Дом был пожертвован 2 февраля 1880 года и разместилось в нём 2-классное городское училище!
Г. Заступающий место Городского Головы на основании 83 ст. городового положения, открыл сего числа заседание городской думы, предлагая постановить, каким образом угодно будет уме выразить свою благодарность Г.Городскому Голове Статскому Советнику Николаю Андреевичу Давидовичу-Нащинскому, за пожертвование в собственность городского общества, купленного им дома, вместе с усадебной землёй, бывшего во владении правления Барнаульского духовного училища, для помещения в этом доме Высочайше разрешённого к открытию в городе Барнаул двухклассного мужского городского училища.
Гг. Гласные Думы, проникнутые чувством благодарности к Г.Городскому Голове за означенное пожертвование и видя в нём уже не первый пример его сочувственного отношения к лучшим интересам общества единогласно определили: Г.Городскому Голове Статскому Советнику Николаю Андреевичу Давидович-Нищинскому выразить благодарность от имени городского общества, чрез наличных гласных Думы, в нижеследующем адресе: "Милостивый Государь, много уважаемый Николай Андреевич! Прошло почти три года, как введено в Барнауле новое городское общественное управление, и как вы, первый Барнаульский Городской Голова, приветствуя гласных, изволили выразить им, что употребите полное Ваше старание, чтобы сделать всё возможное и полезное для блага нашего города. Та же надежда и уверенности, конечно, руководили и гласными при выборе Вас нашим представителем. Истёкший период достаточно показал нам, что надежды наши были вполне справедливы и основательны. С самого вступления Вашего в должность Городского Головы, вникая во все подробности нужд города, Вы особенное внимание обратили на устройство в Барнауле учебной части, в чём наш город так нуждался и нуждается. Благодаря Вашим стараниям и настояниям открыта женская прогимназия и в настоящее время Высочайше разрешено двухклассное городское училище, открытие которого учебное ведомство обусловило снабжением его вполне удобным помещением. Городское общество не успело ещё и подумать о приискании его, как Вы, много уважаемый Николай Андреевич, уже позаботились об этом, заявив в заседании Думы 31 минувшего января, что для помещения училища Вы приобрели покупкою удобный для этого дом, который и просите городское общество принять от Вас в дар. С величайшей благодарностью принимая это пожертвование мы, гласные, как представители всего городского общества позволяем себе выразить Вам, Милостивый Государь, искреннейшую нашу признательность как за сделанное Вами пожертвование, которое при ограниченных средствах нашего города нельзя не признать значительным, так и вообще за направление всех общественных дел ко благу города и надеемся, что Вы ещё долгое время будете продолжать Вашу полезную деятельность. С глубочайшим уважением и совершенною преданностью имеем честь быть". Копию с сего определения представить Г.Начальнику Губернии
Источник: Томские губернские ведомости, 1880 г., №10
(скан из коллекции дореволюционных периодических изданий НБ ТГУ)
Для справки: Давидович-Нащинский Николай Андреевич (1830–1914)
Родился в Вятской губернии, в дворянской семье. В 1850 г. успешно закончил Горный институт, «за особые успехи в науке, отличное поведение и постоянное прилежание» был награжден Большой золотой медалью, имя его занесено на «Золотую доску» института. По окончании учебы Н.А. Давидович-Нащинский направлен в Алтайский округ. Служил приставом плавильного производства на Барнаульском заводе, одновременно заведовал магнитной обсерваторией и преподавал металлургию в Барнаульском окружном училище. В разное время заведовал окружным училищем, а также казенной библиотекой и музеем.
В 1859 г. Н.А. Давидович-Нащинский командирован Кабинетом за границу «для специального изучения плавки серебряных руд ископаемым горючим материалом» (каменным углем). Вернувшись на Алтай, он успешно применил полученные знания на Гавриловском заводе, введя серебряную плавку на коксе. Это нововведение, по мнению специалистов, составило эпоху в развитии горного дела не только на Алтае, но и во всей Сибири. С 1862 г. Н.А. Давидович-Нащинский – помощник управляющего Барнаульским заводом, с 1869 г. – управляющий Павловским сереброплавильным заводом. В 1875 г. он вышел в отставку с чином статского советника. В 1877 г. в Барнауле было введено Городовое положение 1870 г., одна из реформ императора Александра II. Первым городским головой был избран Н.А. Давидович-Нащинский. При нем в Барнауле было открыто три учебных заведения: первая приходская мужская школа на 100 чел. (1877), женская прогимназия (1877) и двухклассное городское училище с 6-летним обучением (1880). Для этого училища Н.А. Давидович-Нащинский на личные средства купил дом. По окончании четырехлетнего срока он вновь был избран городским головой, но по семейным обстоятельствам вынужден был отказаться от высокой чести и покинуть Барнаул. Н.А. Давидович-Нащинский переехал в Москву, где и умер в 1914 г.
Источник: Официальный сайт Алтайского края
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025