В прошлом году лобелии у меня было мало и я рассадила её по одному кустику в стаканчик, так потом и высадила в грунт на расстоянии 15 см.
Сначала она разрасталась медленно, а потом начала очень хорошо ветвиться и все кустики сплелись в результате в один "ковёр".
Поэтому, конечно, так разделять их не стоит, нужно высаживать пучками по 3-5 кустиков вместе. Многие делают эти пучки больше, по 20-30 растений, но я вижу, что эффект в результате такой же, как был бы от малочисленных пучков. Когда растений слишком много вместе, они не дают друг другу полноценно развиваться и куртинка из 30-ти штук выглядит через какое-то время точно также, как и из 5-ти.
Вчера я провела пикировку кое-какой своей рассады, а начала её с лобелии, которую посеяла 5 января. Может быть, ей можно было бы ещё подождать, но я , честно говоря, просто замучилась с поливами: она посеяна в очень рыхлый грунт, который очень быстро пересыхает и уехать куда-то даже на день от этой рассады практически невозможно.
Поэтому, подготовила более плотный питательный грунт: смешала чернозём, биогумус, верховой торф, добавила доломитовую муку и горсть суперфосфата на тазик для питания корней:
Ни перлита, ни вермикулита не добавила: биогумус, оказывается, очень рыхлая штука, а у меня его целый мешок. Да и торф кладу также с целью разрыхления.
Лобелию рассаживала по 3-5 штук. Пока рассадила только кустовую (ампельная недавно взошла). Можно было бы и побольше сделать куртинки, но возможно, что я их буду добавлять в композиции в кашпо, поэтому - по столько. Кроме того, красной лобелии у меня не очень много. Вот так это выглядит:
Не все развились одинаково, но по 2-3 настоящих листочка имеется. Пока, конечно, они прирастают, а через несколько дней адаптируются и пойдут в рост.
Рассадила и петунии серии Рамблин по той же причине - из-за быстрого пересыхания земли:
Часть петуний я, к сожалению, потеряла как раз из-за пересыхания. Сверху посыпала Диатомит - вулканическая порода. Она регулирует влажность и защищает от насекомых, создаёт здоровую микрофлору в почве.
Подошла и первая партия вербены, которую я сажала 24 декабря. Ей уже было тесно в лотке и теперь у каждой - своя "квартирка" в виде контейнера:
Все, наверное, знают такие лотки для рассады и, конечно, они станут через какое-то время малы. В итоге цветы будут переселяться в 200-граммовые стаканчики примерно к концу марта.
Зачем столько действий? А потому, что ещё холодно на балконе и на подоконники такое количество рассады не войдёт, если будет в большом объёме.
Ждать с пикировкой до наступления тёплых дней тоже не вариант - они задержится в развитии. Поэтому поступаю по ситуации.
Я знаю, что тепличники, кто выращивает по 10-20 тысяч корней на продажу, сеют часто сразу в нужный объём, но у них места - целые теплицы со стеллажами. У меня - не тот вариант.
А ещё я сеяла ампельную бегонию 17 января в торфяные таблетки. Взошла она быстро, примерно через неделю, не плохо пошла в рост, но я стала замечать, что таблетки зеленеют, образовывается какой-то мох (торф же кислый), поэтому решила их тоже пересадить в контейнеры, вместе с таблетками, хотя на них только начал разворачиваться второй настоящий листик:
Конечно, пикирую виолу, а её у меня много и тут создалась проблема - не хватило контейнеров. Пришлось остановить работу до их приобретения.
А на подходе уже первая партия эустомы - выдала по 2 настоящих листика, догоняет импатиенс, петуния серии Опера... через какое-то время Сферика и Изи вейв, а к посеву в следующие выходные уже подобрала кое-что из кустовушек - грандифлору.
Впереди - холода аж до середины февраля, ну а потом придумаю на балконе что-то типа парничка и холодостойкие растения (виолу, например) буду уже на день туда выселять.
Конец зимы обещают нам комфортным.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!