Святая блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, любима и почитаема всем православным миром. У нее просят заступничества и молитв в различных житейских нуждах, просят о примирении враждующих и умножении любви, о замужестве и рождении детей.
Сила характера, действительно безграничная любовь и жизненный путь Ксении поражают наше сознание. Как могла молодая обеспеченная женщина стать на путь юродства? Не сошла ли она с ума?
Икона Святая блаженная Ксения Петербургская
Переворот в душе Ксении произвела внезапная смерть любимого мужа. Через это горе молодая вдова уверилась в непостоянстве и призрачности земного счастья.
Особенно потрясло ее то, что супруг умер без покаяния. Безмерно переживая о его участи в ином мире, Ксения приняла решение не только молиться за него, но и творить богоугодные дела от его лица.
Зная, что окружающие могут не понять и помешать воплотить задуманное, Ксения облеклась в мнимое безумие. В день похорон она оделась в костюм мужа и стала всех уверять в том, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.
Затем она раздала свое имущество бедным, и вся ее жизнь стала молитвой и милостыней за покойного.
В последующие 45 лет, на улицах Петербурга можно было встретить блаженную Ксению, одетую сначала в камзол умершего мужа, а позже - в одежду похожих цветов, и именовавшую себя Андреем Федоровичем. Блаженную - означает “счастливую”, способную видеть Бога.
Смиренно переносила она насмешки и поношения, а также промозглый, дождливый климат Петербургской стороны. Однако, со временем, люди стали замечать в «безумной» горожанке действие даров Святаго Духа. И тогда уже многие, напротив, старались услужить ей, подать милостыню, накормить, поговорить с ней, чтобы и самим стать причастными к изливающейся на нее благодати.
Если Ксения входила в чей-то дом, это считалось хорошим знаком. Матери радовались, если она приласкает ребенка. Извозчики предлагали немного проехать с ними, так как замечали, что это способствовало хорошей выручке. Если блаженная брала у кого-либо из торговцев предложенное угощение, то дальше торговля шла бойко. Милостыню и угощения Ксения раздавала нищим.
Ночью, в любую погоду, она уходила в поле, где коленопреклоненно молилась до восхода солнца.
Известен случай, когда во время строительства храма на Смоленском кладбище, блаженная Ксения, ночами, тайно поднимала наверх кирпичи для рабочих, чему они утром немало удивлялись.
На этом кладбище и похоронили святую блаженную Ксению. А вскоре, к ее могиле началось паломничество.
У нас не вызывает сомнений святость юродивых прошлых столетий. Ведь мы смотрим на них уже через призму церковного осмысления. Однако, встретив сегодня такого человека на улице, возникнет ли у нас мысль, что он несет на себе крест юродства Христа ради? Едва ли… Отличить юродивого от сумасшедшего очень сложно. С этим нельзя не согласиться. Но особенность в том, что на путь юродства люди становились добровольно. А другое отличие заключается в действиях юродивых, которые далеко не бессмысленны.
Юродивые в своем поведении могли сильно отличаться друг от друга. Многие из них вели себя достаточно буйно, зачастую навлекая на себя ненависть и презрение. Их гнали и, случалось, избивали, а они молились за обидчиков, добровольно терпели холод и голод. Зачем?
В первую очередь эти люди стремились обрести подлинное смирение и бесстрастие, отказываясь от земных благ, высмеивая эти блага и отдавая себя на поругание.
Конечно, чтобы обрести эти добродетели не обязательно становиться юродивым. Но путь юродства в этом смысле - самый радикальный и тяжелый. Поэтому эта форма аскезы считается особым подвигом.
Другой, и очень важный, момент - это то, что юродство возникает как личное призвание и подразумевает свой особый путь. Это редкий дар, который дается человеку свыше. Известны случаи, когда люди пытались подражать образу жизни блаженной Ксении, да не вышло. Спустя непродолжительное время, они попадали в больницу или просто отказывались от этой идеи.
Образ. “Св. блаженная Ксения Петербургская”
Еще одним звеном в понимании сущности юродства является то, что именно такая модель поведения, подразумевающая вызов и нарушение общественных норм, позволяла вести борьбу с грехами, когда действие слова уже притуплялось.
Юродивый не просто давал духовный совет, но часто провоцировал человека, вскрывал его тайные пороки. Так, Василий Блаженный опрокинул на рынке лоток с калачами, за что подвергся избиению разгневанными торговцами. А после, торговец, чьи калачи рассыпались, признался, что подмешивал в муку мел.
Икона. Святой Василий блаженный
Но откуда юродивому было об этом знать? Все дело в том, что своей аскезой такие люди обретали дары Святого Духа - прозорливость, то есть особую проницательность, способность предвидеть будущее, и даже дар исцелять. И эти дары они использовали для служения ближним. Но это, скорее, являлось не целью, а следствием их образа жизни.
Автор: Луканина Елена