20 февраля в особняке на Дворцовой набережной состоится премьера иммерсивного балета «Превращение». Сегодня у нас в гостях были хореограф, режиссёр-постановщик Ксения Михеева и хореограф, режиссёр-продюсер, наставник и член жюри шоу «Танцы» на ТНТ, основатель «PROТАНЦЫ», создатель иммерсивного шоу «Безликие» — Мигель. Создатели проекта рассказали, что такое иммерсивный балет, как правильно его смотреть и в какой обуви лучше приходить на мероприятие.
Александр Курдин — диджей «Авторадио – Санкт-Петербург»
Мигель — хореограф, режиссёр-продюсер, наставник и член жюри шоу «Танцы» на ТНТ, основатель — «PROТАНЦЫ», создатель иммерсивного шоу «Безликие»
Ксения Михеева — хореограф, режиссёр-постановщик
А.К.: 20 февраля в особняке на Дворцовой набережной состоится премьера иммерсивного балета «Превращение». Сегодня у нас в гостях создатели проекта: хореограф, режиссёр-постановщик Ксения Михеева и хореограф, режиссёр-продюсер, наставник и член жюри шоу «Танцы» на ТНТ, основатель «PROТАНЦЫ», создатель иммерсивного шоу «Безликие» - Мигель. Давайте начнём с «Превращения». Расскажите, для тех, кто не знает, что такое иммерсивный балет?
М.: Это первый в мире балет (под балетом мы имеем в виду художественное произведение), танцевальный спектакль, в котором зрителям дана полная свобода перемещения и взаимодействия с нашими танцорами.
А.К.: Это не история про стульчик в зрительном зале и наблюдения за сценой, а перемещение по какому-то пространству?
К.М.: Зритель существует внутри спектакля. Он может различным образом влиять на спектакль, может оказаться внутри него. Есть такие моменты, когда зритель может стать реальным участником действия.
М.: В этом самый прикол. Это как попасть внутрь кино. Каждый раз, когда я говорю про иммерсивный театр, я понимаю, что большего погружения в какую-либо постановку нет. У тебя нет никакой возможности от неё никуда уйти. Вокруг тебя пространство, которое само диктует стиль спектакля, атмосферу, настроение. Единственное место, куда ты можешь уйти – спуститься в бар. В основном, куда бы ты ни зашёл, это всё сценическое пространство.
А.К.: Это придумано, насколько я понимаю, не в России?
М.: Это было придумано уже давным-давно. Иммерсивному театру уже несколько сотен лет. Изначально такие представления были ещё в Древнем Риме или Древней Греции. Они были популярны, но названия такого ещё не было, а задумка уже очень старая. Проблема, наверное, в том, что она не была успешно реализована, потому что, как мне кажется, это достаточно дорого. «Sleep No More» и «Punchdrunk» они как-то взялись за это дело и со своим спектаклем произвели революцию в индустрии иммерсивного театра. Мы же идём по их стопам, стараемся максимально детально погрузить зрителя в ту атмосферу, которую мы хотим показать.
А.К.: Давайте расскажем нашим слушателям о масштабе происходящего. Это не просто зальчик, по которому ходит зритель, а особняк.
М.: Это огромный особняк на Дворцовой набережной в три этажа, но мы задействовали только два из них. Это куча комнат, многим зрителям он знаком по спектаклю «Вернувшиеся». В данном случае нам пришлось изменить особняк изнутри. Изначально, когда мы встретились с Ксенией, я сказал: «Ксюха, а давай представим, что «Вернувшиеся» ушли из этого здания?». Мы понимаем, что оно пришло в состояние практически переезда, когда вся мебель закрыта тканями, все лишние вещи убраны. Вдруг из темноты, из-под этих тканей, из мебели что-то вылезает.
К.М.: Мы трансформировали особняк. Появляется ощущение, что он теперь заброшен. Будто всё, что происходило в этом особняке, было 100 лет назад. Мы сделали его новым, путём застаривания этого места.
А.К.: А смыслового наложения там не было задумано? Для тех, кто «Безликих» смотрел.
М.: Абсолютно точно. Во-первых, Ксения вдохновлялась Кафкой и произведением «Превращение». Во-вторых, этот спектакль приобрёл такую форму, поскольку там очень много разных сюжетных линий. При этом, там очень понятный сюжет для зрителя. Объяснять ничего не хочется. Многим зрителям, например, пришлось обсуждать, что такое «Вернувшиеся». Надо прочитать пьесу Ибсена. Что касается этого спектакля, не хочется рассказывать вообще ничего. Всё понятно, как на ладони. И в этом большая заслуга Ксении, что она всё это так завернула. Темнота этому не мешает, а мы играем в полной темноте.
А.К.: Расскажите про особняк на Дворцовой набережной. Как проходил отбор помещения? Как получилось, что именно его вы заняли?
М.: Особняк мы выбирали очень долго. Год выбирали, посмотрели очень много разных мест. У меня на эту тему было много интервью. Мне было непонятно, почему в таком состоянии находятся объекты архитектуры в России. Раньше там было пространство «Тайга». После того, как они съехали, мы отмыли этот особняк. Все было в ужасном состоянии. Были разрушены некоторые стены. Мы вычистили все офисное оборудование. Очень много времени потратили на восстановление оригинальных стен. Мы воссоздали пространство целого города. Сейчас мы приобрели для него возможность трансформации. Поэтому и называемся мы сейчас не просто театр, а «Особняк на Дворцовой площади». Так как данное помещение очень многофункционально. Сейчас это пространство, которое подстраивается под художника, который там творит. Мне приятно, что такое помещение появилось у нас в России.
