Найти в Дзене
soullaway soullaway

Советский Союз в 1989 году. Перед закатом империи.

Мог ли кто-то представить в 1989 году, что огромная империя под названием СССР доживает свои последние дни? Вот этот исполин, который ещё вчера казался незыблемым и непобедимым скоро уйдёт в историю?

Наверное, всё-таки большинство людей так не думали. Да и вообще большинство столь глобальные вопросы, как правило, не волнуют. Купить яиц, колбасы, хлеба, посмотреть телевизор. Достать какой-нибудь дефицитный гарнитур или магнитофон. В оптимальном случае ещё можно помечтать об отпуске. Куда там ездили в СССР? В Ялту, Анапу, по Золотому кольцу, на Кавказ.

В общих чертах жизнь советского человека была предсказуема. Хотя к концу 80-х начались такие перемены, о которых в 70-х никто бы и помыслить не мог. И пожалуй появление всяческих кооперативов и свободной торговли одна из главных примет того времени. За десять лет до этого ничего подобного представить в Союзе было нельзя. Тут фактически на снимках готовая статья за спекуляцию же.

-2

Впрочем, ведь бабушки картошку и клубнику продавали так всегда? Или мне неправильно, кажется? Почему-то есть стойкая убежденность, что за ведро картошки не сажали. Так же как и за ведро смородины. Ведь этот продукт был получен с помощью своего труда.

А вот за то, что началось в конце 80-х и 90-х сажали при СССР ещё как. То есть бабушка собирала свой крыжовник, его скупали перекупщики условно за 100 рублей, а в Москве перепродавали уже за 1000. Вот это спекуляция и есть. Которую государство уже не контролировало.

-3

Узнали себя вон в тех пионерах, что берут газированную воду за копейки? Прекрасное же время было. И автоматы очень точный такой штрих эпохи. Потому что показывают взаимный уровень доверия. Никто не боялся пить после других людей. Никто не боялся, что стаканчик украдут. Через несколько лет не то, что стаканчик, заводы целиком воровали и доводили до банкротства. Корабли списывали как металлолом, а автоматы с газировкой исчезли с наших улиц. Исчезли навсегда. Потому-то я и воспринимаю их как некий символ доверия.

-4

Сувениры, которые тогда ещё производились у нас. Написал фразу и задумался. А где сейчас-то производят всех этих матрешек? В Китае что ли? Наверное, часть действительно клепают там. Но кто сказал, что в России не делают ничего подобного? Предположу, что это вот такой искусственный стереотип сидит и в моей голове. Наверняка делают сувениры и в России. А ещё тут интересно отражение Икаруса в стекле. Автобусы, ушедшие в прошлое.

-5

Дешевая бижутерия, которую я никогда не понимал. Но в этом снимке интересен больше наряд продавщицы. Сегодня такие платья уже не носят. Хотя когда-то считались очень модными. Интересно лет через двадцать вернётся ли мода на такое?

-6

Сколько ж лет назад исчезли такие вывески в магазинах? Мужской трикотаж. Фраза, от которой веет чем-то таким знакомым с самого раннего детства. И ещё недавно такая формулировка не вызывала удивления. Сегодня же это уже примета безвозвратно ушедшего прошлого.

-7

Я подобные картины помню и в 90-х. Почему-то модно было взвешиваться на улице. Как, оказалось, появилось это всё в конце 80-х. Сегодня-то все кругом свёрнуты на здоровом образе жизни и взвешиваются дома. Знаете же моду на подсчёт калорий, на фитнес и прочие диеты для похудения? А ещё потом надо всё это выставить на всеобщее обозрение.

-8

Ещё один артефакт из прошлого. Моментальное фото. И конечно тут очень мило выложена вывеска из детского алфавита. Не от руки написано, а именно использованы буквы. Человек подошёл с выдумкой к процессу заманивания толпы. Маркетинг по-советски.

-9

Дети играют в приставку. То есть играет там 4 человека, а остальные смотрят. Подобные сцены видел и я уже в 90-х. Целые толпы собирались у ларька, где продавали картриджи и наблюдали, как взрослые дядьки играют в приставки. Это было как путешествие в какой-то неизведанный мир. Не сомневаюсь, что и в 1989 году, когда сделан этот симок ощущения у детей были схожими.

-10

Торговля на улицах Москвы. Судя по всему, кто-то толкает продукцию со своего огорода, а кто-то всё тот же трикотаж. Ничего подобного в 1979 году представить в центре столицы было нельзя.

-11

И вся эта торговля уживалась с уже устаревшими лозунгами. По инерции все эти разговоры о съездах и решениях партии продолжали сыпаться на советского человека, но никакой ценности они уже, по-моему, не имели. Люди перестали верить в строительство коммунизма и никакую Америку уже догонять не собирались. Вся эта политика воспринималась как фон.

-12

Гагарин бесспорно один из важнейших символов Советского Союза, но спустя почти 30 лет после его полета былую значимость для населения он уже потерял. Всё-таки народу требуются регулярные подвиги и прорывы. Жить достижениями предыдущих поколений народ не может и не должен. Да и как показала дальнейшая история дело вообще не в подвигах. Они запросто меняются на пачку жвачки, палку колбасы и тёртые джинсы. И я ничего дурного в этом не вижу. Партия в погоне за лозунгами и чем-то глобальным забыла о простом человеке. Не заметила, в чём он реально нуждается.

-13

А нуждался человек во все времена в простых и банальных вещах. Ему требуются развлечения, вкусная еда, возможность увидеть что-то новое и куда-то поехать. Всё остальное ничего кроме тоски у него не вызывает. Ну, мало ли что там партия собралась строить. Великие стройки это хорошо, но ему бы сервелата в холодильник, да диван новый купить. И ещё раз подчеркну. Это нормальное человеческое желание. Не выйдет коммунизм построить, не удовлетворив бытовые потребности.

-14

Впрочем, тогда, в 1989 году о таких вещах люди ещё могли мечтать. Да что там мечтать? Они стремились к этому новому гарнитуру и рано или поздно достигали его. Некая предсказуемая стабильность всё же была вокруг.

-15

При желании покупались и машины, и все эти хрустальные вазы и на отдых советский человек ездил. Да, не в Лондон, но разве пришедший на смену социализму капитализм дал такую возможность всем без исключения? Конечно же, нет.

-16

К слову очень милая картинка. Ходили с бидоном за молоком? Я вот ходил.

-17

В общем, худо-бедно, но жили в СССР в 1989 году. И даже по ресторанам ходили люди. Ели досыта и никто не думал о выживании, думали именно о жизни.

-18

Уже через 5 лет 1989 год будет восприниматься как нечто неплохое. Потому что пришедшие 90-е принесли с собой такую невообразимую чехарду, что её и до сих пор толком никто не анализировал. Да-да. Вспомните Ельцин-Центр. Вспомните, кем работает Чубайс и все вопросы отпадут.

У меня же вопросов нет. Я воспринимаю мир таким, какой он есть. Живу и наслаждаюсь реальностью, чего и вам желаю.

А на сегодня у меня всё, спасибо за внимание и до новых встреч.