Найти в Дзене
Все о кино от Вадима С.

Водитель, физик, дипломат. Такие разные судьбы мальчиков-актеров из знаменитых отечественных кинофильмов

Сегодня мы продолжаем вспоминать детей-актеров из знаменитых отечественных кинофильмов. Я уже писал о судьбах девочек-актрис, а сегодня моя статья о мальчиках, которые моментально проснулись знаменитыми после своих детских ролей. Никто из наших сегодняшних героев не связал свою жизнь с кино. При этом дальнейшие судьбы юных актеров сложились очень по-разному.

Павел Полунин (Ванюша, "Судьба человека", 1959)

Павел Полунин, тогда еще носивший фамилию своего настоящего отца - Борискин, снялся в легендарной картине "Судьба человека" в возрасте 7 лет. Отец Павлика - актер Владимир Борискин учился одновременно с режиссером Сергеем Бондарчуком, только на другом факультете. Поэтому, когда у него возникли проблемы с поиском мальчика на роль Ванюши в свой новый фильм "Судьба человека", однокашник предложил посмотреть своего сына. Искренний и немного грустный мальчик был немедленно утвержден на роль сироты Ванюшки. Павлику оказалась близка роль малыша, оставшегося без родителей. Ведь в его собственной семье совсем не все было гладко. Грубость и неуравновешенность отца, частые ссоры в семье и, в конце концов окончательный разрыв между родителями прямо во время съемок картины, сделали Павлика таким, каким зрители увидели Ванюшу в знаменитой экранизации рассказа Михаила Шолохова. Потом было еще несколько детских ролей, смена отчества и фамилии (мама Павла вышла замуж за режиссера Евгения Полунина, усыновившего мальчика) и мечта о профессии актера, которой не суждено было сбыться. Когда Павел после окончания школы пришел поступать во ВГИК, в нем не узнали семилетнего Ванюшку, тем более, что фамилия у юноши была совсем другая, чем в титрах легендарного фильма. Он пытался поступить туда еще дважды, но каждый раз неудачно. В результате Полунин стал работать на деревообрабатывающем комбинате, пробовал себя и сфере туризма и в бизнесе, позже получив образование инженера, работал в одной из строительных фирм. При реорганизации предприятия должность Павла сократили, так что с 2000-х годов он работает таксистом, а с 2010 года еще и водителем в компании Volkswagen. Павел Полунин ни о чем не жалеет, подмечая, что если в его жизни была такая замечательная роль, то значит она уже прожита не зря.

Андрей Громов (Ваня Трофимов, "Офицеры", 1971)

-2

Для 12-летнего Андрея Громова роль суворовца Вани Трофимова была отнюдь не первой в кино. Годом ранее он сыграл главные роли в двух детских фильмах "Приключения желтого чемоданчика" и "Валерка, Рэмка +...". Причем в первый из них простой московский школьник был утвержден на общих основаниях, пройдя серьезный отбор, а во второй был уже приглашен режиссером. Поэтому в знаменитую кинокартину "Офицеры" (1971) мальчика пригласили уже в статусе восходящей звезды детского и юношеского кино. Для самого Андрея роль маленького суворовца будущего защитника Отечества и наследника великих побед стала настоящим открытием. На съемочной площадке царил дух настоящей любви к Родине и преклонения перед подвигом народа. Может быть, поэтому от следующей роли в киносказке Андрей отказался, а стал мечтать о работе на благо страны. Но выбрал путь не военного, а дипломата, закончив знаменитый МГИМО. Андрей Громов служил при представительстве ООН в Нью-Йорке, работал в Министерстве иностранных дел, был советником посольства РФ на Кипре, а сейчас возглавляет Консульство России в болгарском городе Руса.

Михаил Филипчук (Саня, "Вор", 1997)

-3

Первоклассник Миша Филипчук был одним из тех школьников, которых отобрали для участия в кинопробах в будущие эпизоды киножурнала "Ералаш". Но судьба подарила мальчику не съемки в эпизоде детского киножурнала, а сразу же главную роль в одном из самых значимых российских кинофильмов. Просто режиссеру Павлу Чухраю очень понравился взгляд Миши на фотографии, которая была на киностудии, и он пригласил малыша на пробы. И, как оказалось, не прогадал. Маленький Миша был удивительно органичен и правдоподобен в роли мальчика, так мечтающего о настоящем папе. После успеха фильма "Вор" юного актера стали узнавать на улицах, он получил несколько наград, в том числе самую престижную детскую награду в мире кино, так называемый детский "Оскар". Его периодически приглашали сниматься еще в течение нескольких лет, и все думали, что талантливый юноша выберет профессию актера. Но сам Михаил никогда не мечтал о кино и театре, его привлекала наука. После школы он поступил в МФТИ на факультет общей и прикладной физики, но закончив его не смог найти достойную работу в России, поэтому вскоре уехал в Сан-Франциско, где ему предложили перспективное место по специальности. В прошлом году Михаил вернулся в Москву и очень надеется, что теперь его научная деятельность окажется востребованной на родине. О том, что не стал актером, Филипчук не жалеет, ведь по его словам, эта профессия, построена на обмане, и человек потом сам перестает понимать, где он играет, а где живет по-настоящему.

все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.