Здравствуйте, дорогие Читатели!
Сегодня у нас интересный собеседник, а вспомним мы начало и середину 90-х, когда появились первые гуманитарки для постсоветских стран. Для многих это было настоящее спасение.
Если помните, как это было - поделитесь в комментариях под постом, а пока давайте вспомним, как это было.
Итак, знакомьтесь, Ирина
В начале девяностых я училась в средней школе. Мама работала с утра до ночи, пытаясь прокормить нас с младшей сестрой, папа пытался заработать на жизнь в постоянных командировках. Но купить в магазинах все было нечего.
Зимой 1992 года нашей стране стали помогать США и страны Европы, они затыкали дыры в затянувшемся продуктовом кризисе гуманитарно-продуктовой помощью, «гуманитаркой».
Благодаря им в магазинах появилось молоко, масло и бакалея. Нуждающимся, социально незащищенным продукты питания заграничного производства выдавали в собесах, детям – в школах.
Весна. Наш класс сняли с последнего урока, ненавистной истории. Мы рады, что можно пораньше домой уйти, но нет. Со стороны столовой к школе подъехал грузовик, и нас позвали его разгружать.
Мы носили в столовую картонные коробки с иностранными надписями. Мальчики по двое – тяжелые коробки, девочкам давали коробки полегче. Баба Роза, заведующая нашей столовой, следила, чтобы мы ни одной не уронили и ставили аккуратно вдоль стены.
От нее мы услышали слово «гуманитарка». Что это такое, узнали на следующий день, когда каждому выдали по две банки с неизвестным напитком, малюсенькие стеклянные баночки с каким-то соусом, пачке с надписью «Rama», и коробочке с женскими колготками.
Да-да, даже мальчикам. Донести это добро до дома оказалось нелегко, многие вытащили учебники и запихнули вместо них в портфели подарки. А родители потом приходили в школу за трехлитровой банкой персиков и набором бакалеи – сухим молоком и несколькими пачками макарон.
Фото публикуется с разрешения автора.
Надписи на упаковках переводили дома с помощью словарей. Интернета тогда не было, даже компьютеры мы видели только у родителей на работе. В банках был морковный напиток для спортсменов Gatorade (название перевести не удалось), его отложили до Нового года.
Rama оказалась маргарином, но его вкус не понравился маме. Она решила, что он не свежий, и отдала соседке. У той собака, все съест. Запомнилось сухое молоко. Есть его, слизывая с ложки, одно из самых приятных воспоминаний того времени. Оно было вкуснее, чем детская смесь «Малютка», которую нам иногда приносила бабушка.
Детское питание Gerber в стеклянных баночках, пюре из овощей, сестра отказалась есть. Мама добавила его к очередной вариации блюда из гречки. Что стало с персиками, не помню. Кажется, мы поменяли их на талон в очередь на детские куртки в «Детский Мир».
Больше всего нас удивили мелкие сухие кукурузные лепешки Kellogg's. Совершенно незнакомая для нас еда. Как и с чем их есть, мы так и не поняли, и тоже отдали соседке. Конечно, для собаки. Блестящие колготки, со стрелкой сзади, мама припрятала, надевать было жалко, да и некуда.
Перед Новым годом родители принесли с работы гуманитарную помощь – шоколадные конфеты Anthon Berg и пару банок с сосисками DAK. Папа за ужином сказал, что эти сосиски, видимо, делают из туалетной бумаги. Я наивная, удивилась, что за границей могут есть туалетную бумагу.
А вот конфеты были просто волшебные. Вкуснее конфет я не ела. Коробка от них хранилась несколько лет. Я пыталась вспомнить запах того шоколада, открывая крышку и принюхиваясь, но, конечно, конфетами там уже не пахло.
Во Дворце пионеров, куда я ходила в фотокружок, тоже выдавали гумпомощь. Помню цветастые пакетики с мармеладками и пластинки жвачки Wrigley’s Spearmint, которые мы в школе обменивали, продавали и выигрывали друг у друга.
Позднее в магазинах появились эти и другие продукты. Но ни финская салями, ни сухое молоко, ни кукурузные хлопья уже не удивляли так, как те, выданные в школе баночки с изотоником и колготки со стрелкой сзади.
Вот такая удивительная история.
Понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на блог, а завтра у нас в гостях, очень необычный гость.
Вам может быть интересно
Как в 90-х становились предпринимателями, развлекались подростки и что пили на выпускных
Ну и видео, поностальгируем!
Вот так играли дети в 90-х в компьютерные игры! На фото поколение 2000