Истинно волшебное состояние женщины – беременность – воспринималось на Руси, как повод более внимательного и даже строгого отношения к женщине, в ее жизни появлялись новые запреты, а также интереснейшие ритуалы, предшествующие самому сакральному процессу – родам. Узнаем, что можно было, а что нельзя делать беременной женщине в древние времена.
По мере приближения родов, согласно поверьям, женщина становилась более уязвимой для нечисти, дурного глаза и порчи, ведь ребенок, который вот-вот родится на свет «забирал» часть сил, красоты и духовной защиты у матери.
Беременной запрещалось участвовать в свадьбах, похоронах, уходить одной из дома, стоять на перекрестке дорог, перешагивать коромысло, общаться с чужими и даже с некоторыми домашними. Эти запреты объяснялись либо тяжестью будущих родов, либо страхом возникновения уродств у плода.
Также процесс родов воспринимался, как сакральный, связывающий роженицу с потусторонним миром, в котором, по поверьям, до родов находился ребенок. Именно поэтому новорожденный ребенок до проведения особых ритуалов считался «нечистым», несуществующим, ему не полагались атрибуты земной жизни – имя, нательный крест, пояс, а если ребенок умирал до крещения, то хоронили его не на кладбище, а вместе с родовым последом – в поле или на отшибе за деревней.
Сообщать о начале родов дозволялось лишь свекрови, чтобы та тайно отправилась за повитухой. Отдаление беременной не только от чужих, но и от родных объяснялось скорым причастием беременной к миру неземному, она воспринималась как чужеродный, опасный объект, беременная не готовила пищу для семьи, не шила одежду, также запрещалось есть из одной посуды с беременной.
На Украине беременные и вовсе относились к разряду «полупокойниц», даже существовал ритуал прощания с беременной – она кланялась родителям, просила прощения, а перед самими родами прощалась. Это, вероятно, было связано с родовым риском для жизни, помутнением сознания в родах, мученическими криками роженицы.
Также беременной запрещалось стричь волосы – эта примета дошла и до наших дней, я уверена, что любая женщина в период беременности слышала наставления от родных или подружек по поводу запрета на стрижку волос. Это объясняется тем, что в древние времена женским волосам приписывалась особая магическая роль, длинные косы были оберегом и защитой для девушки, состригать их разрешалось только в случае смертельной болезни.
В день свадьбы жених сам срезал косу невесте и передавал ее отцу, как символ того, что у девушки начинается новая жизнь. Волосы использовались для магических ритуалов, самые сильные порчи и привороты делались на кровь, могильную землю, воду с покойного и на женские волосы. Поэтому состричь волосы в беременность – отнять у себя же часть жизненных сил, обречь себя на тяжелые роды и возможную смерть.
Продолжение читайте во второй части статьи!