Найти тему
Fashion Factory

Истории выпускников: как открыть ателье индивидуального пошива и шить костюмы для фигуристов ЦСКА

Кто сказал, что ателье по индивидуальному пошиву не творческое дело? Наша выпускница Мария Багмет доказала обратное. Она создает авторские костюмы для фигуристов, сотрудничает с крупным брендом «Азбука фигуристов» и одевает спортсменов ЦСКА – одного из ведущих клубов России по фигурному катанию. Мы узнали, как ей удалось занять такую нишу.

Почему вы решили открыть ателье творческого профиля и как выбирали нишу?

Я по натуре и по жизни творец. Всегда была мечта работать не в офисе, а в своей мастерской, чтобы создавать красоту. Первым шагом к осуществлению этой мечты было открытие своего ателье в Мурманске в 2013 году. Ателье не имело творческой направленности, это были услуги по ремонту и пошиву одежды. Мне же хотелось творчества. Тогда я решила создавать платья для бальных танцев и купальники для художественной гимнастики. В 2017 году переехала в Москву и ушла в декрет. После перерыва решила посвятить себя творчеству и начала шить костюмы для фигуристов. Для меня это равносильно созданию кутюрных платьев, только вместо подиума – ледовая арена.

Какую сумму понадобилось вложить в дело в начале пути? Это были личные сбережения, кредит или деньги партнера?

Ателье в Мурманске я открывала с партнером – дизайнером Марией Кондрат. Для этого в 2013 мне потребовалось 700 000 рублей. Из них 300 000 рублей мы выиграли в качестве гранта от министерства экономического развития, а по 200 000 рублей было из собственных средств от каждого из партнеров. В Москве я начала бизнес с меньшими затратами. У меня выходило по 10 000 рублей в месяц за аренду полностью оборудованной швейной мастерской (аренда составляла 3 дня в неделю). Там было все: шикарный раскройный стол, все необходимые машинки и отличная гладильная установка.

Расскажите о ваших успехах, от чего испытываете гордость?

Сегодня я являюсь резидентом Дома ремесел на ВДНХ. Моя мастерская находится в самом живописном месте Москвы – на территории парка ремесел ВДНХ с видом на сияющий купол павильона «Космос». Она полностью оборудована всем необходимым. За три года работы в Москве я прошла путь от работы в одиночку дома с маленькими детьми до огромной мастерской на ВДНХ с командой профессионалов из 4 человек. Я наладила бесперебойные каналы сбыта. Сотрудничаю в качестве дизайнера с крупным брендом «Азбука фигуристов» и шью костюмы для спортсменов ЦСКА – одного из ведущих клубов России по фигурному катанию. В 2020 начала развиваться в качестве спикера, разработала обучающие программы и мастер-классы. Начала писать книгу для дизайнеров по развитию креативности, готовлю к реализации обучающий курс для дизайнеров по созданию стартового костюма для фигурного катания.

-2
-3

Как вы шли к этому результату? На что делали ставку с самого начала и что в итоге сработало?

В 28 лет я решила, что хочу работать дизайнером профессионально. Ушла с работы в офисе и начала очно учиться в колледже на отделение технологии и дизайна по специальности дизайн одежды. Делала ставку на практику, а не на теорию: создавала коллекции, побеждала в конкурсах дизайнеров, искала партнера по бизнесу. Результат – через два года мы открыли ателье.

Чтобы найти финансирование на открытие бизнеса, я изучила программы правительства по развитию малого и среднего предпринимательства. Разобралась в условиях, разработала бизнес-план, успешно его защитила и выиграла грант. Открывая ателье, делали ставку на недорогие и нужные всем услуги по ремонту одежды. А главное – проходимое место на небольшой площади. Затем ввели в прайс более дорогостоящие услуги. Мы работали с мехом, перешивали меховые пальто. Это давало хорошее обороты. Затем стали брать творческие проекты, сотрудничать с театрами.

После переезда в Москву и декретов я вернулась к бизнесу в 33 года. Выбрала узкую творческую специализацию и высокий средний чек, чтобы делать меньше, а получать больше за одну услугу. Однако прежде чем открывать ателье в Москве, я закончила курс «Швейный цех для модного бренда» в Fashion Factory. Ну а чтобы продвигать свои услуги, я отучилась на курсе «Fashion SMM: только то, что работает» . Это позволило мне:

— Перенять и применить на практике опыт тех людей, которые уже добились успехов в моей отрасли;

— Найти партнеров;

— Побывать на реально работающей фабрике и увидеть все процессы изнутри;

— Получить полное представление об SMM, чтобы знать, что требовать от наемных сотрудников.

Вообще, чтобы развивать свою креативность, насмотренность и пополнять новыми техниками свой инструментарий дизайнера, в период с 2011 по настоящее время я прошла множество курсов по дизайну, стилистике, вышивке, истории костюма и искусств в различных школах в России и за рубежом. Сейчас изучаю менеджмент и управление бизнес-процессами. Понимание того, как устроен бизнес, очень помогает на практике.

-4
-5

Что было самым сложным при запуске?

На начальном этапе было трудно сформулировать УТП, поверить в себя, убрать все страхи. Главное, что этот процесс не заканчивается: бренд запускается и постоянно развивается, чтобы не выпасть из обоймы. Ошибки – это бесценный опыт, без которого невозможен рост. А опыт можно прожить только самому, его не купить. Но от ошибок спасает понимание того, как устроена индустрия.

Есть ли у вас какие-то секреты продвижения и работы с командой?

Нужно найти свои сильные стороны и почаще их показывать. В продвижении важны ваша харизма и профессионализм, как основателя бренда. В моем деле индивидуальный больше важны рекомендации и работа с конкретными тренерами. Именно они составляют около 80% от общего числа заказов. Нужно стремиться к разделению труда, ведь даже на этапе запуска можно собрать команду. Пусть это будут начинающие специалисты, которым нужны кейсы для портфолио, но вы будете расти вместе.

-6

Что бы вы посоветовали тем, кто боится начинать?

Бояться и начинать. Ищите партнеров, вместе начинать не так страшно. Найдите наставника, к которому всегда можете обратиться за советом. Это поможет избежать глупых ошибок. Постоянно учитесь и развивайтесь в смежных областях. Индустрия не стоит на месте, поэтому новые знания — залог вашего профессионального успеха.

Более 200 других историй успеха от наших выпускников можно найти здесь.

Если вы тоже мечтаете открыть свое ателье, приходите на курс «Современный формат ателье» в Fashion Factory. Научим работать со всеми процессами: от расчета бизнес-плана и стоимости пошива до поиска клиентов и найма сотрудников.