Сегодня узнал еще одно новое слово: «музыкантка». Ну как новое?
Феминитивы вызывают у меня отторжение не только на уровнях сознания или эмпатии. Дело не в том, что я не разделяю ценности, которые продвигаются в такой форме. Скорее, я отношусь к ним нейтрально; я не принимаю тот стиль жизни, поведения, коммуникаций, который за ними стоит, весь этот культурный код и бэкграунд. В первую очередь в носительницах этих ценностей для меня неприемлема не их собственная оптика, а то, что остается за ее пределами — ведь именно там, по моему мнению, главные болевые точки общества и человечества, к которым они, увлеченные своими настольными играми, демонстрируют в лучшем случае равнодушие, а в основном брезгливость.
Мое неприятие феминитивов имеет физическую, инстинктивную природу: то, что называется полузабытым словом «корежит». При словах «авторка», «редакторка», «поэтка» и им подобных я испытываю натуральную, подкатывающую к горлу тошноту, как будто объелся приторных вафельных конфет. Причем речь именно о современных феминитивах — из глубоко чуждого мне мира новой этики (я в принципе считаю, что этика не может быть новой, как не могут быть новыми грехи и заповеди; есть вечные правила жизни на земле, и их и нужно соблюдать, они – не приложение для айфона, чтобы обновлять каждую неделю). Вот есть же слово «режиссерша», которое фактически выполняет ту же самую функцию — подчеркивает пол (ненавижу слово гендер) человека, занимающегося данной профессией. Но в суффиксе –ша нет того самого культурного и ценностного бэкграунда, который тянет за собою новомодный суффикс –ка, а именно это, очевидно, имеет определяющее значение. Поэтому сегодня уже не говорят «режиссерша», исключительно «режиссерка». И вообще –ша больше подходит к представительницам «низовых», согласно той же новой этике, профессий: кассирша, лифтерша, билетерша, вахтерша, кондукторша. Ведь никто из этой фем-волны не станет говорить и писать «кондукторка», а тем более бороться за права кондукторок называться именно кондукторками. И я вижу здесь не столько абсурд, сколько лицемерие: «права» — это у прогрессивных, продвинутых, хорошо образованных и культурно подкованных. Остальные, как я говорил выше, просто за пределами оптики.
Ассоциативно приторный суффикс –ка рисует в сознании этакую умницу-девочку: маленькие глазки за черными очочками, тугой хвостик, тоненькие губки — эдакая крыска — с планшетиком в руках, непременно на ЗОЖе, непременно разбирается в мемасиках и читает книжечки, но только по саморазвитию и прокачиванию скиллов. Жадная до социального одобрения, пытливо заглядывает в глазки таких же: ну как? я хорошая? правильная? успешная? всему ли я соответствую? Постит правильное фото в инстаграм, пишет правильные комменты, лайкает правильные посты.
Не зря все эти фем- и прочие движения за чьи-то «права» или якобы равноправие (оставим за скобками здравую часть экологов и помощников животным, которые действительно делают полезные и важные дела, не особо заботясь о суффиксах — это совсем другая история) иронически называют современным комсомолом. На заре советской власти тоже почитали феминитивы: например, было слово товарка в значении женщина-товарищ. В той же ассоциативной цепи проглядывается и пилотка — не в том неприятном смысле, каким наделили это слово некогда «падонки», а как головной убор пионерки ( sic !) – тоже хорошей и правильной девочки с горящими глазками.
Я думаю просто: сегодня феминитивы — вирус, который подхватывают обычные вроде бы люди. Им бы прививку этой «тошноты», думаю я и тут же себя одергиваю: ведь это действительно их право — жить так, как они живут, и говорить так, как говорят. Но уже сегодня феминитивы валятся на меня со страниц все большего числа СМИ и сайтов, рассчитанных именно что на широкого читателя, а не на узкий сегмент их адептов. А завтра, согласно их замыслу, они должны стать нормой. Читая о фильме на сайте, посвященном кино, а не фем-повестке, я не хочу видеть «режиссерок», а в рецензиях на книги «авторок». Думая, что просвещают отсталую аудиторию, коллективы этих проектов не понимают, что впрыскивают отвращение и пробуждают тошноту. Оставьте эту стилистику себе, своему кругу, не переносите ее на все общество. Она не приживется.
Не заставляйте других ковер-ка- ть свою речь.
#феминитивы #новаяэтика #феминизм #фем-повестка #панкратов