Для чего владельцы домов используют утеплитель? Ответ вполне очевиден. Мы это делаем для того, чтобы сохранить в доме тепло как можно дольше. И это неудивительно, ведь от этого напрямую зависит комфорт нашего пребывания в жилище. Вот только далеко не каждый частный застройщик знает о том, что утеплитель (независимо от вида) не создает тепло.
Для наглядности своего утверждения приведу очень красноречивый пример. Если взять обычный термометр и положить его в утеплитель, то вы будете удивлены – он будет показывать ту же самую температуру, что и до эксперимента.
Такое «поведение» градусника обусловлено тем, что утеплитель не является источником тепла, он его не генерирует. Основным предназначением утеплителя является сохранение тепла. Поэтому при отсутствии источника тепла, от использования утеплителя пользы будет мало. Более того, Спустя небольшой промежуток времени стены строения полностью промерзнут.
Таким образом, после утепления дома внутри конструкции будет тепло за счет «работы» утеплителя. Но только в том случае, если дом будет регулярно отапливаться. В противном случае о сохранении тепла не может быть речи.
Впрочем, некоторые «новаторы» использую утеплитель везде, где только это возможно. Не следуйте их примеру – не совершайте этих грубых ошибок.
1.Утепление стен дома изнутри – это неправильно, так быть не должно
Используя утеплитель внутри строения, вы значительно сокращаете срок его службы. Дело в том, что между стеной и утеплителем. Как правило, остается расстояние. В этом промежутке образуется и собирается конденсат (кстати, на поверхности самого утеплителя тоже образуется конденсат). В результате в доме будет сыро, тепло не будет сохраняться, а отделка – очень быстро изживет себя.
2.Инженерные коммуникации нужно утеплять, но не «левой ногой», а правильно
При укладке труб водопровода и канализации владельцы домов часто не уделяют особого внимания. Мол, что тут сложного: выкопал траншею, уложил трубы и благополучно засыпал их землей. Но не все так просто.
Не только трубы, но и кабеля, которые прокладывают под землей, также нуждаются в особом внимании. Коммуникации важно прятать в утеплитель. Вот только многие застройщики зачастую экономят на этой «мелочи», используя для утепления экструдированный пенополистирол.
Укладывают этот утеплитель просто поверх труб и коммуникаций – что же это за утепление? А потом они удивляются, почему трубы промерзают, в доме пропадает вода, а при наличии котла в системе отопления – в доме царит холод и сырость.
3.Фундамет тоже нуждается в утеплении
Если в доме предусмотрен цокольный этаж, то фундамент требует утепления в обязательном порядке. Ведь уровень строения располагается ниже уровня промерзания грунта. В этом случае утепление фундамента позволит сэкономить на отоплении цокольного этажа.
Чтобы исключить вероятность пучения грунта, утеплитель следует уложить под отмосткой дома. В этом случае утеплитель будет аккумулировать тепло не только от самого дом, но также от грунта. Если фундамент заложен слишком глубоко, тогда его не обязательно утеплять.
Выбор утеплителя напрямую зависит от климатических условий, в которых построен дом. Например, если в регионе наблюдается теплая погода, а зимой нет суровых морозов, то фундамент можно не утеплять. В этом случае можно обойтись гидроизоляцией.
Если же дом располагается в регионе, где минусовые температуры преобладают, тогда фундамент утеплять нужно. В противном случае пол в доме будет холодным даже при хорошем отоплении. Более того, на стенах со временем может появиться плесень и грибок.
А вы сталкивались с такой проблемой? И в целом, что вы думаете по этому вопросу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Статьи по теме:
3 ошибки, о которых никто не задумывается, когда заказывает пластиковые окна