Привет читатель! Добро пожаловать на мой канал. Сегодня я хочу продолжить свой цикл статей про изготовление классического английского виндзорского стула.
В предыдущей части мы остановились на том, что засверлили ножки под нужными углами. Теперь нам следует доделать основание стула – изготовить и подогнать все раскосины в просверленные ножки.
Ставим просверленные ножки по местам, так, что бы сделанные отверстия были друг напротив друга.
Затем нам нужно замерить расстояние между отверстиями. Я это делаю с помощью специально для этого изготовленных палочек. Полученное значение можно так же записать на сидушку карандашом, чтобы не забыть.
Отталкиваясь от этих значений, отрезаем нужной нам длины брусок на царгу и крепим в токарный станок.
Обтачиваем заготовку до состояния цилиндра и намечаем место для проточки. Сделать это несложно – надо всего лишь поделить длину заготовки пополам.
Далее сводим правую часть болванки к нужному диаметру. В первом приближении шип делается с помощь того самого отрезного резца с ограничителем из предыдущей части.
Проверяем качество подгонки - загоняем шип в паз на ножке. Очень важно сделать это правильно. Соединение не должно болтаться, но и не должно быть слишком плотно подогнано, иначе при сборке на клей будут проблемы.
У меня было несколько случаев, когда при финишной сборке царга просто скручивалась по волокнам, когда я ее начинал крутить для того, что бы она приняла правильное положение.
Доделываем вторую половину царги и проверяем качество подгонки со второй ножкой.
Если все хорошо получилось, то можно поставить эту пару ножек с царгой на место.
Повторяем вышеописанные операции со второй парой ножек. Вот что получается на выходе.
Теперь можно перейти к изготовлению центральной царги, но сначала надо засверлить боковые царги, как мы делали это с ножками.
Таким же образом, как до и до этого, закрепляем резинку между двух царг и мерим углы.
Выставляем нужный угол на сверлильно-пазовальном станке и крепим царгу в устройство. Аккуратно засверливаем обе царги под 6 градусов. Главное не перепутать где какой угол. Переделывать царги – большой геморрой.
Также замеряем расстояние между двумя отверстиями с помощью палочек, отрезаем нужную заготовку, ставим в токарный станок и обтачиваем до состояния цилиндра.
Центральная царга отличается от боковых – имеет 2 проточки вместо одной. Тут разметка происходит сложнее – сначала надо найти центр и уже от центра в обе стороны отступить по 85мм.
Центральная царга делается по аналогии с боковыми – подгоняем каждый шип паз, затем убираем все лишнее с центра и шлифуем.
Теперь можно собрать все в единую конструкцию. Если все подогнано правильно, то основание должно стоять и не разваливаться под собственным весом без помощи сиденья.
Загоняем полученный каркас на место, в сиденье, с помощью молотка. Бить надо потихоньку и поочередно по всем ножкам, для избегания перекосов.
Для спокойствия души проверяю симметрию визуально, но на практике у меня не было еще такого случая, что бы основание было сделано явно криво.
Продолжение темы ждите на моем канале в скором времени. Что бы не пропустить - подпишись на канал.