Навеял день Святого Валентина, решила порассуждать на тему подбора вин к таким событиям.
Романтический настрой у меня ассоциируется с чем-то лёгким, элегантным. По ощущению это должно быть игристое или шампанское вино. Именно они придают некую торжественность, значимость момента и шарм, если хотите. Мощное вино, полнотелое, стронг или многоярусное, многогранное, которое отвлекает внимание на себя, совсем меняет характер мероприятия, то есть романтическая обстановка теряется и отходит на второй план😏 Такое вино всё же для бесед, размышлений, для обмена мнениями, то есть интеллектуальная тематика, так же в ней делается акцент на гастронамической составляющей вечера.
Представляю свою личную подборку игристых вин по приоритетам. Конечно это малая часть всех возможных вариантов, просто обращу на них ваше внимание.
Итак, шампанское. Шампанское – это подвид игристого вина, который делают в провинции Шампань по особой технологии. Это больше вечерний напиток, достаточно полнотелый в сравнении с другими. Шампань, Франция, плюс создание продукта - очень долгий и трудоёмкий процесс, а значит ценник будет соответствующий. В России большая наценка на алкоголь как таковой, поэтому конечная стоимость на шампанские вина нам кажутся неоправданно завышенными. Стоит отметить, что шампанское невероятно элегантно, аромат тонок, интересен и ни с чем не сравним. Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Вкус раскрывается как в лучших винах, оставляя послевкусие и яркое впечатление в памяти. Рекомендую попробовать шампанское в опытных целях для сравнения со всеми остальными игристыми винами, думаю, вы всё сами поймёте.😊 Можно взять экономично бутылку объёмом 0,375 мл, у Ayala точно представлен такой объём. Для себя определила производителей комфортного баланса цена-качество: это как раз выше упомянутая Ayala и Bollinger, есть линейки доступные и подороже.
Настоящая аристократичная Франция в одном бокале.
Второе место твёрдо занимает в списке моих приоритетов и, если начистоту, достаточно частый гость в моей винотеке - это Crémant . Crémant– слабогазированное игристое, бывает белым, розовым, а иногда даже красным. Теоретически, любой европейский производитель может наладить выпуск напитка, главное безукоризненно следовать французским требованиям к стилю. Но предпочтение я отдаю исключительно cremant de bourgogne. Всегда беспроигрышный вариант: совершенно ненавязчив, абсолютно гармоничен, напиток без обязательств. Тут ассоциативность с Францией утренней либо дневной, где витают безмятежность, лёгкость и настроение.
Далее, хочется обратить ваше внимание на Cave . Это особая разновидность испанского игристого напитка, повторяющая лучшие характеристики французских ассамбляжей, но при этом радующая собственным неподдельным шармом. Общей чертой для испанского игристого является яркость фруктовых красок в ароматическом букете. Это уже более темпераментный напиток по вкусовым и ароматическим впечатлениям. Испанский характер так же чувствуется. Очень достойное игристое вино.
Prosecco (Италия) . Типичные ароматы для Prosecco: белые цветы, яблоко, груша, тропические и цитрусовые фрукты. Для меня Prosecco идеален в коктейле апероль шприц. Никакое иное игристое или шампанское вино (моё мнение) не может заменить его в составе этого коктейля. Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированностью. Шипучий оранжево-красный биттер с приятным ароматом апельсина. Достаточно лёгкий коктейль лонгдринк, отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает.
Ингредиенты (обязательно всё охладить перед смешиванием)
Апероль 1 часть
Просекко 1,5 части
Лед в кубиках 2-4 шт по вкусу
Вода газированная 1 часть
Апельсин 1-2 дольки
Из российских игристых вин я выделю Абрау-Дюрсо, "Виктор Дравиньи" Экстра Брют выдержанное, достойное. Аромат насыщенный, со сложным сочетанием минеральных нот и цитрусовых, в котором различаются нюансы абрикосов, лимона и горького апельсина. Вкус яркий, освежающий, с хрустящей кислотностью, оттенками груш, яблок и цитрусовых, с таким же ярким и освежающим послевкусием.
Экстра брют ― это великолепный аперитив. Хорошо подходит к морепродуктам: устрицам, мидиям, крабам, сашими из белой рыбы, тартару из гребешков. Отличное сопровождение к легким закускам и горячим блюдам из белой рыбы. Многочисленный призер международных дегустационных конкурсов IWSC и Decanter World Wine Awards.
Желаю самых позитивным и воодушевлённых переживаний за бокалами вин. Создание романтики вполне достижимо, просто нужно немного подготовиться 😎🥂
А как выбрать бокалы для вин, разбираться в сортах, как подавать вино, как дегустировать, как начать разбираться в винах - всему можно научиться на курсе. Когда это просто!✌