оставшейся доли будет распределяться наследство по завещанию либо в соответствии с законом.

Мы рассмотрели основные способы выдела доли. Тонкостей там много и в каждом конкретном случае надо будет обращаться к юристам за квалифицированным советом. Однако раздел возможен.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)