Найти тему
Бизнес Сфера

ВСЕ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

Так уж сложилось, что в нашей стране все самое интересное происходит 1 января. Не стало исключением и введение электронных трудовых книжек (далее ЭТК). И пусть это случилось еще 1 января 2020 года, количество вопросов, возникающих как у сотрудников, так и у нанимателей, к отрицательному значению не стремится. А значит пришло время привлечь тяжелую артиллерию - специалистов компании “Бизнес сфера”.

В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы, связанные с оформлением ЭТК.

Электронная трудовая книжка — это новый сервис ПФР, обеспечивающий доступ работников к информации, связанной с их трудовой деятельности.

По своему содержанию электронная книжка практически не отличается от бумажного аналога. В нее, также, вносятся личные данные сотрудника, информация о месте работы, должности, специальности и квалификации, информация о присвоении новой квалификации или получении профессии и т.д.

У ЭТК, в отличии от бумажной, есть ряд существенных преимуществ:

-быстрый доступ;

-дистанционное оформление пенсии;

-упрощенное получение социальных выплат;

-дистанционное трудоустройство.

Из недостатков можно выделить отсутствие информации о стаже до 2020 года и отсутствие сведений о награждениях.

ВАЖНО! Не спешите избавляться от бумажной трудовой книжки. Именно она является источником информации о вашей трудовой деятельности до 2020 года.

А теперь перейдем к вопросам.

  1. Как быть с бумажной трудовой книжкой?

Работник имеет право на то, чтобы работодатель, наравне с электронной книжкой, вел и бумажную. Это право сохраняется и при переходе к другому работодателю.

  1. Где можно получить информацию о состоянии электронной книжки?

На сайте ПФР (в личном кабинете), в МФЦ и у последнего работодателя.

  1. Что должен был сделать работодатель для перехода на ЭТК?

- обеспечить готовность для передачи информации о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;

- доработать, создать заново или изменить локальные нормативные акты, связанные с кадровым делопроизводством.

  1. А если работодатель откажет в ведении бумажной трудовой книжки?

Не откажет. Если работник высказал желание продолжить ведение бумажной трудовой книжки, то данное право должно соблюдаться в обязательном порядке.

  1. А кому не надо вести бумажную трудовую книжку?

Тем, кто уже оформил пенсию и тем, кто на пенсию не претендует. Например, иностранные работники при работе по патенту.

  1. Необходимо ли выдавать бумажные трудовые книжки работникам, перешедшим на электронную версию?

Да, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку на основании ФЗ № 439 от 16.12.2019 г. Однако, в законодательстве не сказано в какой именно момент это должно произойти, сразу при поступлении такого запроса, или при увольнении.

Не спешите отказываться от бумажной трудовой книжки, особенно если у вас есть какие-либо сомнения. Сделать это вы всегда успеете. ЭТК - сервис новый, его еще пару лет обкатывать будут. Только после этого будет ясно столкнутся ли с проблемами при подтверждении стажа или получении пенсии те работники, которые перешли на электронные трудовые.

А если у вас остались какие-либо вопросы, то специалисты компании “Бизнес сфера” готовы ответить на них прямо сейчас. Все, что вам нужно сделать, это связаться с нами любым удобным для вас способом.