Иногда слышу от разных людей, что всё разворовывают, ничего хорошего не сделали и так далее. В общем, считают многие, за последние 20 лет всё стало только хуже. Хуже, чем что?
Иногда не выдерживаю и начинаю спорить. Ну вот как же это не изменилось? Неужели всё так плохо?
Вспоминаю я, что было 20 лет назад. В городах, причём во всех, где я был, разруха, ларьки, грязь. Ну а что, удобно. Есть ларёк, днём можно жвачку купить, ночью сходить облегчиться рядом с ним. А ещё платили браткам, а не налоги.
Парки? Детские площадки? Ну да. Даже в Москве всё было в досадном состоянии. В регионах ещё хуже. Самые интересные места для прогулок в 90-х - долгострои, ржавые останки детских площадок, выкопанные трубы.
Простой пример. Один из моих любимых подмосковных городов, небольшой городок Шатура. Такой был центральный парк отдыха здесь в 90-х.
А вот то, что снимал я в этом году в январе месяце.
А это парк в небольшом посёлке Краснодарского края - Сенной.
Калуга - мне этот город очень нравится. Город, в котором очень много исторических зданий. И если кто не понимает, то все эти исторические здания очень сильно осложняют работу городских служб, а также требуют немало денег на их поддержание. Успел летом туда заехать. Чистенько и прекрасно. Во многих местах была замена дорожного покрытия.
Ой, а сколько криков я слышал по поводу изменений в Москве в парке "Дружбы". И крики были примерочного такие: - "убрали мои любимые кусты, построили детские площадки, положили дорожки - как это всё ужасно, ведь я так прекрасно валялся в своих кустах в весёлом состоянии духа". Ну конечно, какой парк без заброшенных кустов и мусора в них мог быть в 90-е.
Москва сейчас стала гораздо чище и красивее. А сколько было построено дорог, развязок, мостов.
Аэропорты привели в порядок, сделали удобными и не только московские. Например, в лучшую сторону изменился аэропорт Ростова-на-Дону, в который мне часто приходится летать.
Всё, что было сделано и обновлено к крупным спортивным соревнованиям, которые смогли проводить у нас в стране. Сочи после олимпиады просто преобразился. Множество стадионов после ЧМ по футболу.
Красивые города, где я был, которые мне понравились - Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, Краснодар (наверное, самое сильное удивление было именно в Краснодаре - из деревни в город).
А что ещё поменяли? Да много чего. Ввели МФЦ, через которое можно решить множество вопросов. И это гораздо удобнее, чем бегать по разным организациям, разбросанным по всем частям города.
Молчу уже про нововведения, связанные с развитием технологий. Лично я вообще большую часть вопросов стараюсь решить через госуслуги. Запись в поликлиники? Нет ничего проще, всё делается в два клика с телефона. Посмотреть, что задали детям в школе - просто зайди в электронный дневник. Но и на это всё нужны были деньги для создания и внедрения.
Любимый всеми вопрос - работа! Но она есть и есть в любом, даже самом маленьком городке (говорю про те места, где я бывал сам). И кто хочет, тот работает. Остальные найдут массу причин, чтобы этого не делать. Главное, есть выбор. У меня есть знакомые разных профессий: кассиры в сетевых магазинах, бизнесмены, служащие, специалисты, рабочие, даже парочка научных сотрудников. И формат работы у всех разный, кто-то ходит по графику, кто-то на вахтах, другие из дома работают. В общем, каждый выбрал для себя сам. А что же с пенсиями? В отличии от 90-х выплачиваются регулярно в положенном объёме.
А есть ещё всякие программы развития, про которые все кричат, что "всё не так" и "всё не то". Например, тот же "земский учитель", "земский доктор".
Проблемы возникают у тех, кто почему-то считает. Что его движение мизинцем должно стоить миллионы. И когда начинаешь говорить с таким человеком, что не бывает такого - ничего не делаешь и получаешь много денег. А он на полном серьезе начинает рассказывать, что мы живем в богатой стране и правительство нам должно, что него много планов, но нет реализации в такой стране. Да и ладно, начал хотя бы свои фантастические планы исполнять. Так нет, продолжает сидеть и мечтать.
Какие-то заводы закрылись? Так ведь и мир развивается, что-то закрывается, что-то открывается. Очень много заводов открывается и модернизируется, про которые молчат. Лично участвовал в модернизации одного завода и одного с/х предприятия. Которые сейчас являются преуспевающими.
Вирус, которым переболели мы всей семьёй. От которого у меня знакомые умирали. Это было серьёзным испытанием для того же бизнеса. Но так в нём-то кто виноват? Или есть мессия, который взмахом волшебной палочки отменит его?
Так что украли? Полный развал и разгул? Я знаю, что "украли" у меня, но "украли" это другие люди, подобные тем, которые сейчас пытаются митинги собирать. Лично я вижу, как за последние 20 лет постепенно восстанавливают то, что было полностью разрушено. И я не хочу, чтобы мои дети на себе испытали "прелести" 90-х.
Подписывайтесь на канал ! Ставьте лайк!
Всем добра!