Мигель: Пандемия подтолкнула нас к созданию шоу. Ксения работает сейчас педагогом в школе «PROТАНЦЫ». Практически вся труппа задействована в ней. Однажды весной они мне позвонили с предложением сделать что-то новое. Я сразу же крикнул в трубку: «Давайте сделаем в особняке. У нас есть целый театр, где мы можем воплотить любые наши идеи». После этого Ксения взялась за все дела внутри особняка. Мне было очень приятно туда приходить. Каждый раз я видел, что добавляется что-то новое. Когда я впервые увидел прогон этого спектакля, на меня это подействовало также мощно, как первый просмотр спектакля «Sleep No More». Ощущения абсолютно новые, которые я не испытывал никогда. Если все будет хорошо, то можно назвать это первым подобным продуктом в стране.
Ксения Михеева: Когда началась пандемия, я поняла, что танцовщики пропадут, если ничего не делать. Мы начали собираться в «Zoom», пытались экспериментировать, потом родилась идею. Я рассказала её директору «PROТАНЦЫ» в Петербурге Оле Чащиной. Она поддержала нас и купила нам обувь. Я попросила её соединить нас с Мигелем. Очень круто, что он сразу откликнулся и тоже поддержал нас. Я даже не ожидала, что он предложит особняк. Это очень крутое место. Я была там и на «Безликие», и на «Вернувшиеся». Я думала, что наше шоу "Превращение" мы где-то покажем разочек и все. Никак не ожидала, что это будет репертуарное шоу. Пандемия дала нам возможность прорыва.
Александр Курдин: У меня периодически были мурашки от этого шоу. Одновременно и отвратительно страшно, и очень круто. Это один из ключевых факторов, почему нужно побывать на шоу.
Мигель: Самое главное, ребята, не совершайте ошибку! Ходите на иммерсивные спектакли по одному. Вы можете прийти компанией друзей, прийти с парой, устроив свидание. Но время пребывания разделите. Спектакль сделан индивидуально для зрителя. Не бойтесь оставлять своих половинок или друзей.
Александр Курдин: Это круто, когда ты остаешься наедине со своими мыслями. Даже иногда хотелось бросить сюжет, уйти куда-то в темноту одному, ковыряться в артефактах. Я был единственным зрителем этого действия и видел, как человек-таракан писал мелом на полу. Хотелось разобраться, почему он это написал. Есть ли среди антуража какие-то пасхалки, которые могут помочь все понять?
Ксения Михеева: Вы бы могли покопаться там еще и нашли бы продолжение того, что написал таракан на бумаге. После можно было бы написать свое продолжение. Это тоже влияние на историю. Кафка может это реализовать. Таких моментов очень много в спектакле.
Александр Курдин: Есть ли у вас инструкция, как освободить сознание и все это воспринимать? Особенно тем, кто привык видеть постановки академического театра.
Мигель: Самое главное правило – слушать те рекомендации, которые вам дают внутри театра. Многие зрители обходят стороной, что им объясняют направляющие. Мы изначально говорим о том, как лучше будет посмотреть спектакль. Когда человек нам полностью доверяет, то он выходит со своим ощущением. Некоторые позволяют себе включить мобильный телефон и подсветить фонариком. Вы же понимаете, что мы специально погружаем вас в состояние беспомощности. Именно это позволяет все больше погрузиться в наше произведение. Можете и на нашем сайте посмотреть, как правильно смотреть спектакль. Там написано абсолютно все, вплоть до того, в какой лучше обуви приходить. Это очень важно. Вчера было много красивых девушек на каблуках. Они спотыкались на некоторых поверхностях. Расслабьтесь! Сделайте этот спектакль для себя. Наденьте удобную одежду и обувь. Вы должны максимально слиться с пространством. Выпейте вкусный коктейль перед началом просмотра и идите получать удовольствие!
Александр Курдин: С 20 февраля в особняке на Дворцовой набережной премьера иммерсивного балета «Превращение». Будем за ним следить. Что касается проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ, это позволяет индустрии расцветать?
Мигель: Конечно! За 7 лет столько сделано. Столько людей освободилось от комплексов, как можно танцевать, как нельзя. Столько людей заразилось танцами. Очень большой рост танцевальных школ. Вопрос многих, что с людьми не происходит ничего популярно-известного. Проект «ТАНЦЫ» на ТНТ – это маленький толчок для большого пути. Мы приоткрываем нашим зрителям глаза на данную форму искусства, показываем, какие люди внутри могут существовать. Деятельность танцовщика после проекта – его дело. Мне кажется, что прошло мало времени для того, чтобы они по-настоящему стали популярны.
Александр Курдин: Проект приостановлен из-за пандемии. Что будет дальше?
Мигель: Проект «ТАНЦЫ» не закончился. Он точно будет продолжаться. Когда именно это будет, пока неизвестно. Мы объявим об этом чуть позже.