Найти в Дзене

Выборам в Думу РФ 2021 посвящается

Уже в этом году должны состояться выборы в Государственную Думу РФ. Мероприятие, на которое, как я полагаю, многие хотят просто забить. Оно и понятно, многочисленные местечковые выборы, в частности в Мосгордуму, подорвали и без того хлипкое доверие к выборной системе в России, при полной бессмысленности президентских выборов, кое мне видится театром одного актера. Думские старцы, уже откровенно подпевают Кремлю, став этаким филиалом Единой России, у которых, иногда, крыша отъезжает от основной линии партии, но та в свою очередь, уже имеет и способы и инструменты возвращать ее на место, это самое место под плинтусом этим партиям и указывая.

Притом, диалог власть с обществом ведет, как умеет, охраняя свой «Стабилиздец», а точнее как научилась в 90-х, - сапогом под пятую точку, впрочем, как показали митинги и не только, ибо забрало запотевает.

Одним словом голосуй не голосуй, все равно сиди тоскуй, получается. Не знаю как у кого, лично мне эти лица, родными так и не стали и с каждым годом вызывают все большее отторжение, хотя казалось бы, куда уж больше-то! Но когда узнаёшь размер пенсии или зарплаты депутата, смотришь на их далеко не аскетичный быт, оказывается, есть куда! Возникает вопрос, а должно ли быть так в стране, где почти двадцать миллионов человек живут за чертой бедности? Мы что, очередная банановая республика? Или уже абсолютная монархия? Неужели же ничего нельзя изменить, не прибегая к погромам и революциям?

Честно говоря, ответ на этот вопрос я не знаю, уверенности у меня нет, но есть надежда на цивилизованный путь. В чём она заключается я бы и хотел Вам рассказать.

Итак, какое нынешнее устройство партийной жизни в России, на мой взгляд. Прежде всего, это конечно же четыре парламентские партии, то бишь те, что нынче сидят в думе и будут до последнего драться за своё тёплое место, ради чего наверняка пойдут на любые сделки и с совестью и властью, что мы в общем-то и наблюдаем. Можно ли их назвать без усмешки оппозицией? На мой взгляд, едва ли. Есть куча мелких партий, как действительно оппозиционных и радикально настроенных, так и откровенно бумажных, т.е. зарегистрированных Минюстом, для различных выборных махинаций и с целью оттянуть протестный электорат. От Яблока, до, поди, уже забытых партий Роста или Прогресс, из-за которой, кстати, не зарегистрировали в своё время партию Навального, мол, есть такая партия!

И разобраться, какая партия бумажная, какая реальная весьма трудно, они представляют свои программы на любой вкус и цвет, тут встает вопрос о доверии, хотя большая часть нашего общества, вероятно, в текущих реалиях уже забыло, что это такое.

В любом случае, не играть с государством в его игры и не по его правилам не выйдет, если мы говорим о цивилизованном пути. Да, можно не ходить на выборы, но это не означает, что Ваш голос не будет учтен. Например, за ту же Единую Россию, в очередном вбросе бюллетеней, т.е. опустить руки и плыть по течению. Можно пойти отдать свой голос за так называемую системную оппозицию, в наивной надежде, что она получит большинство и, тем укрепить положение Думских старцев. Выбрать какую-то бумажную партию или радикально настроенную. Последние, хотя бы, нам смогут устроить какую-то развлекуху, с истериками в болотце думы, но не долго т.к. их быстро загонят под плинтус и будут они в этом болотце очередной сидящей кувшинкой, качающей головой в нужную сторону.

Теперь о надежде. В прошлом году, появилась партия Новые Люди, зная принадлежность её лидера к ОНФ, т.е. явно провластной организации, я, тем не менее, начал потихоньку разнюхивать, не очередная ли это бумажная партия и однодневка? Т.е. мягко говоря, изначальное моё её видение непредвзятым назвать трудно, как и меня сложно заподозрить в симпатиях к действующей власти. Однако, изучая на протяжение полугода и наблюдая за партией, пришёл к выводу, что нет, так однодневки не строят, уже на 1 июля 2020 было 55 региональных отделений. Настораживало, конечно, что Минюст так лихо зарегистрировал, но с другой стороны, а что бы и нет, если там грамотные юристы и лидер не зовущий людей на баррикады, к тому же, хоть и не раскрученная медиа личность, но в представлении не нуждающаяся, достаточно сказать Faberlic. Подробнее о председателе партии Вы сможете прочитать на её сайте https://newpeople.ru/ , как и ознакомится с программой. Кстати, в соцсетях, например, в контакте, она также представлена. Периодически размещает материалы, что понравилось, в отличие от нашего губернатора и мэра, так же создавших там свои аккаунты (превратив их буквально в стену плача и кинув на растерзание и поддержку видимости диалога с властью департамент городского хозяйства и пресс-службу администрации), отвечают на комментарии, т.е. работают с потенциальным электоратом.

На личности Алексея Нечаева подробно останавливаться не буду, скажу лишь, мне импонирует, что это не очередной купи-продайка, а производственник, причём с производством, завязанным на научной базе, а стало быть, роль науки понимающий. А также то, что его позиция менять систему эволюционным путём, а не как в песне «Мы старый мир разрушим, до основанья, без затем». Да и к тезисам программы, вопросов нет, они, конечно, появятся по технической стороне каждого, но при условии, что партия пройдет в думу и получит шанс их реализовывать.

Я ни в коем случае никого ни к чему не призываю, это моя личная, обывательская точка зрения, которой я просто делюсь. К тому же, продолжаю принюхиваться, хотя в сторонники уже записался.