Найти тему
AuLit

Как представиться и нужен ли пост «О себе»?

Поле под Касимовым, август 2019 года
Поле под Касимовым, август 2019 года

Допустим, вам нужно представиться в одном посте.

❓ Что рассказать о себе? ❓

Меня зовут так-то, мне столько-то лет, родился там-то, окончил то-то — стандартная схема, вспоминающаяся ещё со времён школы, когда составляли рассказы о себе на английском, а затем закрепившаяся при написании резюме или в интервью при устройстве на работу.

Это, несомненно, кратко — а это так важно для поста в наше время, когда никто не любит читать длинные тексты. Вот только, если подумать, эта информация, по сути, информации никакой как раз и не даёт. О личности пишущего.

✅ Имя — не выбор человека 🤷‍♀️, по нему разве что можно судить, какие имена нравятся родителям 💑. И даже в сочетании с фамилией, будучи своеобразным кодом, оно не всегда способно выделить человека. Я знала как минимум ещё двоих с такими же именем и фамилией, как у меня.

(Правда, человек может сменить имя или фамилию либо использовать только одну форму своего имени [например, не любить полную или краткую форму] — здесь уже можно судить о каких-то предпочтениях.)

Отдельной темы заслуживают, конечно, ники. В век Интернета почти у каждого с малых лет есть ник, а то и не один. Они могут использоваться параллельно (например, на разных площадках), а могут приходить на смену друг другу, отражая смену мировоззрения или предпочтений. У меня, например, несколько, причём из обоих категорий. И они, будучи выбранными самостоятельно и осознанно, уже могут дать какую-то информацию о человеке.

✅ Биологический возраст также бесполезен. Можно в сорок быть бойким, живым, счастливым 🤸‍♂️, как в двадцать, а можно в тридцать быть депрессивным брюзгой 👴, считающим, что жизнь почти кончилась.

✅ Место рождения 🏡 ты тоже не выбирал. Оно могло оставить отпечаток на твоём становлении как личности, могло дать какие-то определённые навыки, но в целом обычно нет никакой разницы, родился ты в одном городе или в другом. Ты мог прожить там всю жизнь, а мог всю жизнь переезжать с места на место. Мог родиться в посёлке, но не отличаться от тех, кто жил в большом городе.

✅ Школа, университет?  Школу 📐 ты не выбирал, а на выбор университета 🎓 очень часто влияют родители, возможные перспективы и выгода, планы на будущее, а не реальные интересы. Поэтому так часто, отучившись на одну специальность, люди по профессии затем не работают.

Но ладно, например, кто-то напишет, он веган 🍅. Это его выбор, осознанный. Но разве мне стало понятно, что это за человек? Почему он веган? Потому что ему жалко животных 🐔? Или потому что у него проблемы со здоровьем 💊 и это вынужденная диета? То есть, может, он добрый 🤗, может он активист, а может озлобленный 😡 на весь мир, из-за того что не может есть то, что хочет, из-за несправедливости, что он болен, а другие нет? Миллион вариантов.

❎ В итоге по каждому из пунктов тогда уж нужно рассказывать свою историю и взгляды, и вот одна строка разрастается в целый пост.

❔ Так что же? Может, просто выбросить эту ерунду? Посты знакомства. Посты «О себе». Не лучше ли всего узнать человека непосредственно через его посты? Через то, что и как он пишет 🖊?

Ведь только так можно понять, близок тебе по духу этот человек или нет. Интересно тебе с ним находиться в этом «диалоге» или нет. И будь ты хоть на соседней улице или на другом континенте, будь ты старше или младше — это неважно.

И вот я не представилась этим стандартным, неинформативным способом, однако из этого поста обо мне, скорее всего, можно уже понять как минимум три вещи:

1️⃣ Я люблю писать.

2️⃣ Я люблю писать развёрнуто 😀.

3️⃣ Я люблю синий цвет 😊.

Хотя, может, что-то ещё? 😏

✅ Таким образом (если вы, конечно, не пишете резюме), если вы хотите, чтобы человек узнал вас как личность, расскажите лучше о своих увлечениях, что заставляет ваше сердце замирать, а глаза — гореть. Пропустите это скучное вступление. Зачем тратить время, своё и собеседника? Дайте ссылку на пару своих постов, порассуждайте на интересную для вас тему. В конце концов, если ваши идеи и манеры не зацепят собеседника, ваше имя ему точно не пригодится.

Ибо сначала начинают интересоваться контентом, а потом уже автором. Помните уроки литературы 📚? Каждый урок о новом авторе начинался с указания лет жизни, места, где он родился, имён родителей (что? имя автора бы запомнить) и краткой биографии. Хоть кто-то запоминал эту информацию? Я — нет. По крайней мере из тех уроков. Но вот если я проникалась произведением, я тут же сама хотела узнать, кем был автор. А как он жил? Что повлияло на его взгляды, как он пришёл к написанию этого произведения? И вот ты уже сам лезешь и изучаешь биографию. И запоминаешь. Только так.

То же самое с авторами каналов. Конечно, о тех, кто нравится, хочется узнать больше. Тогда реально интересно, где, например, человек вырос, чему он выучился за свою жизнь. Но ведь в этом случае читателю вряд ли хватит информации в виде сухого перечисления фактов. Поэтому, на мой взгляд, если уж писать обо всех этих пунктах, то сделать это о каждом отдельно, от души, раскрыться.

Возможно, и я сделаю это. Позже.

А пока немного обо мне здесь.

#о себе #размышления #представление #пост #написание постов