Все односторонние санкции одной страны против других являются вопиюще незаконными. По международному праву только члены Совета Безопасности могут навязывать их.
Предварительное решение Международного суда (МС-World Court) в отношении США является положительным. Дело зашло недостаточно далеко, потому что 16 июля 2018 года Исламская Республика обратилась в Международный суд с петицией об облегчении санкций, заявив, что режим Трампа нарушил условия американо-иранского договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года.
Одностороннее введение санкций одной страной в отношении других нарушает международное право.
Статья II Устава ООН запрещает такую практику.
Он предписывает всем государствам-членам “разрешать...споры” в соответствии с верховенством права.
Он запрещает угрозу силой или ее применение одной нацией против другой.
Согласно статье 41, односторонние санкции, введенные одной страной против другой, не имеют юридической силы.
Ни одна нация или их комбинация не может вмешиваться в дела другой страны без разрешения Совета безопасности.
Это разрешено только в целях самообороны или для обеспечения верховенства закона, нарушенного национальным государством.
Только члены Совета безопасности могут на законных основаниях вводить санкции в отношении государств, юридических или физических лиц.
Санкции США в отношении стран-мишеней представляют собой войну другими средствами.
Они вооружены, чтобы давить, запугивать и терроризировать целевые страны, заставляя их подчиняться их воле.
Страны, наблюдающие за ними, являются соучастниками нарушения закона.
В 1933 году, за несколько лет до создания Устава ООН, Монтевидейская Конвенция о правах и обязанностях запретила государствам вмешиваться во внутренние дела других государств, назвав их суверенную территорию “неприкосновенной".”
Принцип непреднамеренности закреплен и в других нормах международного права.
Примечательно, что на протяжении всего периода после Второй мировой войны США и их имперские партнеры действовали исключительно по своим собственным правилам.
Их действия неоднократно и вопиюще нарушают основные принципы международного права.
Страны, не желающие подчинять свои суверенные права высшей власти в Вашингтоне, считаются врагами его интересов.
В конце января на своей первой пресс-конференции Тони Блинкен заявил, что санкции США в отношении Ирана останутся в силе до тех пор, пока его правящие власти не выполнят неприемлемые требования США.
Он ложно обвинил Исламскую Республику в том, что она “не соблюдает свои обязательства по ряду направлений, и потребуется некоторое время, если она примет такое решение, чтобы она вернулась в режим соблюдения, и (некоторое время) чтобы мы затем оценили, выполняет ли она свои обязательства.